03.11.15
– В России во многих регионах началось очищение от коросты коррупции, – отмечает в своем вступительном слове глава медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.
– Проблема в том, что для новой, современной, России эта зараза стала серьезным тормозом в социально-экономическом развитии, поскольку борьба с ней велась, в основном, точечными и во многом хаотичными ударами.
В своей статье к октябрьскому выпуску журнала «Регионы России: национальные приоритеты» Ольга Чернокоз анализирует, каким образом ведется борьба с коррупцией в современной России и насколько она успешна. Примечательно то, что в выстраиваемой системе борьбы с коррупцией упор делается не на выявление и ужесточение наказания коррупционеров, а на профилактику, на предотвращение преступлений подобного рода. Слово редактора можно почитать здесь.
Дискуссии о России.
Вопросы борьбы с коррупцией в различных секторах экономической деятельности подробно анализируются в этом выпуске «РР».
29 октября в Кремле на заседании Экспертного совета при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции публично был дан старт подготовке национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. «Нормы, которые будут заложены в национальный план противодействия коррупции, должны быть прозрачны и понятны для исполнения, но при этом не должны взламывать саму систему нашего права», – заявил в ходе заседания начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой.
Как отметила присутствовавшая на заседании генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз, среди участников заседания были не только ученые и юристы, но и представители общественных организаций и СМИ. Независимые от власти региона СМИ способны дать объективную картину ситуации в регионах. Это поможет населению знать, в каком направлении идти по защите своих прав, а федеральной власти – видеть, где искать коррупцию.
Лесное хозяйство России из-за несовершенства действующего законодательства, в первую очередь Лесного кодекса, стало одной из самых коррумпированных сфер нашей экономики. В нашей редакционной статье «Пора остановить коррупцию, уничтожающую российские леса» анализируется, почему ежегодно незаконно вырубают десятки тысяч гектаров. Представлены факты недобросовестной деятельности предпринимателей, вступивших в сговор с такими же руководителями лесхозов и подкупленных чиновников.
Отвечая на депутатский запрос заместителя главы комитета Госдумы по промышленности, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что объемы пресекаемой незаконной рубки древесины составили 500 тыс. кубометров только в первом полугодии 2015 года, что на 19% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
О совершенствовании системы управления в регионе, о поисках баланса между региональной и муниципальной властями беседуем с известным уральским предпринимателем, собирателем афоризмов и карикатуристом Игорем Зятевым
Система образования в России входит в противоречие с потребностями государства и общества. По инерции школа выдает «образованных потребителей», как будто в мире все спокойно и нефть по 120 долларов. Сегодня систему образования нужно рассматривать в том числе и как элемент системы безопасности. От качества образования зависит, выживем мы или нет. Мы попросили президента фонда «Русский предприниматель» (г. Екатеринбург) Сергея Писарева прокомментировать ход подготовки к реализации «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года», от которой во многом зависит безопасное будущее нашей страны.
Федеральный центр
На юбилейной выставке Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле корпорация УВЗ показала танк «Армата» Т-14 и другие свои новинки. По итогам крупнейшей выставки вооружений заместитель генерального директора УВЗ Вячеслав Халитов рассказал об удивительных характеристиках новых боевых машин и о дальнейших перспективных разработках корпорации.
– Мы представляли на базе «Арматы» танк Т-14, тяжелую боевую машину пехоты, также демонстрировали перспективный артиллерийский комплекс. Если говорить о танке Т-14, то гриф секретности будет снят, когда пройдет опытно-конструкторская работа, машина будет принята на вооружение министерством обороны РФ, обретет паспорт экспортного облика и будет возможность продажи иностранным заказчикам, — рассказывает Вячеслав Халитов.
Персона номера
28 сентября завершился второй тур выборов губернатора Иркутской области, где с результатом почти в 57 процентов одержал победу Сергей Левченко. Новый губернатор принял регион в сложном состоянии. О том, каковы его первые шаги на этом ответственном посту, какие задачи и планы стоят перед регионом, «Регионы России» побеседовали с новым главой региона. Фото Сергея Левченко размещено на первой обложке этого номера.
