04/01/16
Достижения России и ее регионов — 2015. (<<<Часть 1)
Постепенно уходят в прошлое шутки об «АВТОВАЗе». В 2015 году компания существенно расширила свой модельный ряд, добавив в него X-Ray, обновленную «Ниву», Гранту Лифтбек и, конечно, Lada Vesta, которая сразу же стала хитом. Автомобили больше не разваливаются и не ржавеют. Введён специальный контроль качества, перед выпуском новой модели машины проходят обязательное тестирование на полигонах.
Наконец, на российские автомобили серийно начали ставить «автомат». При средней цене в 11 000 долларов, наши новые авто становятся желанными новинками по всему миру. Такой богатой комплектации за эти деньги не найдётся, пожалуй, ни у одного другого автоконцерна. Большим успехом у немцев пользуется Lada 4×4. Всего за 11990 евро покупатель получает полноприводный автомобиль с кондиционером, набором электроники, шумоизоляцией салона и фирменными колёсными дисками. С января по ноябрь 2015 года гражданами Германии приобретено 924 «Нивы». В дальнейшем Тольяттинский завод планирует выпускать спортивные версии своих автомобилей, так же, по достаточно низким ценам.
Не стоит на месте и агропромышленный комплекс. Субсидии государства, предоставление дешёвых кредитов, адресная помощь фермерам – всё это позволяет развиваться даже в условиях финансового кризиса.
В конце января 2015 года заработал завод производящий халяльную мясную продукцию в Астрахани. Его мощности дают выпускать до 350 килограмм продукции за смену. На такое мясо высокий спрос, его поставляют в Дагестан, Чечню, Калмыкию, Татарстан. Важно и то, что всё производство сосредоточено на месте, а ведь это собственное поголовье скота и специализированный цех по откормке. Это позволило снизить цены на свою продукцию. Кроме того, открыт фирменный магазин, где товар продаётся по ценам производителя.
А в Якутске открыт единственный в стране цех по производству консервов на основе местных рецептов. Выпускаются консервированный карась, оленина, паштеты из рыбы и соусы из традиционных северных ягод. Всего в наличии около 30 наименований продукции. В перспективе планируется наращивание объёмов, а для дополнительной поддержки – приём продукции от населения. Директор опытного предприятия планирует выйти на объёмы производства три тонны в час уже в начале 2016 года.
Полный цикл производства молочной продукции запущен в селе Ильинка, Республика Тыва. За 2014 год надой составил 365 тонн, и руководство решило использовать новые возможности. Модуль, который работает практически без участия человека, способен переработать до тонны молока в сутки, выпуская готовую продукцию в удобной упаковке.
Для поддержки сельхозпроизводителей, не имеющих своих элеваторов для хранения зерновых культур, в городе Плавске Тульской области был открыт агропромышленный комплекс по сушке, очистке и хранению зерна. Построен железнодорожный путь, установлены весы для вагонов, заасфальтированы дороги и прилегающие к территории участки. Система электропотребления рассчитана на мощность в 773 киловатта. Планируемый объём единовременного хранения – 34 тысячи тонн рапса или зерна.
В Павловском районе Краснодарского края завершен ввод в эксплуатацию мясомолочного комбината «Кубанский бекон». Созданы дополнительные рабочие места. Комбинат будет производить дополнительно молоко и комбикорм. Мощность своего молокозавода составляет примерно 70 тонн продукции в сутки, а комбикорма в скором времени планируют выпускать порядка 30 тонн в час.
В 2015 году в Калининграде запустили первую линию по изготовлению соков. В проекте участвует агрофабрика «Натурово», которая специализируется на выращивании, хранении и доставке овощей и фруктов. Для успешного старта программы приобретено высокотехнологичное оборудование. Продукция для переработки приобретается как у местных жителей, так и в особых фермерских хозяйствах. Заключены договора на поставку готовой продукции в торговые сети области. Компания стремится выпускать исключительно натуральные продукты.
Несмотря на все негативные прогнозы, год оказался удачным для фермеров. Немалую роль сыграла поддержка государства и предоставляемые субсидии. Открыто множество роботизированных ферм, небольших мясокомбинатов, цветников и теплиц. Все разговоры о том, что сельское хозяйство умерло, не имеют под собой оснований. Конечно, в селе имеется целый ряд проблем и связаны они со множеством факторов, однако, при правильном подходе грамотного хозяйственника, всё решается, причём быстро, и, в дальнейшем, предприятия развиваются и приносят прибыль всем участникам сельхозпроизводства.
Крупный домостроительный комбинат был открыт в феврале 2015 года. Это один из успешных проектов РОСНАНО, обеспечивающий работой чуть больше 1 тысячи жителей Московской области. Мощность комбината составляет около полумиллиона тысяч квадратных метров изделий в год. Особенностью производства является то, что оно представляет собой единый проектировочно-производственный объект. В результате удалось добиться существенного снижения издержек, а процесс изготовления продукции стал максимально эффективным. Ассортимент ДСК не привязан к определённой серии. Оборудование позволяет выпускать изделия под любой проект, при этом не требуется дополнительная перенастройка оборудования. Это предполагает возможность создания в заводских условиях индивидуальных построек. Уже разработан ряд проектов эксклюзивных построек.
