19.04.16

В рабочем кабинете депутата, члена Комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна висят иконы, перед ними горит свеча… С верой в Бога, следуя святым заповедям идет по жизни этот известный на Среднем Урале общественный деятель. Его стараниями и благодаря дружеской поддержке со стороны генерального директора Уральской горно-металлургической  компании Андрея Козицина день ото дня все хорошеет Верхняя Пышма, округ, который избрал Карапетяна депутатом. Но не только родной округ находится под его депутатской опекой – если в регионе где-то возникла проблема, он всегда придет на помощь. И не только как депутат, но и как человек щедрой души, который не можется остаться равнодушным к чужим бедам. Благотворительность – неотъемлемая часть его жизни, ей он отдает много времени и сил. Да и не только он, но и вся его большая семья. В эксклюзивном интервью «РР» Армен Карапетян рассказал, какие задачи решает он сегодня, поделился планами на будущее.  

«РР»: Уважаемый Армен Эминович, осенью нас ждут выборы в Законодательное Собрание Свердловской области. Вы – депутат известный, избиратели Вас знают и уважают. Расскажите, что Вас подвигло стать депутатом областного парламента, была ли причина, по которой Вы посчитали необходимым заняться общественной деятельностью?

Армен Карапетян: Общественная деятельность у нашей семьи, можно сказать, в крови.  Мой дед был губернатором Севанской губернии в Армении. Второй дед был председателем администрации поселка. Они хорошо разбирались в политике, в общественной жизни. Это, наверное, передалось и нам, их потомкам. Такая семейная традиция. Я в Свердловской области, в Верхней Пышме, живу с 1990 года, в Законодательном собрании уже четыре года.

«РР»: Что побудило Вас приехать сюда?

АК: В 1990 году, когда я служил в армии,  мой командир, который был родом с Урала, пригласил меня в гости. Тогда я даже не представлял, где находится Урал. Но приехал к нему, посмотрел, как здесь люди живут, и влюбился в этот край. Решил остаться, и вот я здесь больше 25 лет. Почему я решил  избираться депутатом? Видимо потому, что есть большое желание поддержать людей, которые живут в моем городском округе, в крае, сделать для них все, что в моих силах. И не только я, но и вся моя многочисленная семья. У меня много родственников, и все занимаются благотворительностью.

«РР»: У Вас есть свой благотворительный фонд?

АК: Можно сказать, что это благотворительный фонд большой семьи Карапетянов. Под нашей опекой находится интернат, в нем 134 ребенка. Мой брат смотрит за ним и помогает. Дети знают его как отца. Я тоже  постоянно приезжаю. Бываем мы и в других детских домах. Моя супруга готовит подарки для детей к Новому году. Дети – наши ангелочки. За ними надо как за родными следить. Я к этим вещам серьезно отношусь. Например, сегодня весь день занимался только делами детдомов, ездил и смотрел, кому и чем помочь в городе и в области. Мы активно  помогаем детским садам и школам, много вложили в развитие физической культуры, отремонтировали несколько спортивных залов при школах. Убежден, что дети  – наше будущее, должны быть здоровыми. Я сам являюсь председателем попечительского совета федерации самбо Свердловской области.

При нашей поддержке в школе №1 Верхней Пышмы действуют восемь поисковых групп, ребята ищут наших соотечественников, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Я их на экскурсии вывожу, помогаю в организации поисков.

Считаю своим долгом помогать детям. Депутатом я стал еще и потому, что депутатский статус позволяет  помочь большему кругу людей. Такую возможность дает участие в законотворческой деятельности. Я не только защищаю интересы округа, но и в целом  Свердловской области, очень много помогаю Севастополю и Крыму. Я там не был, но помогаю, потому что убежден, что так надо. Всех людей доброй воли призываю: спешите делать добрые дела!

«РР»: Армен Эминович, Вы немало сделали за годы работы депутатом. Расскажите, пожалуйста, о Вашей законотворческой деятельности.

АК: За минувшие четыре с небольшим года мы разработали и приняли много важных и нужных законов. Неважно, являлся ли лично я инициатором их или мои коллеги. В заксобрании ведется общая работа. Я независимый депутат, ко мне все хорошо относятся. Я могу поддерживать законопроект, который считаю нужным, и мне никто не может сказать, что делать, упрекнуть в чем-то. Я считаю, что если человек избирается депутатом и не помогает избирателям в своем округе, то грош ему цена. Впрочем, любой человек, если у него есть средства и он не помогает людям, то грош ему цена. Мне таких жалко.

