Вячеслав Ярин: зачем премьер-министр Дмитрий Медведев дразнит население?

ПОЛИТИКА Комментировать

Вячеслав Ярин: зачем премьер-министр Дмитрий Медведев дразнит население?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума на четвертый квартал 2015 года с 9673 до 9452 рублей – на 221 рубль меньше. Казалось бы, мелочь, ерунда

15.03.16

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума на четвертый квартал 2015 года с 9673 до 9452 рублей – на 221 рубль меньше. Казалось бы, мелочь, ерунда. Но фокус в том, что это показатель носит мультипликационный характер – его снижение приведет к понижению размера  социальных выплат, стипендий и пособий, а также на минимальный размер оплаты труда.

И все это на фоне повышения цен на потребительские товары и неудержимой инфляции, которая в минувшем году по официальным данным превысила 12 процентов, а по данным экспертов – и все 17.  Как это все воспримут деревенская старушка или городской безработный, да и многие другие,  которые на 220 рублей могли бы купить лишнюю булку хлеба или кусочек вареной колбасы? А теперь не купят.

Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума россиян

Вот зачем правительство Медведева дразнит население? То  поборы на капремонт вводит, то систему «Платон», которую сейчас собирается отменить, то вот сейчас стоимость потребительской корзины снижает. Чего оно добивается?  Роста протестных настроений? Так этого, по данным соцопросов, оно уже давно добилось.

Динамика протестной активности

«Левада-центр» провел соцопрос на эту тему и получил весьма впечатляющие результаты. Удовлетворенность жизнью россиян  падает, а готовность протестовать растет (см. график).

Новые протесты могут быть серьезнее, чем в 2011 г., считает замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Сейчас протест может иметь более широкую социальную базу. Люди еще готовы потерпеть неудобства, виня во всем не власти, а неблагоприятную обстановку в мире. Но по мере ухудшения ситуации недовольство происходящим в конкретных городах может увеличиться и привести к всплескам активности – но не под лозунгами «Россия без Путина».

Благо еще, что, как показал опрос,  фигуры – символы уличного протеста дискредитированы в массовом сознании.  За полгода до выборов в Госдуму все меньше россиян считают, что в стране есть оппозиция и что она вообще нужна: число первых уменьшилось за год с 66 до 54%, число вторых – с 58 до 52%. В число самых известных оппозиционеров вошли лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский (его знают 69% опрошенных) и Геннадий Зюганов (63%), а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (45%), обогнавший основателя «Яблока» Григория Явлинского (44%). Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов сравнялся по известности с Алексеем Навальным (по 36%).

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

«Люди готовы будут выйти на протестные акции, но либо с коммунистами, либо с иными силами, но не с внесистемной оппозицией» - считает Гражданкин.  И поясняет, что в оппозиции нет авторитетных и привлекательных для россиян фигур, а Ходорковский «хоть и вызывает интерес, но отношение к нему негативное», говорит социолог: «Оппозиция больше востребована в более благополучном обществе, когда же страна в критическом состоянии, у людей иная модель поведения, они хотят единства и порядка и призывают к тому, чтобы выяснение отношений между разными политическими силами было отложено».

Население уже привыкло к тому, что от нашего правительства чего-то хорошего ждать не стоит, одно плохое. В результате эксперты предполагают что правящая партия «Единая Россия», лидером которой является Дмитрий Медведев, потеряет около 10% голосов, а левые партии прибавят.  Может, именно этого добивается правительство?

Вячеслав Ярин,

Вице-президент ассоциации "Регионы XXI век"

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 12

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.