19.04.16

Публикация «Панамских документов», которые показали, как зарегистрированная в Панаме юридическая фирма Mossack Fonseca помогала своим клиентам создавать компании в офшорных зонах, в очередной раз заставила правительства европейских стран разработать дополнительные меры для роста финансовой прозрачности и противодействия уклонению от налогов. На прошлой неделе страны ЕС и Швейцария приняли решения, повышающие уровень отчетности крупных компаний о всех зарубежных финансовых сделках.

В «Панамских документах», выдержки из которых появились в начале апреля в западных газетах, содержится информация о 214 тыс. офшорных компаниях, деятельность которых охватывала 200 стран и территорий за период почти 40 лет, начиная с 1977 до 2015 г. В принципе публикация «Панамских документов» лишь подтвердила известный факт о том, что в мировой экономике и финансах широко используются так называемые «офшорные юрисдикции» (офшор, от англ. offshore – дословно «вне берега»). Данный термин появился в обиходе в 50-х годах прошлого века. Однако сам принцип осуществлять финансовые и торговые операции посредством оформления сделок за рубежом используется в мировой практике с незапамятных времен.

Внимание правительств США и европейских стран к проблеме офшоров заметно усилилось во время предыдущего мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., когда в стремлении увеличить доходную часть национального бюджета были сделаны шаги по недопущению ухода средств от налогообложения через зарубежные юрисдикции. Тогда ОЭСР (Организация экономического развития и развития, в которую входят 34 экономически развитых государства) в дополнение к «черному списку» стран-офшоров опубликовала также и «серый список» государств, в недостаточной мере сотрудничающих в области обмена информацией о налоговых уклонистах. В «серый список» одно время входила и Швейцария, которая в результате перезаключения налоговых соглашений с другими странами по стандартам ОЭСР в скором времени вышла из этого списка.

Несмотря на это, США оказали на Швейцарию сильнейшее давление и заставили крупнейшие банки этой страны выплатить крупные штрафы и открыть информацию о клиентах банков из числа американских граждан. С некоторыми европейскими странами (Великобритания, Франция) Швейцария также заключила соглашения о возврате части средств от вкладов граждан этих государств в счет погашения неуплаченных ими налогов. При этом имена вкладчиков не разглашались. За всеми этими действиями усматривалось не только стремление Вашингтона и европейских столиц вернуть неуплаченные налоги и приостановить процесс вывода доходов за рубеж, но и желание приуменьшить значение Швейцарии как мирового инвестиционного центра и направить экспорт капиталов в другие юрисдикции (например, Гонконг, острова Карибского моря, различные заморские территории Великобритании).

В ряде государств Евросоюза (Ирландия, Нидерланды, Австрия), несмотря на предпринимаемые меры, налоговые режимы долгие годы оставались достаточно привлекательными для международного инвестирования. Но, наверное, лидером в этом плане оставался Люксембург. Неслучайно предыдущий скандал об уходе крупных компаний от налогообложения назывался «ЛюксЛикс» (LuxLeaks – “Люксембургские утечки”). Он разразился в ноябре 2014 года. Журналисты раскрыли тогда схемы сверх-льготного налогообложения,  которые правительство Люксембурга предоставляло крупнейшим международным компаниям. Всего в таком списке было более 300 компаний и банков, многие из которых являлись «голубыми фишками» биржевых индексов США и ведущих стран Европы. Так, налог на прибыль по этим схемам составлял не более 1 %, в результате чего размер неуплаченных налогов исчислялся миллиардами долларов.

«Панамские документы» еще раз показали, что практикой офшорного бизнеса продолжают широко пользоваться практически все страны. И в этом нет ничего нового. Но резонанс от публикации оказался на сей раз общественно значимым, что заставило страны ЕС принять очередные «решительные меры» по борьбе с офшоризацией и с уклонением от налогообложения.

 

Великобритания может поднять завесу над своими заморскими офшорами

Пожалуй, первым среди стран ЕС на «Панамские документы», отреагировало правительство Великобритании, очевидно, поскольку в них упоминалось имя британского премьера Дэвида Кэмерона (вернее, его отца, офшорную компанию которого он продал в 2010 г.). После того как перед резиденцией премьер-министра в Лондоне сотни возмущенных британцев выразили на митинге свое недовольство премьером, Кэмерон опубликовал данные о своих доходах и уплаченных налогах за последние 6 лет, утверждая, что он не нарушал законов страны. В прошлый понедельник на заседании Палаты Общин (нижняя палата парламента Великобритании) Кэмерон объявил о новых мерах по финансовой прозрачности всех офшорных территорий, находящихся под британской юрисдикцией. А таких территорий – не менее десятка. Это и отдельные острова Карибского моря, и остров Мэн, и Нормандские острова (Джерси, Гернси). Начиная с июня этого года, пообещал британский премьер, все эти острова будут обязаны предоставлять налоговым органам Великобритании данные о всех бенефициарах (то есть фактических владельцах), зарегистрированных в этих офшорах компаний.

А что мешало сделать это раньше? Ведь как заметил на парламентских слушаниях британский депутат Роджер Маллин, «Великобритания с ее заморскими территориями» является крупнейшим «налоговым убежищем» в мире, а Панама даже не попадает в первую десятку офшоров.  А Джереми Корбин, лидер лейбористской оппозиции в Палате Общин Великобритании прямо заявил, что «Соединенное Королевство находится в сердце глобальной индустрии по уходу от налогов».

