04/01/16
В городе федерального значения Севастополь началось практическое внедрение нового социальнозначимого проекта – «социальной карты» жителя. Цель проекта — повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для севастопольцев, в том числе в сфере пенсионного обеспечения, социальной поддержки, обязательного медицинского страхования, транспортного обслуживания; обеспечение адресности и эффективности социальной поддержки жителей города.
Социальная карта севастопольца (СКС) придумана для облегчения жизни и улучшения ее качества у жителей Севастополя, которым полагаются разнообразные льготы. Выглядит она наподобие обычной банковской пластиковой карточки и, в принципе, выполняет те же функции. Основное отличие — она именная и предназначена для тех, кто имеет право на социальные льготы. К тому же СКС является личным электронным ключом, который дает информацию о предоставленных владельцу карты льготах. Надо сказать, что конечной целью введения социальной карточки севастопольца в первом приближении является создание очень точного списка всех лиц, которым положены льготы в пределах города федерального значения Севастополь. А если заглядывать дальше в будущее и верить в успех начатого в 2015 году опыта, то предполагается расширить этот список на всё население Севастополя.
9 июня 2015 года, через месяц после празднования 70-летия Великой победы, Общественно-Экспертный совет при Губернаторе совместно с представителями Севастопольского регионального отделения ООО «Российский союз ветеранов» объявили о запуске социально-патриотического движения «Победа каждый день»! «Победа каждый день, прежде всего над собой! Чтобы пенсионер не был чванливым, чтобы молодой человек сделал усилие и бросил курить, вспомнил, что у него есть дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, занялся спортом, изучением наук…», пояснил Председатель Севастопольского регионального отделения «Российский Союз ветеранов» Сергей Маслов.
Предприниматели города со своей стороны поддержали это движение и по рекомендации Губернатора города для оказания материальной поддержки участникам Великой Отечественной войны, инициировали выпуск электронной карточки «Карта Севастопольца» (социальной карты севастопольца). На нее уже зачислена одна тысяча рублей, которая ежемесячно будет пополняться еще на тысячу рублей.
Пока «Карта Севастопольца» выдается только ветеранам и инвалидам ВОВ, а в дальнейшем планируется вручать ее и ветеранам боевых действий, тем кто исполнил свой интернациональный долг за пределами Советского Союза, России с последующем расширением проекта на всех жителей Севастополя. Карты именные, выписаны на конкретного человека, например, Герою Советского Союза Павлову Петру Павловичу, Бочкареву Михаил Павловичу, председателю Совета старейшин и др. Первые тридцать «Карт Севастопольца» были вручены ветеранам Великой Отечественной войны прямо перед новогодними праздниками.
«Картой Севастопольца» уже сейчас можно воспользоваться на новогодних ярмарках, организованных Распоряжением Губернатора в целях поддержки развития местных товаропроизводителей и фермерских хозяйств региона, а также в специальных пунктах выдачи (магазинах с низкими ценами на социально значимые товары). Кроме того, «Карта Севастопольца» дает возможность ветеранам ВОВ получить скидку — бонус 10% не только на товары повседневного спроса и продукты питания, но и на подарки друзьям и близким, сувениры, изделия мастеров художественного промысла.
Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» по итогам открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческим неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», единственное из организаций Республики Крым и Севастополя выиграло грант в размере 2,5 млн рублей. «Это большая победа и большое подспорье, потому как занимаясь патриотической работой и обеспечением достойной жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, ветеранов труда, конечно необходимо какое-то финансирование для реализации этих мероприятий», сказал Сергей Маслов.
Главной целью деятельности Севастопольского регионального отделения «Российский Союз ветеранов» в рамках реализуемого проекта «Ресурсный центр по патриотическому воспитанию «Молодежь и ветераны — работаем вместе» является укрепление государственности, региональной безопасности через социальные программы духовно-нравственной и героико-патриотической направленности. Планируется, что ресурсный центр объединит усилия представителей различных государственных и общественных организаций.
В ходе реализации проекта планируется проведение научно-практических семинаров, интеллектуально-патриотического турнира им. М.В.Ломоносова, конкурсов среди учащихся школ города, и др. Ключевым мероприятием станет реконструкция братского захоронения в селе Орловка с целью увековечивания памяти 800 воинов-освободителей из 49 регионов России. По словам Сергея Маслова необходимо утвердить в сознании молодежи Севастополя ценность Великой Победы, как объединяющего фактора в возрождении сильной России.
Е.Анисимова,
Руководитель Представительства РО в Республике Крым и Севастополе