05.11.15

В этом году исполняется 10 лет, как в России отмечается День народного единства (с 2005 года – https://ru.wikipedia.org/wiki/День_народного_единства). Во многих городах и населенных пунктов он отмечается ярмарками, митингами, где-то вообще не прижился и россияне отмечают его как замену празднованию годовщины Октябрьского переворота (1917г.), который приходился на 7 ноября.

В Нижнем Тагиле решили, что у Дня народного единства должны быть свои традиции, раз праздник молодой, то и традиции – для молодого поколения!

В Нижнетагильском детском доме-школе №1 сегодня состоялся волейбольный матч между командами воспитанников и сотрудников детского дома, средней школы № 138 и друзей детского дома (сотрудники отдела полиции № 18 ММУ МВД России “Нижнетагильское”, 11 пожарно-спасательной части ФГКУ “9 ОФПС по Свердловской области”, ЗАО “Тагилэнергосети”, студенческого отряда Нижнетагильского государственного социально-педагогического института “Айгас”, благотворительного фонда “Возрождение”).

Турнир начался 3 ноября 2015 года, сильнейшие команды встретились в финале 4 ноября. Финальный день соревнований открыл Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков (http://www.svdeti.ru/), который отметил, что в День народного единства все граждане еще раз подтверждают свое единство вокруг Российской государственности, а спорт, которому эти дни посвятили участники турнира, не только объединяет, но и позволяет внести дух соревновательности, сопереживания и здорового образа жизни в празднование этой даты.

Более трех часов спортивных состязаний позволили определить сильнейших. Ими оказались команды:
ОП № 18 ММУ МВД России “Нижнетагильское” (начальник – подполковник полиции Эдуард Губер) – 3 место,
МБОУ СОШ №138 (директор – Александр Митрофанов) – 2 место,
ЗАО “Тагилэнергосети” (генеральный директор – Владимир Емельянов) – 1 место.

Как мне, после награждения, сказал капитан команды-победителя, Равиль Исламов, два дня, проведенные командой ЗАО “Тагилэнергосети” в детском доме, укрепили его во мнении, что детям, которые вынуждены здесь находиться, нужны не только рассказы о труде и здоровом образе жизни, а примеры того, что такое труд и здоровый образ жизни. Кстати, Равиль трудится в энергосетях уже 27 лет, работает мастером по ремонту кабельных линий.

Памятное фото победителей:

Яркие спортивные баталии, в которых сошлись школьники, студенты, воспитатели и воспитанники детского дома, пожарные, полицейские и энергетики показали объединяющее значение спорта!

Все участники соревнований высказывали пожелание о преданию турниру традиционного характера. И как здесь не сказать о роли Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, который, поддерживая эту идею, согласился на предание новому традиционному состязанию статуса Кубка Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. Так турнир, собравший детей и их взрослых друзей, стал не просто традицией, но и получил признание и новый официальный статус.

Нужно отметить, что этот праздник спорта не смог бы состояться, если бы не педагогический коллектив Нижнетагильского детского дома-школы № 1, кстати, награжденный еще в советские времена Орденом трудового красного знамени (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Трудового_Красного_Знамени), во главе с директором Ниной Макаренко.

История и традиции создаются не по указаниям с выше, а руками и делами простых жителей Нижнего Тагила, которые, кто в погонах, кто у пульта пожарной безопасности, кто в дождь и мороз восстанавливая подачу электричества в дома, кто у школьной доски, все делают одно важное государственное дело – несут свет, тепло, знания и безопасность, вдыхают жизнь в то, что называется Родиной!


© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов