БЛОГОСФЕРА Комментировать

Год 70-летия свердловского хоккея. Георгий Логинов - автор первой шайбы

Как я уже рассказывал (День рождения канадского хоккея в России. Свердловский след...), в декабре 2016 года, история канадского хоккея в России будет отмечать семидесятилетие

25.01.16

Мы верим твердо в героев спорта,
Нам победа, как воздух нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
А.Пахмутова

Как я уже рассказывал (День рождения канадского хоккея в России. Свердловский след...), в декабре 2016 года, история канадского хоккея в России будет отмечать семидесятилетие. 22 декабря 1946 года на малую арену московского стадиона «Динамо», для первого матча Первенства СССР на лед вышли команды ЦДКА  и Свердловского ОДО. Именно эта, первая игра Чемпионата СССР по хоккею с шайбой, считается Днем рождения канадского хоккея в России. Этот же день, по праву является и датой зарождения хоккея с шайбой в Свердловской области. О герое того матча, Георгии Логинове, который забил первую свердловскую шайбу в ворота соперника, на мой взгляд, стоило бы рассказать подробнее.


Георгий коренной свердловчанин, родился 8 октября 1922 года. Детские годы прошли недалеко от будущего стадиона "Динамо". Он был завсегдатаем детских команд, которые с утра до вечера гоняли футбол на футбольном поле Дворца пионеров, а зимой, с первыми морозами выходил на лед озера Харитоновского парка.

13-летним мальчишкой, в 1935 году, он записывается детскую футбольную команду "Динамо" (тренер Александр Михеев). Весной 1941 года Георгий вошел в состав взрослой команды "Динамо", участвовавшей в Чемпионате РСФСР. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбу спортсмена. В августе 1941 года Георгий Логинов призывается в армию, направляется в Челябинское танковое училище. В 1942 году, старший механик-водитель тяжелых танков Георгий Логинов был направлен на Север-Западный фронт в 12-й отдельный гвардейский танковый полк. Именно в составе этого полка он принимает участие в боях, за Курскую дугу награжден орденом Красного Знамени. Двухгодовое везение закончилось 5 марта 1944 года, когда Георгий был тяжело ранен в голову, руку и ногу. В воспоминаниях Логинова мы читаем: "Честно говоря, я тогда о смерти и не думал. Когда очнулся после операции, в голове мелькнула первая мысль: ноги хоть целы, а то ведь в футбол не смогу играть. Даже то, что у меня один глаз не видит, меня тогда не очень огорчало!"


Четыре месяца лечения в госпиталях Житомира, Уфы, Челябинска вернули Логинова в строй, но с ограничением по службе. Приговор медицинской комиссии был безоговорочен - "Годен к службе в тылу". Георгия направляют в Свердловск, в штаб Уральского военного округа, где он продолжает службу в качестве заместителя начальника отдела формирования бронетанковых и механизированных войск. Именно отправка его для продолжения службы в родной для него город, возможно, во многом определи  возвращение Логинова в спорт. По вечерам, после службы, он участвует в тренировках динамовской команды по футболу и русскому хоккею. При создании армейской футбольной команды ОДО, ее тренер Михаил Созинов, потребовал у "Динамо" "вернуть офицера в армейскую команду". С 1946 года начинается новый спортивный период в жизни Георгия Логинова, связанный с армейским спортивным клубом. Именно в составе команды ОДО Логинов дважды становится чемпионом СССР по хоккею с мячом, чемпионом и обладателем Кубка РСФСР по футболу. Именно с армейцами он вышел на лед 22 декабря 1946 года, начав эру канадского хоккея в Свердловской области и России, став автором единственной, первой шайбы свердловчан в ворота противника.


На фотографии футбольной команды ОДО Георгий Логинов второй слева во втором ряду.


Георгий Логинов, Михаил Созинов

В 1954 году он в последний раз вышел на поле в качестве игрока. В этот год его игровая карьера завершилась, но началась карьера тренерская. С 1954 года, до выхода на пенсию, он тренировал разные команды, последним местом его работы был спортивный клуб "Уралмаш".



Фото первого матча Чемпионата СССР 22.12.46г. Источник фото

Герои, вписавшие яркие страницы в историю свердловского спорта, до сих пор являются кумирами не только детворы ("Авто"-пупсы Алексея Боброва), но и болельщиков. Именно по этому, Георгию Логинову будет посвящена часть экспозиции Музея истории свердловского хоккея, который создается ХК "Автомобилист" в Екатеринбурге (Музей хоккея откроется в год 70-летия спорта в России).


Традициям свердловского спорта - достойную память и не менее достойное продолжение!

В публикации использованы материалы из книги «60 лет Свердловскому хоккею», авторы Сергей Гущин, Алексей Курош Вячеслав Деменьшин, а также с сайта "Спорт на Урале" - http://sportufo.ru/persony/34-persony-l/1294-loginov-georgij-mixajlovich.html

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов 

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще БЛОГОСФЕРА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?