 

«РР»: Какой из Ваших законопроектов вызвал наибольший общественный  резонанс?

 

АК: – Пожалуй, направленный на привлечение инвесторов в Свердловскую область. Сейчас у нас нет проблемы нехватки инвесторов. Их много. Но! Надо дать им возможность реализовать свои проекты, помочь. Освободить человека или компанию от налогов на какой-то срок, если он вкладывает свои деньги в проект. Но сейчас, увы, иначе. К примеру, муниципалитет выделил бизнесмену 50 гектаров земли под его проект, он показывает  бизнес-план, из которого видно, что он готов вложить 15 млрд. рублей.  И вдруг кто-то пишет на него заявление, что он олигарх, преследует свои цели. И пошло-поехало. А где власть? Почему она не помогает бизнесмену? Олигарх – не олигарх, землю ему выделили, чтобы он реализовал свой проект, нужный региону, создал рабочие места, а не перепродавал этот участок. Если выделяют землю, – все, точка, бизнесмен должен использовать ее по назначению в течение определенного периода. Если не использует – забрать и отдать другому. А если человек или компания показывают свои серьезные намерения как инвестор, бизнес-план и при этом власть никак не помогает в рамках своих полномочий, не создает благоприятную среду для инвестора, то результата ждать не приходится.

«РР»: – Армен Эминович, на Ваш взгляд, какая именно помощь необходима инвесторам?

АК:  Надо освобождать их от налогов, хотя бы на три года. А то бывает как? Если бизнесмен не начал строить немедленно объект, который будет выпускать продукцию, ему тут же начинают задавать вопросы – почему да зачем. Я вижу, что творится. Если сравнить с соседним Казахстаном, там ситуация в корне другая. Как Астану построили? Президент Казахстана сказал: «Всем, кто хочет построить здесь свой объект, милости просим. Пальцем покажи где – и все». И власть начинает помогать бизнесу. Неважно кто ты – Петров, Сидоров или еще кто. И вот какая Астана сейчас. Все свои деньги привезли, вкладывали туда. Кстати, у нас по такому принципу действует Уральская горно-металлургическая компания – строит свои объекты и в Пышме, и во всем регионе. Если бы они в Америке строили, разве хорошо бы было нашему региону? Пусть строит здесь, поднимает наш авторитет.

Хочу подчеркнуть – у нас есть инвесторы, но их надо стимулировать и не мешать.  И здесь не только федералы могли бы помочь, у нашего Законодательного собрания тоже  уровень довольно высокий, чтобы выступить с такой инициативой, выйти на федеральный уровень.

«РР»: Вы готовы выступить с такой инициативой?

АК: Запросто! Убежден: бизнесу надо дать дорогу. Президент Путин сказал – хватит кошмарить бизнес, но, парадокс, после этого еще сильнее начали бизнес давить. Президент в своем недавнем послании Федеральному собранию привел цифры – было заведено более 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, но до суда дошло лишь 15 тысяч, а осуждено было всего 5 тысяч предпринимателей. Это значит, что подоили бизнес и бросили. И все. И кто после этого будет дальше вкладывать деньги в бизнес?  Налоговики давят, якобы чтобы  пополнить бюджет. Я за то, чтобы инвесторов искать здесь, создавать для них достойные условия. Чтобы они вкладывали деньги в любые проекты, в производство, в сельское хозяйство и были уверены в стабильности своих вложений, в помощи власти.

«РР»:  Армен Эминович, что Вы думаете о перспективах роста промышленного производства в Свердловской области под эгидой импортозамещения?

АК:  Рост будет. Но при условии, что налогообложение будет более гибким, щадящим, иначе все бесполезно. К примеру, если завод, у которого нет сбыта, заставить платить налоги, что он должен делать? Как он будет развиваться? Хоть рубль ему назначат платить, хоть сто. Производство же должно прежде получить прибыль. А если ее нет, то и платить не из чего. Рабочих просто отправят на улицу в итоге.

– Благодарю, Армен Эминович, за интервью! Успехов Вам в депутатской и общественной деятельности!

 

Справка «РР»: Армен Эминович Карапетян родился в 10 июля 1970 года. Депутатом Законодательного собрания Свердловской области избран 4 декабря 2011 года. Баллотировался в списке кандидатов избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия»  Свердловской области». Образование высшее, окончил Ереванский Государственный институт народного хозяйства по специальности финансы и кредит. В настоящее время является членом комитета Законодательного Собрания Свердловской области  по бюджету, финансам и налогам. Женат, воспитывает троих детей.