06/11/15

Руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ Ирина Кутянова рассказала о том, как помочь наркозависимым вернуться к полноценной жизни.

– Ирина, для чего был создан Центр индивидуальных программ реабилитации НАРЦ? Каковы его цели и задачи?

Занимаясь проблемой наркозависимости, мы с коллегами поняли, что на территории России работают разные программы по реабилитации. Систематизируя и изучая этот опыт, мы задумались о том, как донести эту информацию до людей. Так зародилась идея, что нужно создать Центр индивидуальных программ реабилитации. Центр существует более двух с половиной лет. За это время была оказана помощь сотням людей, они были направлены на программы реабилитации, успели их закончить, есть положительные результаты.

– Ирина, вы разрабатываете индивидуальные программы реабилитации. Что это за программы?

– Самые распространенные методы – это 12-ти шаговые программы. Они распространены как в амбулаторном режиме, так и в стационарном. Так или иначе, эти шаги или элементы шагов используются многими программами реабилитации. Суть 12-ти шаговой программы состоит в том, что зависимые признают свое бессилие перед болезнью, зависимостью от наркотиков и алкоголя. Они обращаются к Высшей силе за помощью. Программа подходит для представителей любой конфессии и для атеистов, в том числе. Программа очень мощная, в ней используется много хороших инструментов.

Есть и другие программы в рамках традиционных конфессий. В нашей стране это, в первую очередь, православные программы. Порядка 60 центров реабилитации действуют на сегодняшний день в лоне Православной церкви. Основным компонентом этой программы является, прежде всего, воцерковление, так как зависимость считается в рамках этой модели страстью, грехом, с которым необходимо бороться. Часто православные программы используют различные формы труда – трудотерапию. Все программы, так или иначе, используют профессиональную помощь психологов и врачей. Чем больше компонентов охватывает программа – тем выше эффективность.

Следующее направление – это терапевтические сообщества, основанные на философии педагогической системы Макаренко. Изначально система Макаренко разрабатывалась для подростков с трудным поведением. Подростки, которые ходили по дорогам и грабили людей, в результате «перевоспитания» впоследствии становились компетентными специалистами, которые в дальнейшем помогали другим, таким же «трудным» подросткам. Сейчас, по аналогии, люди, которые сами преодолели зависимость, помогают новичкам преодолеть зависимость, осознать реальные последствия дальнейшего употребления. Они это делают, исходя из своего личного опыта, поэтому доверия к ним намного больше, и эффективность такой работы выше.

–   Ирина, какие основные факторы риска для молодежи?

– Все дети находятся в зоне риска, так как подростковый возраст – это возраст экспериментов, поиска нового, часто дети не умеют отказывать. Для защиты детей необходимо использовать методы семейной профилактики. Мы передаем детям не слова, а модель поведения – это первое. Второе – необходимо прорабатывать с ребенком алгоритм безопасного поведения на улице, в школе, среди сверстников и среди незнакомых людей – вплоть до того,  что ответить и как вести себя. По статистике опыт первых проб наркотиков подросток получает от сверстников, которых считает друзьями, нужно объяснить ребёнку, что если «друзья» предлагают то, что вредно, а иногда смертельно, то друзьями они не являются. А тем более брать то, что тебе неизвестно от незнакомых людей на улице тоже не безопасно и может привести к смертельному исходу. Известны случаи смертельных исходов даже после одной дозы «спайса», в том числе и суицидальные, когда дети «выходят» в окно. Необходимо общение с детьми и выработка точной модели поведения подростка, вплоть до того, что ребёнок должен сказать и что делать, если ему предложат попробовать наркотики. Важно подготовить ребёнка к таким ситуациям. И третье – не терять контакт со своим ребёнком, общаться с ним, слушать его нужда и потребности. Большинство детей, которые начинают проявлять асоциальное поведения говорят о том, что их взрослые, родители не слушают и не слышат.

– Ирина, как вести себя родителям, когда подросток уже вырос, как он считает, и у него уже могут быть свои тайны от родителей? Как правильно психологически вести себя родителям?

