11.08.15

Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor назвали вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» взрыв на борту авиалайнера.

Эксперты отметили, вероятность поломки самолета не исключается, однако такое объяснение является необычным, учитывая обстоятельства крушения, сообщает Forbes.

Большинство несчастных случаев с участием самолетов, которые включают разрушение конструкции, происходит во время взлета или посадки. А несчастные случаи на том эшелоне, на котором находился разбившийся самолет во время начала крушения, являются редкостью, сообщили аналитики.

Версия о том, что самолет могли подбить с земли, исключена, так как у боевиков нет вооружения, способного поразить самолет на такой высоте. Отказ электроники эксперты также считают маловероятным, так как в этом случае «Пилоты самолета, скорее всего, были бы в состоянии маневрировать самолетом так, чтобы он приземлился на землю без каких-либо катастрофических последствий».

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением сбитого самолета является наличие взрывного устройства на борту», — отмечают эксперты.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом расследования» в Каире,  судя по первым данным «черных ящиков» «нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия».

«Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал», —  цитирует «Интерфакс» собеседника.

Он также рассказал, что «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки».

ТАСС сообщает со ссылкой на свой источник, что на месте крушения  найдены элементы, не относящиеся к конструкции воздушного судна.

Ранее сообщалось, что специалисты авиакомпании «Колагымавиа», которой принадлежал разбившийся  А321, исключили версию о технической неисправности воздушного судна.

Между тем, утром в Санкт-Петербург из Египта прибыл второй самолет с телами погибших  и личными вещами пассажиров, найденных на месте трагедии. Первый самолет прилетел в Санкт-Петербург в понедельник.