05/11/15

В Москве 3-4 ноября прошел форум активных граждан «Сообщество». На нем собрались более 3,5 тысяч участников из некоммерческих организаций, гражданских активистов, волонтеров, представителей бизнеса и власти со всей страны. На дискуссионных площадках они обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются НКО в регионах.

На открытии форума «Сообщество» выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он отметил, что 227 тысяч официально зарегистрированных в России некоммерческих организаций занимаются разной тематикой: культурно-образовательными проектами, профилактикой ксенофобии и экстремизма, политикой и бизнесом. По его словам, часто такие организации поднимают вопросы, на которые у государства не хватает ни средств, ни времени.

На форуме одной из главных тем стало финансирование гражданских инициатив. Своим опытом работы с НКО поделился мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он отметил, что некоммерческие организациями сегодня зачастую берут на себя функции и полномочия, которые по Конституции должно выполнять государство. Гражданские активисты, входящие в НКО, особенно социальной направленности, действуют по зову сердца, и это нельзя не приветствовать.


Мэр Нижнего Тагила подчеркнул, что он не разделяет мнение о том, что НКО только и делают, что просят деньги их бюджета. Однако вопросы их финансирования требуют тщательной проработки и анализа. По данным Росстата, в 2014 году социально-ориентированные НКО Урала из разных источников получили денег и имущества на сумму около 65,2 млрд рублей. Из них 9,4 млрд – из бюджетов всех уровней. По его мнению, необходимо внимательно посмотреть, кто получил эти деньги и на что израсходовал.

По словам Сергея Носова, социально-ориентированными НКО называются различные организации – от частных охранных предприятий до тех, кто занимается помощью инвалидам, старикам, подросткам. В статистику попадают все. Получается, с одной стороны, очень хорошая картина по финансированию, а реально опрос показывает, что 49% НКО финансируются самостоятельно, 25% никогда не обращались за господдержкой.

«На мой взгляд, нужно, как говорится, отделить мух от котлет. Бывает, что под видом поддержки НКО из бюджета помощь оказывается структурам, далеким от реальной общественно-полезной деятельности. Финансирование же и поддержка социально-ориентированных и востребованных НКО на их фоне не заметна», – заявил Сергей Носов.

По мнению главы города, проведение конкурсов на получение грантов и использование бюджетных средств на эти цели должно быть прозрачно и понятно. «Заявки победителей конкурсов на получение грантов, их документация должны быть действительно образцом и публиковаться. Тогда любой другой участник конкурса сможет сравнить и понять, почему грант получил тот, кто стал победителем конкурса, а не он. Критерием должно быть не только качество подготовки документов, но и целесообразность, и адресность расходования средств гранта. Это тоже нужно учитывать», – объяснил мэр.

Кроме того, участники обсуждения отметили, что помимо традиционной для некоммерческих организаций схемы, когда их деятельность оплачивается при помощи государства и предпринимателей, а также грантов, существуют и другие подходы. В частности, НКО могли бы оказывать населению социальные услуги по низким тарифам, взамен получая определенную государственную поддержку.

«В перспективе подобный подход может оказаться даже продуктивнее и привлекательнее для НКО, чем получение грантов и других видов финансирования общественно полезной деятельности», – подчеркнула член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

По результатам проделанной работы был подготовлен целый комплекс предложений, который касался как представителей властей, так и общественности. В частности, Общественной палате было предложено проводить специальные обучающие курсы для НКО. Кроме того, важно завершить «дорожную карту» по поддержке гражданских активистов и некоммерческих организаций.

Помимо финансирования НКО, в рамках форума обсуждались также такие вопросы, как законодательное регулирование некоммерческой сферы, инфраструктура поддержки, трудности в общении с коллекторами и т.д.

Одна из секций была посвящена теме взаимодействия некоммерческого сектора и государства. В дискуссии глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина обратила внимание на один из самых остро стоящих в работе НКО вопросов – отказы при регистрации.  По ее словам, государству необходимо снимать барьеры на пути регистрации НКО. «Мы хорошо понимаем, что, какие инструкции бы мы ни написали, проблемы будут – это человеческий фактор, мы знаем и о кадровом дефиците, и о низкой информированности на местах, но наша задача сделать так, чтобы эти проблемы минимизировать», – заявила депутат.

Волонтер фонда «Детские сердца» Ольга Жашкова обратила внимание на еще одну проблему во взаимоотношениях государства и третьего сектора – это скудность информации, получаемой от властей. В свою очередь социолог Александр Коробейников представил итоги исследования мнений двух тысяч руководителей НКО, касаемые работы и проблем третьего сектора. «В регионах необходимы площадки типа коворкинг, необходимы консультации, необходимы квалифицированные специалисты – волонтерская помощь зачастую не в состоянии оказать ту помощь, которая требует профессиональной компетенции», – рассказал социолог.

Одним из самых значимых событий форума «Сообщество» стало выступление Президента РФ Владимира Путина. Свою речь он посвятил празднику – Дню народного единства. «Очень важно для любой страны, для любого народа, а для такой сложной страны и многообразной страны как Россия, с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что – с поражениями и трагедиями», – заявил глава государства.

Политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз, посетившая форум «Сообщество», поделилась своими впечатлениями от прошедшего двухдневного мероприятия. «Самое главное – осталось чувство сопричастности к возможным переменам, происходящим в обществе, в которых все большую роль играют некоммерческие организации – НКО. В очередной раз порадовалась тому, сколько у нас активных, интересных, патриотически настроенных и, в первую очередь неравнодушных людей, душой болеющих за то, что происходит в стране. И стремящихся внести свою, пусть мизерную в масштабах государства, но нужную и полезную лепту в то, чтобы наша жизнь стала лучше», – отметила Ольга Чернокоз.

По ее словам, участники форума, в том числе и редакция медиа-холдинга, члены попечительского совета «Регионы России», также вносили предложения по повышению эффективности деятельности НКО, которые будут использованы при подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации».

«Этот доклад традиционно представляется Президенту РФ. Скорее всего, тему развития НКО, их финансирования Президент затронет и в своем послании Федеральному собранию, чтобы поддержать статус задач, связанных с «некоммерческим сектором», дать сигналы парламенту и региональным лидерам. Тогда, возможно, будут получены ответы на многие интересующие НКО вопросы», – заключила главный редактор медиа-холдинга «Регионы России».