07/11/15

7 ноября в Санкт-Петербурге состоялся IX съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Депутаты съезда обсудят актуальные вопросы: внесение необходимых изменений в трудовое законодательство, общественный контроль за выделением земли для многодетных, предоставление рабочих мест заключенным, обеспечение работой инвалидов. «Сегодня профсоюзы не должны ограничивать себя только трудовыми вопросами. Разрешение насущных социальных проблем – это тоже защита прав членов трудящихся», – считает председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ неоднократно выступало против существующей системы оплаты труда, при которой премии составляют до половины заработной платы. Это позволяет работодателю манипулировать персоналом, и ставит работника под полный контроль администрации предприятия. Такая порочная система оплаты труда исключает развитие творческого потенциала работников и, фактически, является тормозом для развития экономики. Объединение СОЦПРОФ считает, что необходимо законодательно закрепить норму, при которой 80% будет приходиться на постоянную часть заработной платы, а остальные 20% – на премиальные выплаты.

СОЦПРОФ считает, что необходимо внести изменения в российское законодательство, которые сделают обязательным заключение коллективных договоров на предприятиях любой численности и любой формы собственности. В основе многих норм по защите прав работников, в том числе и индексация заработной платы, – положения коллективного договора. В соответствии с российским законодательством заключение коллективного договора не является обязательным, и в результате нормы защиты прав трудящихся работодателем применятся частично или вовсе игнорируются. А это приводит к трудовым спорам и социальной напряженности.

На съезде будет рассмотрен вопрос о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Два с половиной года назад Объединение СОЦПРОФ провело общероссийскую акцию с требованием внести изменения в местное законодательство во всех регионах и определить порядок выделения земли многодетным. Этого удалось добиться, тем не менее, ситуация с реализацией соответствующего президентского указа остается критической. Сегодня только 9,5% многодетных семей обеспечены земельными участками. Чаще всего земля не выделяется вовсе, либо предлагаются наделы без инфраструктуры. В октябре этого года Объединение СОЦПРОФ совместно с Трудовой партией России провели еще одну общероссийскую акцию с требованием взять выделение земель под общественный контроль. 23 октября этого года профсоюзный призыв был поддержан на круглом столе Общественной палаты РФ.

Обеспечение работой инвалидов – еще один вопрос, который будет рассмотрен на профсоюзном съезде. Сегодня государством многое делается для лиц с ограниченными возможностями. В то же самое время существующие положения о создании рабочих мест для инвалидов на предприятиях носят зачастую формальный и декларативный характер, в результате чего сотни тысяч людей с ограниченными возможностями не могут найти работу.

В России около 700 тысяч человек отбывают наказание в местах заключения. Они содержатся за счет государства и налогов законопослушных граждан. При этом многие осужденные по решению суда должны возмещать ущерб пострадавшей стороне. Объединение СОЦПРОФ считает, что необходимо разработать правовой механизм обязательного привлечения к работе этой категории граждан. Это позволит заключенным возместить нанесенный ущерб и улучшить собственные условия содержания.