30.11.15

При екатеринбургском Ельцин-центре открылся первый в стране Народный университет российского конституционализма. На его базе планируется организовать широкий спектр мировоззренческих и культурно-образовательных программ, которые будут генерировать нравственно-духовные и правовые ценности новой России. На этой образовательной площадке приглашенные преподаватели и эксперты будут читать открытые лекции и устраивать дискуссии, касающиеся конституционных прав человека.

Инициатор создания Народного университета российского конституционализма Геннадий Бурбулис сообщил, что доступ к образовательным программам университета будет абсолютно открытым и бесплатным. «Со временем мы организуем и дистанционную программу, доступ к которой можно будет получить через Интернет в любой точке страны. Мы рассчитываем, что со временем филиалы Ельцин-университета появятся и в других крупных городах страны», — рассказал Геннадий Бурбулис.


Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина поздравила всех с открытием Народного университета российского конституционализма. «В уникальном здании – Ельцин-центре – люди будут изучать историю создания нашего государства. Народный университет российского конституционализма будет повышать уровень образованности в обществе. Это крайне важно, ведь невозможно ввести в заблуждение тех, кто понимает историю государства и роль каждого отдельного человека в нем. Не сомневаюсь, что все мероприятия, организованные в этом университете, будут вызывать большой интерес у общественности», — заявила она.

Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин назвал университет важнейшим просветительским проектом. «Это, возможно, наиболее масштабный и важный замысел Ельцин-центра. Нынешняя Конституция, действующая уже более 20 лет, стала фундаментом развития современной России, гарантией ее суверенитета и целостности. Уверен, что распространение знаний о Конституции России, углубление понимания ее фундаментальных основ будет достойным вкладом в развитие правого мышления, гражданского самосознания и здорового патриотизма граждан нашей Родины», — подчеркнул он.

Свое поздравление Народному университету российского конституционализма адресовала и вдова первого президента России Наина Ельцина. Она выразила уверенность, что у него будет обширная программа, рассчитанная на людей всех возрастов.