05.11.15

Разведка США считает, что на борту самолета А321 российской авиакомпании “Когалымавиа”, потерпевшего катастрофу на Синае, вероятнее всего, взорвалась бомба, которую пронесли туда террористы. Об этом сообщила в среду американская телекомпания CNN.

“Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то на борту”, – приводит телекомпания слова неназванного источника. CNN подчеркивает, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе разведывательного сообщества США.

По словам источника телекомпании, у американских спецслужб не было информации о том, что террористы готовятся взорвать самолет, однако, по его словам, “имела место дополнительная активность на Синае, которая привлекла внимание” США; какая именно, не уточняется.

Ранее информационный портал “Аль-Масри аль-Яум” со ссылкой на судебные источники в следственной комиссии, занимающейся расследованием крушения лайнера, сообщал, что пока нет указаний на то, что этот трагический инцидент имеет под собой террористическую подоплеку. “Пробы, взятые с останков пассажиров и обломков самолета, определят, присутствуют ли на них взрывчатые веществ или к взрыву привела техническая неисправность”, – указали источники портала “Аль-Масри аль-Яум”.

Кроме того, российские и египетские эксперты в ходе проведенного во вторник предварительного осмотра не выявили минно-взрывных следов на телах пассажиров лайнера. “На телах погибших в ходе предварительного осмотра не было выявлено следов минно-взрывного действия”, – заявили ТАСС в Центре судебно-медицинской экспертизы.

Самолет A321 российской авиакомпании “Когалымавиа”, выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел катастрофу вблизи египетского населенного пункта Эль-Хасна. Погибли все находившиеся на борту люди: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один – Белоруссии.

©