Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал органы власти муниципалитетов региона защитить людей от произвола управляющих компаний.

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал органы власти муниципалитетов региона защитить людей от произвола управляющих компаний.

«Нужно отстоять права жителей области на получение качественных жилищно-коммунальных услуг», — заявил Мишарин в ходе заседания президиума правительства, посвященного итогам начала осенне-зимнего отопительного сезона в регионе.

«Нужно отстоять права жителей области на получение качественных жилищно-коммунальных услуг», — заявил Мишарин в ходе заседания президиума правительства, посвященного итогам начала осенне-зимнего отопительного сезона в регионе.

«Каждое второе письмо, каждое второе обращение, приходящее в мой адрес или в адрес правительство области, так или иначе касается сферы ЖКХ, в том числе и деятельности управляющих кампаний. Люди недовольны неполнотой и недостоверностью информации, предоставляемой управляющими компаниями, несоответствием между качеством услуг и их стоимостью, включением в договора дополнительных условий, ущемляющих права потребителей. Список обоснованных претензий очень большой», — заявил Мишарин.

Отметим, по данным областного Минэнерго, за последние три года число управляющих компаний в регионе увеличилось на 89%. Сегодня управлением многоквартирными домами занимается 376 организаций (из них 294 – частные).

Между тем, одновременно с ростом количества УК и ТСЖ и в той же пропорции растет и количество претензий, количество жалоб на низкое качество их услуг.

Так, число жалоб, поступивших в управление областного Роспотребнадзора, региональное Минэнерго и Управление Государственной жилищной инспекции области, в 2011 году по сравнению с 2008 годом увеличилось в среднем в 1,8 раза.

По словам губернатора, исправить эту ситуацию позволит четкий контроль в сфере ЖКХ — как государственный, так и общественный. «В этой связи я предлагаю усилить роль государственных жилищных инспекций – давайте посмотрим, что здесь можно сделать, какие ресурсы потребуются», — предложил губернатор.

«Необходимо обеспечить прозрачность деятельности организаций, которые управляют многоквартирными домами. Нам необходимо создать портал, объединяющий информацию по всем управляющим компаниям Свердловской области», — пояснил губернатор.

Кроме того, Мишарин поручил областному кабинету министров продолжить работу, направленную на совершенствование системы приёма платежей.

«Нужно исключить саму возможность возникновения ситуации, когда в числе управляющих одним домом числятся две организации, каждая из которых выставляет жильцам свои счета».

Глава региона также высказался за то, чтобы ответственность за не предоставление услуг или предоставление услуг низкого качества ложилась непосредственно на руководителей управляющих компаний. Ежегодно от необоснованного прекращения горячего водоснабжения страдает около 500 тысяч жителей региона.

«Ответственность за это должны нести персонально директора управляющих компаний, а не юридические лица. Механизмы воздействия вплоть до дисквалификации руководства коммунальных компаний есть», — отметил глава Среднего Урала.

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 101

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

От «Победы» до Tesla. Международный марафон «Ралли мира» пройдет в рамках ПМЭФ – 2019
«ЭТО ТО, СЭР!». Опыт Татарстана для всех регионов России: Добро пожаловать и Рахим итегез!
Диалог культур. Делегация молодых парламентариев России приедет в Иран
Губернатор Андрей Травников о поддержке ветеранов в канун Великой Победы
Госзакупки под контролем. Что показал Форум-выставка Госзаказ?
В ямальских садах и школах выявили антисанитарные условия в столовых
Наука как драйвер роста экономики
Андрей Травников: Лучшие проекты форума «Городские технологии» применимы ко всей Новосибирской области
Четверть века законотворчества. Дума Югры отмечает юбилей
Политические и экономические риски ДВФО и СФО обсудили в ТПП РФ
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.