Как отмечала женевская газета Le Temps, офшорный скандал сказался на популярности Дэвида Кэмерона в Великобритании и, возможно, привел к росту числа сторонников выхода страны из Евросоюза. Этот вопрос будет решаться на национальном референдуме в июне этого года. Парадокс заключается в том, что Кэмерон сам инициировал проведение данного референдума после того, как в мае прошлого года консерваторы победили на парламентских выборах в Соединенном Королевстве. Он, конечно, был  тогда и остается сейчас уверен в победе противников выхода Великобритании из ЕС. По опросу британской «Файненшиэл таймс» от 4 апреля (день появления в печати «Панамских документов»), 43% британцев выступают за продолжение участия страны в ЕС, 41% – против.

Даже в случае неубедительной победы на референдуме сторонников евроинтеграции, не говоря уже об их поражении, сами консерваторы, подчеркивает Le Temps, могут потребовать смены своего лидера Кэмерона. Для этого необходимо собрать голоса 50 депутатов. На случай дальнейшего ослабления своих позиций Кэмерон, по утверждению газеты, для того,  чтобы удержаться у власти готов включить в правительство представителей сторонников выхода сраны из ЕС (Brexit), например Бориса Джонсона, мэра Лондона. Однако сама кампания по вопросу предстоящего референдума все более приобретает недемократические черты. Так, сами консерваторы обвиняют правительство в использовании 9 млн. фунтов стерлингов бюджетных средств на публикацию брошюры в поддержку сохранения членства в ЕС, хотя по закону обеим сторонам на референдуме разрешено тратить на рекламу лишь по 7 млн. фунтов. А гендиректор Британской Торговой Палаты, которая объединяет более 90 тыс. компаний, Джон Лонгворт был вынужден в марте уйти в отставку со своего поста после телевизионного  интервью, в ходе которого он высказался в том плане, что для британского бизнеса выход из ЕС будет выгоден. Уже лишившись своего поста, он поведал общественности, что только 5% британских компаний (в основном крупных) выступают за сохранение пребывания Великобритании в Евросоюзе.

Как пишет бернская газета Der Bund, на парламентском заседании Дэвид Кемерон все же выдержал «жесткую атаку» со стороны представителей оппозиционной лейбористской партии. А 84-летний лейборист Деннис Скиннер был удален из зала заседаний за «непарламентское выражение» – он назвал премьер-министра своей страны «плутоватый Дейв» (Dodgy Dave). В данной связи женевская Le Temps пишет, что члены правящей консервативной партии открыто не поддерживали своего премьера, «разве что кончиками губ», хотя отдельные консерваторы вели дискуссию в парламенте «тоном классовой борьбы». Так один из депутатов-лейбористов даже был назван «марксистским дураком».

 

Европа просыпается от «офшорного сна»


Франция и Германия также быстро отреагировали на информацию из «Панамских документов». Министры финансов обеих стран выпустили совместное заявление о необходимости ужесточить борьбу против финансовых нарушений. Некоторые европейские газеты даже поспешили написать о «новом крестовом походе» против налоговых уклонистов. Вслед за Парижем и Берлином уже Еврокомиссия (руководящий орган ЕС) выпустила документ (директиву), который предусматривает обязательства транснациональных корпораций придерживаться финансовой прозрачности. По сообщению Le Temps, все корпорации с годовым оборотом, превышающим 750 млн. евро, теперь будут должны предоставлять отчетность о финансовых проводках через офшоры. Новая директива Еврокомиссии заключается в том, что такие корпорации, действующие в каждой из стран ЕС, будут обнародовать  данные бухгалтерского и налогового учета, размер дохода и прибыли, а также налоговой базы и налогов, уплачиваемых в разных государствах-членах. При этом не имеет значения, являются ли действующие в Европе компании европейскими, американскими или китайскими.

Франция также пообещала вернуть, начиная с 2017 г., Панаму обратно в «черный список» стран-офшоров или «налоговых убежищ». Однако президент Панамы Хуан Карлос Варела призвал французское правительство «пересмотреть» решение включить Панаму снова в список “налоговых убежищ”, в противном случае, эта центрально-американская страна будет осуществлять «дипломатические меры возмездия». Однако, по словам комиссара ЕС по экономическим делам Пьера Московичи, Панама остается в национальных списках «налоговых убежищ» у восьми стран ЕС. И вопрос заключается в унификации такого списка для всего ЕС. Войдет ли туда Панама, будет решено в ближайшие месяцы.

Швейцария вслед за ЕС приняла аналогичные меры и потребовала у 200 крупных международных компаний, работающих в этой стране, раскрыть финансовую информацию о налогах, доходах и офшорных сделках.

Принимаемые в странах Европы новые меры по финансовой прозрачности деятельности международных компаний и банков, безусловно, затрагивают и российских предпринимателей, давно ведущих свой бизнес в европейских государствах. Однако Россия уже несколько лет, как провозгласила курс на деофшоризацию своей экономики. В 2015 г. был принят закон об «амнистии капиталов», вывезенных в офшоры. Как сообщила недавно швейцарская газета NZZ, известные российские крупные бизнесмены уже начали перемещать свои компании из офшоров в Россию. Конечно, вернуть все вывезенные капиталы вряд ли удастся. Но Россия согласилась, в числе 90 других стран мира, в 2018 г. начать выполнять международные требования по финансовой прозрачности и автоматическому обмену данными по налоговым вопросам. Поэтому тем , кто захочет использовать офшорные схемы для ухода от налогов, станет намного сложнее скрыть свои операции по вывозу капитала.

 

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 18 апреля 2016