В апреле 2015 года под Брянском был открыт новый завод керамических изделий. Его мощность впечатляет – 60 млн штук кирпича и 80 млн штук блоков в год. Предприятие предлагает своим новым сотрудникам зарплату, превышающую среднюю по региону, а область выигрывает за счёт увеличившихся налоговых отчислений. Завод использует местное сырьё, из карьера, находящего неподалёку. В перспективе компания-инвестор планирует осуществлять самостоятельное строительство доступного жилья.
А в Таганроге заработал литейный завод, укомплектованный современным и технологичным оборудованием. Мощностей предприятия хватит на выпуск 15 тонн продукции ежегодно. Главным приоритетом станет производство мелкого железнодорожного и коммунального литья, производство автомобильных компонентов. Уникальная производственная линия позволяет изготовить деталь без дальнейшей механической обработки. Продукция планируется и к экспортной поставке. Подписаны контракты с 15-ю компаниями, крупнейшая из которых – ОАО «РЖД».
Страна не забывает и о своих маленьких гражданах. Открываются детские сады и школы. Нередко владельцы предприятий понимают свою социальную ответственность и строят учреждения за собственный счёт.
1 сентября в Чечне впервые открылась школа, где будут глубоко изучать математику, физику и информатику. Она рассчитана на 720 школьников и оборудована по последнему слову техники.
В Кузбассе в 2015 году в эксплуатацию сданы так называемые цифровые школы. Классы оборудованы специальными досками, имеются мультимедийные системы и современные компьютерные классы. Большинство занятий проводится с использованием портативных компьютеров. Всё обучение строится с применением современных интернет-технологий. Оценки проставляются на сайте школы, а дневники теперь электронные. В Кемеровской области уже шесть подобных школ.
Проект «Школьный автобус» так же реализуется в полной мере. Так, ко Дню знаний в районы Смоленской области были поставлены 14 микроавтобусов, и теперь количество действующих автомобилей для подвоза учеников составляет 147 машин. Это обеспечивают своевременную доставку в школы 3350 учащихся области.
Не прошёл год даром и для медицинской отрасли. В Санкт-Петербурге, впервые в России, пациенту установлен сустав, напечатанный на 3D-принтере. Женщина, которой была проведена эта операция, чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется. В 2016 году планируется делать не менее 10 подобных операций.
В Белокурихе, Алтайского края, выездные бригады СМП оснастили планшетными компьютерами. Они дают возможность видеть медицинскую карту ещё во время следования на вызов. Компьютеры подключены к электронной карте, что позволяет оказывать помощь пациенту с учётом его предыдущих заболеваний. К тому же, врач скорой помощи теперь сможет самостоятельно редактировать данные в электронной медкарте.
Нельзя не отметить и прогресс в высоких технологиях, напрямую связанных с медициной. В конце года было объявлено, что эксперимент по печати щитовидной железы успешно завершён. 15 марта 2015 года с помощью российского биопринтера была напечатана щитовидная железа мыши, после чего она была успешно пересажена подопытным грызунам. В течение нескольких месяцев за животными велось постоянное наблюдение, выяснилось, что конструкция прижилась и не отторгается. Следующим этапом будет печать человеческого органа. При удачном завершении и этого эксперимента перед человечеством откроются потрясающие возможности трансплантации. По окончании работ с искусственной щитовидной железой, учёные планируют разработать технологию печати почек.
На Ижевском радиозаводе начался выпуск ЭВМ «Эльбрус-401». Оснащены они российской операционной системой и не предназначены для обычных пользователей. Компьютеры будут поставляться лишь в организации, предъявляющие высокие требования к безопасности. Первая партия из 80 компьютеров уже передана заказчику.
В Институте космических исследований созданы приборы, которые будут искать внеземную жизнь, но не на ближайших к нам планетах, а на спутниках газовых гигантов. Перспективны в этом направлении Титан, Европа и Энцелад. Проект реализуется совместно с Европейским космическим агентством, а запуск первого аппарата с российским оборудованием назначен на весну 2016 года.
В России завершены предварительные испытания ядерной установки для использования в космических аппаратах. Уникальные решения, заложенные в конструкцию, позволяют выполнять задачи не только по исследованию Луны или Марса, но и удалённых планет. Материал и технологии, которые были реализованы в рамках проекта, позволяют работать аппарату свыше 100 тысяч часов. Этого времени вполне хватит, чтобы при современных скоростях долететь до внешнего края Солнечной системы.
Одно из самых заметных достижений российской науки последних лет, которое войдёт в историю всей мировой ядерной энергетики – запуск блока Белоярской АЭС, работающего на быстрых нейтронах. Почему это событие так важно? Всё дело в том, что сейчас в качестве топлива используется изотоп урана-235, которого в природном материале содержится всего 0,7 процентов, а остальное составляет уран-238, ранее считавшийся бесполезным. Но теперь он тоже оказывается в деле. Успешный запуск реактора БН-800 показал успех России в освоении этой технологии. Теперь появилась самая эффективная возможность использования урана в качестве сырья. В перспективе будет разработана технология полного топливного цикла, что не только обеспечит энергоэффективность, но и максимально уменьшит количество ядерных отходов.
