09.11.15

В Великом Новгороде, на научно – практической конференции подвели итоги работы института уполномоченного по правам человека за10 лети поделились опытом с омбудсменами из других российский регионов.

 Предваряя подробный разговор и обмен мнениями, Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России, подчеркнула: тема прав человека, очень деликатная и сложная в нашей стране. Омбудсмен должен правильно оценить характер обращения, уметь его проанализировать, тем самым предупредив появление этой проблемы для других жителей региона, четко сформулировав ее органам исполнительной власти.  Деликатность, о которой говорила российский омбудсмен, в том  и состоит, чтобы не противопоставлять себя власти,  но принципиально и твердо добиваться решение проблемы. И, по оценке Памфиловой, новгородскому омбудсмену- Галине Матвеевой,- 10 лет эффективно обеспечивавшей государственную правозащитную деятельность в регионе, это вполне удавалось. Институт уполномоченного по правам человека в Новгородской области, отметила Памфилова, пользуется уважением.


-Да, соглашался с Эллой Памфиловой Александр Шишлов, омбудсмен из Санкт—Петербурга, председатель координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО, мы имеем конституционный статус, не входим в структуры исполнительной или законодательной власти, что и обеспечивает нашу независимость. Не имея властных механизмов для  разрешения вопросов, связанных с обращениями   людей, мы чаще всего взаимодействуем с региональной властью. Правда, действия власти после обращения уполномоченного законодательно никак не отрегулированы, поэтому омбудсменам нередко приходится сталкиваться с затягиванием или же откровенным игнорированием ответов. Особенностью же работы УПЧ в Новгородской области является активное и успешное взаимодействие с судейским сообществом и правоохранительными органами, что позволяет оперативно решать хронические для большинства субъектов СЗФО проблемы, связанные с местами лишения свободы, изоляторами временного содержания.

 По мнению омбудсменов РФ и СЗФО опыт работы в Новгородской области стоил того, чтобы с ним подробно познакомились коллеги из 23 регионов России, в том числе и таких удаленных, как Кемеровская,  Свердловская, Новосибирская области, республика Дагестан. Хотя институт уполномоченного по правам человека (УПЧ), в Новгородской области был создан, когда в 32 субъектах страны он уже работал. Да и аппарат новгородского омбудсмена всего 3 человека, нечета тому, что трудится в крупных субъектах. Но, как показала практика, надежной опорой в работе новгородского омбудсмена Галины Матвеевой стали общественные помощники в 21 муниципалитете области. Большинство из них работают с Матвеевой все 10 лет.

 Еще одной точкой опоры в эффективной работестали соглашения, подписанные с 32 территориальными органами федеральной власти и общественными организациями. И, например, начальник УМВД РФ по Новгородской области Сергей Коломыцев, делясь опытом взаимодействия правоохранительного ведомства с омбудсменом, сказал, до 2007 года в регионе не было ни одного изолятора временного содержания, который бы соответствовал нормам. Понятно, что новгородцы, побывав в ИВС, засыпали жалобами уполномоченного по правам человека. Настойчивая работа Галины Матвеевой с жалобами такого рода, сообщил главный полицейский области, имеет результат. С 2007 по 2015 год в регионе капитально отремонтировали 10 ИВС, построили 2. Теперь полностью соответствуют нормативам 15 изоляторов. В итоге в 2014 году в аппарат омбудсмена по этому поводу поступила всего одна  жалоба, в этом году- ни одной.

 Одно из первых соглашений, подписанных прокуратурой Новгородской области,- рассказал участникам конференции заместитель прокурора области Константин Сомов, было соглашение с уполномоченным по правам человека в регионе. В прокуратуре давно сложилась четкая система контроля работы с обращениями и жалобами, она, по мнению Сомова, и способствовала оперативному решению вопросов, с которыми обращалась  омбудсмен, защищая права граждан. Так совместными усилиями удалось разрешить проблемы с огромными долгами по заработной плате на птицефабрике, оказавшейся в состоянии банкротства, с переселением жителей области из аварийного жилья, имевшими на это законное право. Большой поток жалоб стал поступать и уполномоченному, и в прокуратуру в 2014 году  после оптимизации железнодорожного сообщения, проведенного компанией РЖД, отвечающей за пригородные перевозки. Жители отдаленных деревень и поселков области оказались просто отрезанными от внешнего мира. Их права были защищены, ряд маршрутов, сообщил Константин Сомов, восстановлены. Двум структурами вместе приходилось восстанавливать права  детей – сирот, граждан с ограниченными возможностями здоровья, осужденных, зарплату которым выдавали с нарушением закона. Заместитель прокурора привел и другие убедительные примеры результативной работы прокуратуры и уполномоченного.

 Чтобы защищать свои права, надо, как минимум, ихзнать. Новгородскому омбудсмену удалось регулярно организовать для молодежи уроки государственности. Побывав с лекцией на одном из таких уроков, Инна Самылина, председатель Новгородского областного суда поделилась впечатлениями с участниками конференции: «Меня очень удивило, что на этот урок собрались одаренные, задававшие вполне осмысленные вопросы, школьники из многих районов области. Они приехала не просто поразвлечься в областной столице, а, действительно, получить новые знания».

 Уполномоченный по правам человека не наделен законодательной инициативой, но всегда участвует в мониторинге законопроектов, выносящихся на сессии областного законодательного собрания. Делясь опытом, Галина Матвеева привела пример: за 10 лет работы аппарат омбудсмена дал предложения и дополнения в 150 документов, что позже обрели статус  областных законов.

Элла Памфилова, поводя итог  научно – практической конференциисказала, что обычно, выезжая в регион, собирает с собой папку жалоб граждан, которые не удалось разрешить на месте.  Так главный российский омбудсмен готовится к неминуемому разговору с губернатором субъекта. В новгородскую командировку, сказала Памфилова, такую папку собирать не пришлось.

 Ольга Колотнеча для