03.11.15

Инициатива депутата Госдумы, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева по организации общественного контроля за состоянием российских лесов, сохранению «зеленых поясов» вокруг  крупных городов получила широкую поддержку в регионах. Медиа-холдинг «Регионы России»  принимает самое активное участие в развитии этого общественного движения и регулярно  публикует в своих изданиях сообщения активистов о положении дел на местах, борьбе с незаконными вырубками, предложения по совершенствованию лесного законодательства. Кураторами этого направления стали политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Ольга Чернокоз,  общественник Вячеслав Ярин.

 

Владимир Захаров, сопредседатель Международного социально-экологического союза:

– Та система, которая существовала до 1996 года, развалена, новая система Лесного кодекса показывает, что она, мягко говоря, несовершенна.

Изначальная идея, которая заложена в Лесной кодекс, была мало жизнеспособной, поэтому тут хоть дорабатывай, хоть не дорабатывай, ничего не получается в итоге.

Большинство специалистов говорят о том, что нужно разрабатывать нормальное законодательство, опираясь на те традиции и наработки, которые были, начиная еще с советских времен и ранней России.

Главная проблема Лесного кодекса – это то, что у нас ликвидировали лесохозяйственные организации, которые вели бы лесное хозяйство, а создать их не получилось. Собственно, в  этом весь смысл Лесного кодекса.

 

Александр Краснощёков, координатор  Общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья»:

– Действующий Лесной кодекс оставил за собой  много вопросов, к сожалению нерешенных. Так, сократилось большое количество лесников, и мы получили серьезные  проблемы в лесу. Соответственно пересмотр данного Лесного кодекса целесообразен, но с участием именно профессионального сообщества.

Положительный опыт советских времен, когда были лесхозы, которые в настоящее время в большей степени упразднены, нужно принимать во внимание, отчасти возвращать.

Проблема коррупции в лесном хозяйстве, безусловно, велика. Конечно, нужен общественный контроль, но не дикий, который в настоящий момент используют многие непорядочные общественные организации в целях достижения каких-то своих целей, а именно общественный контроль взвешенный и регламентированный. Такой контроль, который будет разработан при помощи профессионалов как лесного хозяйства, так и общественных незапятнанных организаций, которые уже имеют подобный опыт.

При наличии такого общественного контроля и четко регламентированных правил, а также участия СМИ  можно решить целый комплекс проблем.