05.11.15

Помимо новой традиции, возникшей в Нижнем Тагиле (4 ноября: молодому празднику – новые традиции!) сегодня пришлось познакомиться со сложной ситуацией, в которую попали молодежные лидеры Свердловской области.

В Свердловской области 10 молодых ребят, из разных муниципальных образований региона, в награду за свою активность, получили право побывать на всероссийской смене молодых лидеров, которая пройдет в Всероссийском детском центре “Океан” (Владивосток) с 10 по 30 ноября 2015 года (http://okean.org/pr_2015/). Путевки им достались бесплатно, как награда (кстати, стоимость аналогичной путевки в этот детский центр совсем не детская – более 60 000 рублей). Одним из критериев отбора стала сумма, которую родители ребят должны были собрать на авиабилеты и оплату путешествия сопровождающего группу лица. Эти затраты, с учетом выпавшего права ребят посетить смену “Молодые лидеры России”, смогли с тем или иным трудом собрать все. Для большинства бюджетов семей сумма была значительная – около 25 тыс. рублей.

Для тех, кто сам бывал в подобных всеросийских детских центрах, или отправлял туда своих детей, не секрет, что на подготовку сопроводительных документов уходит ни одна неделя. Путевки распределены, документы собираются, авиабилеты забронированы. За 9 дней до вылета, 1 ноября 2015 года, перевозчик Авиакомпания “Уральские авиалинии” на данное направления подняла цены на билеты в 2 раза. Теперь они стоят более 40 000 рублей.

Из 10 семей, такой резкий вираж смогут осилить только 2. Вот так, мечты молодых лидеров Среднего Урала могут разбиться о крылья “Уральских авиалиний”. Именно эту об этой проблеме, неожиданно возникшей у ребят и их родителей, у Свердловской области, сегодня, Яна Керженцева, одна из родителей, рассказала Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову.

Пока Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев участвовал в митинге, посвященному Дню народного единства, росчерком пера генерального директора авиакомпании “Уральские авиалинии” Сергея Скуратова (http://www.uralairlines.ru/passengers-info/about/heads_of_airlines/) из подарка судьбы дети и их родители получили головную боль, а область осталась без представительства на представительном форуме.

Конечно, авиаперевозчики, исходят из своих расчетов, о том, что 10 свердловчан из несильно обеспеченных семей направляются во Владивосток не на заработки или отдых они не знали. Более 200 тысяч рублей, которые не смогут собрать дополнительно родители сумма весомая, она бюджетом не предусмотрена. И что делать? Смириться с такой авиабочкой?

Посмотрим на высший пилотаж Администрации Губернатора, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области и авиаперевозчика!

Найдут ли они выход из крутого пике?

Об “Уральских авиалиниях” мне уже приходилось рассказывать в своем посте  Ваши мечты – наши крылья. Два часа с авиакомпанией “Уральские авиалинии”

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов