02/11/15

В Екатеринбурге военнослужащий внутренних войск МВД России осужден на пять лет колонии за вербовку в запрещенную в России международную террористическую организацию “Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами” (Партия исламского освобождения), сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе управления ФСБ по внутренним войскам МВД.

“Коллегия Московского окружного военного суда признала его виновным и приговорила к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд учел положительные характеристики обвиняемого с мест жительства и службы, и тот факт, что военнослужащий привлечен к уголовной ответственности впервые, а также заключенное им досудебное соглашение со следствием”, – отметили в ведомстве.

Судом и следствием установлено, что осужденный был осведомлен о запрете “Партии исламского освобождения” и признании ее террористической в РФ, и до военной службы стал ее членом. “Впоследствии он вовлекал к участию в деятельности указанной структуры военнослужащих Уральского регионального командования ВВ МВД России”, – добавили в пресс-службе.

Уголовное дело против военнослужащего было возбуждено в октябре 2014 года по статье УК РФ “Участие в деятельности организации, которая признана террористической”. В августе 2015 года Ленинский районный суд Екатеринбурга, по заявлению военной прокуратуры Центрального военного округа, признал ряд материалов, которые военнослужащий размещал в Интернете, экстремистскими. Сведения о них были направлены в Министерство юстиции РФ и в Роскомнадзор РФ для включения в федеральный список экстремистских материалов и в Единый реестр доменных имен, указ.