Губернатор рассказал об основных задачах, которые стоят перед Иркутской областью. Это наведение порядка в лесном комплексе, эффективная переработка древесины и активная работа по сохранению лесов. Требует внимания газификация региона.
Необходимо также заняться проблемами иркутского аэропорта: на повестке дня безопасность полетов и развитие всего аэропортового комплекса, который должен соответствовать международным нормам.
В регионах
Республика Дагестан. 19 сентября 2015 года Дагестан, а вместе ним и вся наша страна отметили 2000-летний юбилей древнего Дербента – сокровищницы мировой цивилизации. Основной целью проведения юбилея было не просто организовать запоминающийся праздник, а продемонстрировать всей стране и зарубежным гостям этот уникальный памятник архитектуры и археологии, подчеркнуть его огромную культурно-историческую ценность.
В торжествах приняли участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и др.
Республика Адыгея. В Адыгее продолжается возрождение массового спорта. Руководство республики решило подойти к решению вопроса комплексно – заняться не только развитием физкультуры и строительством инфраструктуры для спортивного досуга населения, но и качественно повысить уровень спорта высших достижений. Аслан Тхакушинов договорился с министром спорта России Виталием Мутко о выделении 161,5 млн рублей, (в том числе 61,5 млн рублей – из бюджета республики) для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, плавательным бассейном, плоскостными спортивными сооружениями и стадионом в юго-западной части Майкопа. Объект должен быть сдан в начале декабря 2015 года.
В октябре прославленная спортсменка, депутат Госдумы РФ и президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта» Ирина Роднина приехала в Адыгею, чтобы обсудить с главой республики проблему вовлечения школьников в систематические занятия физкультурой и спортом.
Курганская область. 13 сентября состоялись выборы депутатов Курганской областной Думы шестого созыва. Председателем новой Думы на ее первом заседании был избран единоросс Дмитрий Фролов. Председатель парламента обозначил главные направления предстоящей работы, отметив, что многие сферы деятельности требуют совершенствования законодательной базы.
Свердловская область. Средний Урал полностью адаптировался к новым экономическим условиям. Свердловская область демонстрирует рост макроэкономических показателей и возможности для наращивания производства. В регионе будет продолжено укрепление промышленного потенциала, обеспечение продовольственной безопасности, повышение качества жизни людей. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сообщил 6 октября в ходе бюджетного послания на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.
Кроме того, в этом выпуске представлены региональные материалы из Москвы, Тюменской, Курганской, Иркутской области, Ханты-Мансийского автономного округа и других российских регионов.
Стиль жизни
Осенью традиционно в городе Нижнем Тагиле, с 11 по 14 ноября 2015 года, в пятнадцатый раз пройдут соревнования по боксу памяти Юрия Ивановича Батухтина, почетного гражданина города Нижний Тагил, на протяжении 10 лет возглавлявшего администрацию Ленинского района города. Оптимизм этого человека, его искренняя забота о людях оставили добрый след в памяти тагильчан.
26 сентября 2015 года в Екатеринбурге прошел поединок за титул чемпиона Европы по версии WBO в первом легком весе между инструктором сети Fresh Fitness, не имеющим поражений 25-летним боксером Евгением Чупраковым, и 36-летним экс-чемпионом мира из Санкт-Петербурга Дмитрием Кирилловым. В упорном бою инструктор Fresh Fitness завоевал титул чемпиона Европы по боксу и стал обладателем пояса WBO.
Мода сегодня как никогда артистична. Захватывает визуальное столкновение образов различных культур и простых дизайнерских линий. Все комбинируется, смешивается, наслаивается. Художественно объединяются в единый образ современные принты с восточными и северными нюансами. Марина Бакова, владелица и генеральный директор сети магазинов STEILMANN рассказывает о модных тенденциях осени-2015.
Ольга Чернокоз примерила на себя модную одежду из STEILMANN.
Октябрьский номер можно полистать здесь. Приятного чтения!