Россия всегда славилась своими успехами в спорте. Богат на победы и достижения был и 2015 год. Несколько российских боксёров защитили титулы чемпионов мира, легкоатлетки стабильно занимают пьедестал почёта на всех крупных соревнованиях, а лица наших фигуристок известны всему миру. В декабре выиграли эстафету Кубка Мира российские биатлонисты. В главном виде спорта российским футболистам удалось сделать практически невозможное – выйти в финальную часть Чемпионата Европы. А ведь осенью казалось, что все шансы на выход из группы потеряны. Но с приходом нового тренера в лучшую сторону изменился моральный климат команды. Теперь есть все шансы показать во Франции новый российский футбол и снова доказать миру, что со сборной России необходимо считаться всем, даже «топовым» командам. Неплохо выступили и хоккеисты, проиграв лишь сборной Канады в финальном матче. Да, мы все надеялись на победу, но «серебро» – это тоже прекрасный результат.
В 2015 году проведена реставрация культурных объектов. Открыт обновлённый Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге, а в Новосибирске широко распахнул двери гостям Краеведческий музей Новосибирска.
Во Владимире открылось для всех желающих новое колесо обозрения, а в городе Кирово-Чепецк теперь есть Центр культурного развития, где расположены библиотека, медиатека, видеотека, детский театр, конференц-зал, тренажёрный зал и многое другое.
После реконструкции открылся московский цирк на проспекте Вернадского. Это самый крупный подобный объект во всей Европе, который посещают до миллиона зрителей в год. Был произведён ремонт электроснабжения, гримёрок, офисов, поменялось освещение купола. Предусмотрен солярий для лошадей.
Не оставляет в беде государство и наших соседей. На Донбасс отправлено уже 48 колонн с гуманитарной помощью, общим весом в 57 000 тонн. Среди доставленного груза – новогодние подарки для детей и пенсионеров. Тем временем в Россию на лечение отправились уже 350 детей с охваченных гражданской войной территорий. Почти все они здоровыми вернулись домой, кроме продолжающих лечение. При этом лимит пребывания больных не установлен, страна готова принимать столько нуждающихся, сколько понадобится.
К сожалению, в любой, даже самой объёмной статье невозможно рассказать обо всех достижениях страны. Если собрать все позитивные новости, касающиеся России, то только за 2015 материала получится на несколько печатных томов. И как бы ни клеветали на страну недоброжелатели – факты налицо: наша Родина развивается и не стоит на месте. В критике по отношению к России часто слышатся возгласы «бензоколонка», «сырьевой придаток» и схожие с ними комментарии. Но почему-то не выносится на всеобщее обозрение тот факт, что уже в 2014 году доля сырьевого экспорта снизилась до 48,5%. Мы стали поставлять за рубеж больше готовой продукции и технологий. Согласно дальнейшим планам Минэкономразвития, к 2020 году размер несырьевой выручки должен вырасти примерно в два раза. Почему это проходит мимо всеобщего внимания, остаётся загадкой. У России почти нет конкурентов в атомной энергетике, имеются твёрдые контракты на несколько десятилетий вперёд. Проекты «Росатома» поражают воображение. Но корпорация занимается не только постройкой электростанций в других странах, а и научной деятельностью. Например, проект «Прорыв» поможет создать атомные реакторы следующего поколения. В работу в скором времени планируется запустить завод по производству ядерного топлива, а к 2020 году будет построен реактор и модуль по его переработке.
Гражданская авиапромышленность последние десятилетия подвергалась резкой критике. Никто не верил в проект «Суперджет», а тем временем, самолёт поставляется в несколько стран мира и завоёвывает всё большую популярность. Присматриваются иностранные авиакомпании и к перспективному МС-21.
Растёт экспорт продукции тяжёлого машиностроения. Грузовики «КАМАЗ» и «УРАЛ» известны по всему миру, моря бороздят российские суда, а железнодорожная техника используется не только на колее 1520 мм. С продукцией IT-компаний знаком каждый человек, имеющий отношение к компьютерам. Yandex, Kaspersky, ABBYY – всё это полноценные российские бренды.
Особняком стоит военно-промышленный комплекс. Даже самые отпетые русофобы не могут не признать того факта, что российское вооружение – лучшее в мире по многим пунктам. Это подтверждает и количество экспортных заказов.
Вообще, перечислять все сферы экспорта тоже можно очень долго. Главный вывод – у России есть серьёзная база для дальнейшего развития. Конечно, всё не совсем гладко, проблем в будущем предстоит решить великое множество. Но совершенно ясно одно – Россия будет развиваться и существовать, и хочется верить, что никакие бури ей не страшны.
Автор: Ольга Чернокоз
политолог, генеральный директор медиа холдинга Регионы России и Ассоциации «Регионы XXI век»