– Родители очень часто не знают, как себя правильно вести и что делать, если они заметили, что ребёнок употребляет наркотики, обнаружили в его вещах непонятные порошки, таблетки или ампулы. Первая реакция – это шок! Самое главное нужно взять паузу на несколько дней. По горячим следам скандал устраивать ни в коем случае нельзя. Второе – нужно поговорить со своим ребёнком, когда он спокоен. Очень важно сохранить контакт, не быть излишне эмоциональным, чтобы ребёнок не замкнулся. Необходимо предложить подростку обратиться к специалисту, к психологу, потому что, если первая проба произошла, то справиться самостоятельно бывает очень сложно. Как правило, у родителей не хватает информации о том, какие механизмы зависимости, какие последствия. И родители не знают, на какой стадии наркотизации находится их ребёнок. Только специалист может решить, в каком направлении нужно двигаться дальше – лечиться в стационаре, или амбулаторно, или проходить реабилитацию.

– Ирина, вы говорили сейчас про подростков, а что делать и куда обращаться взрослым людям, у которых есть зависимость?

–К нам обращаются и взрослые зависимые. Те, у кого есть близкие, которые нуждаются в помощи, могут позвонить по телефону горячей линии. Телефон горячей линии –8 499 340 37 33. На звонки отвечает опытный психолог. Что самое ценное, что все консультации и амбулаторная помощь оказывается абсолютно бесплатно. Можно всегда обратиться, прийти на консультацию, мы находимся в здании Управы Басманного района города Москвы по адресу ул. Новая Басманная дом 37, к. 109.

– Ирина, какую поддержку должно оказывать государство в работе реабилитационных центров и в дальнейшем постреабилитационном сопровождении?

– С одной стороны, государство стало больше внимания уделять этой проблеме, и вообще, теме реабилитации, это очень важно. Разработана программа комплексной реабилитации Федеральной службой по контролю а оборотом наркотиков, это государственная программа.  Но она пока недостаточно финансируется. Эта программа должна обязательно поддерживаться государством. Почему? Например, если мы возьмем подростков, то мы сталкиваемся с тем, что не хватает специалистов, не хватает в учреждениях ставок. В этой ситуации нужна господдержка, и если этой поддержки нет, то мы пускаем ситуацию на самотёк. А статистика неутешительная – каждый десятый подросток хотя бы раз в жизни попробовал наркотики. По Москве 300 подростков уже в 2014  году были осуждены за употребление и распространение наркотиков. Если наркоторговцы постоянно совершенствуют свою систему, то и со стороны государства должна быть ответная реакция на эти вызовы.

– Ирина, если мы коснулись темы распространения, расскажите вкратце об информационной войне. Очень часто по центральным каналам показывают фильмы, где герои курят травку, нюхают кокаин, и тут же идет реклама, что курение опасно для Вашего здоровья. Одно с другим не совместимо!

– Я с вами согласна, толерантность общества по отношению к употреблению наркотических веществ, стала нормой. Я хочу привести пример из жизни. Как-то недавно общалась с подругой детства, которая долгое время употребляла наркотики. Сейчас у неё всё в хорошо – она 9 лет не употребляет, у неё есть семья, ребёнок.  Я просила её что-то порекомендовать тем, кто только начинает употреблять наркотики. Она сказала, что вообще не любит никому ничего рекомендовать. Но из тех ребят, с кем она начинала употреблять, уже никого, к сожалению, нет в живых, поэтому ей очень больно об этом говорить.  Как бы горько это не звучало – это самая лучшая рекомендация для начинающих употреблять наркотики. Поэтому, моё мнение – нужна цензура, чтобы не было информационного разброда в умах.

– Ирина, что делать в том случае если подросток или молодой человек не хочет избавляться от пагубной привычки употребления, а вы, как родитель видите эту проблему?

– Да, действительно, часто бывают ситуации, когда за человека все проблемы решаются близкими – его кормят, за него все оплачивают, деньги на наркотики дают.  Как ему не употреблять дальше? Ему сложно бросить.  В данной ситуации обращаться за помощью к специалисту нужно самим близким. И работа по вовлечению зависимого родственника в программу реабилитации от наркозависимости уже будет идти через них.

В заключении хотела бы сказать, что антинаркотическая работа должна быть комплексной – это и качественный доступный досуг, и присмотр за детьми, и профилактика, и безопасная среда, и контакт с подростками. И еще раз хочу напомнить телефон горячей линии, по которому вы сможете записаться на бесплатную консультацию по проблемам наркозависимости 8 499 340 37 33.   По  средам  в нашем центре работает группа для близких. Здесь близкие зависимых могут узнать информацию о том,  что такое наркозависимость, что делать, как себя вести, как выстроить отношения с зависимыми близкими.