Депутат Михаил Бутримов: «Мы возвращаемся в лихие 90-е, только теперь бандитами стали чиновники»

10/02/16

Ночью 9 февраля московские власти приступили к сносу торговых строений, которые были признаны самостроем. Демонтаж начался около часа ночи и затронул павильоны, магазины и даже полноценные здания у выходов метро на «Чистых прудах», «Маяковской», «Таганской», «Динамо», «Соколе»,«Марксистской», «Новослободской» и т.д.

Под снос пошли также несколько известных кафе.

Подобные меры со стороны властей вызвали много вопросов. Прежде всего, ряд собственников предоставили решения суда о признании их строений законными.

– Еще несколько владельцев подали иски в суды, а это значит, что до окончания разбирательств сносить объекты никто не имел права, а нововведения в ст. 222 Гражданского кодекса на который ссылаются московские чиновники – слишком вольно ими трактуются в их пользу, – поясняет депутат района Вешняки Михаил Бутримов.

По словам Бутримова, все происходящее является превышением полномочий московских властей.

– Если все строения действительно являются незаконными, то публично накажите тех, кто когда-то выдал разрешения на их возведение. Одно дело небольшие ларьки, но полноценные здание с коммуникациями, ежемесячными платежами за воду и свет, проверками соответствующих инстанций просто не могли незаконно появиться на центральных улицах Москвы, – говорит депутат Михаил Бутримов.

Он уверен, такими темпами, только по самовольному решению властей, в один прекрасный момент и жилые квартиры могут признать незаконно приватизированными и просто отобрать.

– В постановлении по сносу фигурировали слова об опасности данных строений. Но предоставьте тогда результаты профессиональной экспертизы. Где они? – вопрошает Бутримов. – Все это кажется кощунством на фоне заявлений президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева о поддержке малого бизнеса.

– Мы возвращаемся в «лихие 90-е». Только теперь «передел» устраивают чиновники, которые считают, что могут игнорировать решения суда и заниматься откровенным произволом, – уверен Бутримов.