Максим Кавджарадзе: «Сфера применения самолетов малой авиации в России должна расширяться»

Международный аэропорт Новосибирска принял на своей площадке участников дискуссии по вопросам развития авиации. Собрание прошло под председательством помощника Президента Игоря Левитина совместно с  заместителем председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения Максимом Кавджарадзе. Еще одними участниками круглого стола стали Министр транспорта Максим Соколов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, а также политики, общественные деятели, заинтересованные в вопросах развития авиации.

Одним из ключевых пунктов, которые были намечены на повестку, стало обсуждение текущего состояния и дальнейшего развития инфраструктуры аэропортов и аэродромов гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Как и любая сфера, авиация требует тщательного внимания в условиях современности. Это касается как строительства новых объектов, модернизации имеющихся, так и повышения уровня безопасности пассажиропотока. В частности, участниками были приняты конкретные решения согласно региональным особенностям. Это касалось и финансовой стороны поддержки новосибирского аэропорта. В частности, Максим Кавджарадзе выступил с инициативой внести предложения по изменению законодательства, направленные на полноценное использование всех функциональных возможностей аэродромной сети.

Для создания благоприятных условий развития авиации в целом были учтены и интересы владельцев лёгких и сверхлёгких воздушных судов авиации общего назначения. Было предложено упростить им процедуру доступа к услугам аэропортовой сети. В частности, сенатор Кавджарадзе, учитывая специфику природы Сибири, особо указал на потребность региона в данном виде транспорта. Эту необходимость замечают не только государственные, оперативные службы, но и само население. Это особенно касается отдаленных населенных пунктов России, где доступность и полноценность пользования всеми оперативными услугами решена не полностью. Также, отметил Максим Кавджарадзе, авиация общего назначения способна повысить мобильность населения.

Мнения всех членов экспертной группы были тщательно проанализированы. По каждому решению был предложен план активных действий. Все участники сошлись во мнении, что нужно уделять большое внимание развитию авиации в России и, возможно, использовать опыт воздушного транспорта также и в туризме. Эти и многие другие задачи являются одними из самых важных в работе Комиссии – учитывать интересы всех участников.