Рейтинг политической выживаемости губернаторов: главам регионов пора готовиться к вызовам 2016 года

14/12/15

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили 16-й рейтинг политической выживаемости губернаторов, оценивающий возможности губернаторов удержаться на занимаемом ими посту в течение ближайшего года по пятибалльной шкале. Самые низкие шансы «выжить» у губернаторов Тверской, Тульской и Псковской областей.

Рейтинг, публикуемый с 2007 года, предлагает прогноз кадровой политики в губернаторском корпусе с точки зрения двух факторов: динамики статуса губернаторов и близостью к выборам в Государственную Думу РФ. В этом году дополнительными поводами встревожиться главам регионов стали аресты двух руководителей субъектов РФ и значительного количества местных чиновников, которые не позволяют делать однозначных выводов относительно реальных критериев эффективности высших должностных лиц, используемых федеральной властью. С другой стороны, мотивацию к борьбе за власть повысило поражение губернатора в Иркутской области на выборах в 2015 году.

В числе губернаторов-пятибалльников оказались Рустам Минниханов (Татарстан), Владимир Илюхин (Камчатский край), Евгений Савченко (Белгородская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Владимир Якушев (Тюменская область), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Роман Копин (Чукотка) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО).

Четыре балла в рейтинге получили большинство губернаторов, в том числе глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, московский мэр Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также главы Краснодарского и Красноярского краев, Брянской, Иркутской и Калининградской областей.

Еще 18 глав субъектов федерации справились с тестом на политическую выживаемость на три балла. «3-» получили главы Пермского края (Виктор Басаргин), Ярославской (Сергей Ястребов) и Новосибирской (Владимир Городецкий) областей.

Самую низкую оценку деятельности – два балла – авторы исследования поставили губернаторам Тверской, Тульской и Псковской областей. У глав первых двух регионов – Андрея Шевелева и Владимира Груздева – полномочия истекают в 2016 году. Андрей Шевелев, возглавивший Тверскую область в 2011 году, хотел бы пойти на второй срок, однако его шансы на перевыборы резко падают вследствие дефицита достижений на губернаторском посту и низкого авторитета у населения и региональных элит. Иная ситуация в Тульской области: Владимир Груздев имеет разногласия с некоторыми федеральными группами, которые могут выступать за его замену. А губернатор Псковской области Андрей Турчак вообще приобрел скандальную известность после конфликта с журналистом Олегом Кашиным, который заявил, что губернатор мог заказать покушение на него в 2010 году.

При этом, несмотря на оценки рейтинга, практически все губернаторы имеют шансы столкнуться с целой серией вызовов. Первый и самый серьезный из них – риск мобилизации оппонирующих губернаторам местных элит, которые могут использовать выборы для ослабления или замены действующих руководителей регионов. Во-вторых, губернаторы сильно зависят от собственных электоральных рейтингов, которые кандидаты в депутаты Госдумы могут использовать как против глав регионов при высоком антирейтинге, так и за них, чтобы идти в фарватере общественных настроений.

В числе серьезных вызовов называются также необходимость выстраивания эффективной системы управления социальными и политическими рисками; праймериз «Единой России», допускающие возможность появления у партии кандидатов в Госдуму, оппонирующих губернаторам. Ожидается, что регионы будут более уязвимы в связи с увеличением политического веса правоохранительных органов, а у глав регионов понизятся личные и политические мотивации для продолжения работы в этой должности.

Олег Михайлов