Сергей Ореханов: «Иностранным инвесторам необходима помощь в выборе индустриальных площадок»

02.11.15

За последний год до нуля упали прямые инвестиции в Россию, в том числе в строительство новых промышленных предприятий. В связи с этим на рынке появилась необходимость поиска новых возможностей для привлечения инвестиций. О том, как индустриальным паркам развиваться в настоящих условиях, каким способом привлечь российских и иностранных резидентов рассказал партнер ГК «Портал Групп», руководитель Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов Сергей Ореханов.


– Сергей, изменились геополитические и экономические взаимоотношения со многими странами, кризис внес корректировки в экономику России. В каком состоянии сейчас находятся индустриальные парки России?

– В последнее время тенденции создания индустриальных парков в России стала массово популярной. В каждом регионе власти заявляют о развитии промзон, но при этом далеко не все создают условия для их успешного развития и привлечения инвестиций.

Недавно по заказу нашей компании портал «Федеральная база инвестиционных площадок» провел исследование индустриальных парков. Специалисты опросили порядка 200 индустриальных парков регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Калужской и Липецкой областей, городов Уральского федерального округа, республик Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Хакасия и других регионов.

В целом, несмотря на боязнь многих иностранных компаний заходить на российский рынок, 40% всех опрошенных индустриальных парков имеют иностранных резидентов, 50% работают только с российскими компаниями, а 10% закрылись. Но важно, что это исследование помогло нам выявить основные проблемы, которые не позволяют индустриальным паркам развиваться. Во многом специалистам не хватает профессиональных знаний и опыта для успешного функционирования и развития, привлечения инвестиций.

– Возможно ли в таких условиях увеличить поток инвестиций в развитие индустриальных парков? Или необходимо предпринимать какие-либо антикризисные меры, как сейчас это модно во всех сферах?

Кризис создал лишь новые условия, в которых приходится действовать. Привлечение как отечественных, так и иностранных резидентов на территорию парка – это сложная задача, качественно выполнить которую способны профессиональные игроки рынка, которые разбираются в структуре проведения подобной работы, имеют опыт в данном направлении.

Обращусь к опыту «Портал групп». Хотя мы многопрофильная компания, строительство, в том числе индустриальных парков, для нас является одним из приоритетных направлений деятельности.

Сегодня мы помогаем иностранным компаниям принимать решения по выбору локации производства в России, предлагая различные площадки. Кроме того, сопровождаем их при реализации проектов: оказываем помощь в подсчете себестоимости строительства, в создании концепции проекта с учетом российских реалий, компания готова взять на себя часть вопросов по получению разрешения на строительство и само строительство промышленных объектов, снизив риски инвесторов, в отдельных случаях заключаем сделки формата built-to-suit, Для резидентов парков готовы оказать помощь по привлечению отечественного и зарубежного финансирования на строительство и запуск производства.

Для иностранных инвесторов, заходящих на рынок России, важна минимизация рисков за счет грамотного и профессионального сопровождения, которое позволит своевременно запустить производство в работу и получать прибыль.

– Созданы ли в России условия для потенциальных инвесторов?

– Развитие индустриальных парков в нашей стране – относительно недавно возникшая тенденция, но уже получившая особое внимание, как я  и говорил ранее. На сегодняшний день индустриальные парки считаются наиболее привлекательными площадками для развития массового производства.

Они обладают необходимым административно – правовым статусом, достаточной инфраструктурой для быстрой организации и размещения новых производств. Данные условия становятся наиболее актуальными в условиях политики импортозамещения и реализуемых мер государственной поддержки, особенно, если речь идет о земельных участках площадью 0,5 Га – 1,5 Га. Безусловно, окончательное решение о размещении производства в той или иной локации зависит и от ряда внешних факторов: ставок на кредиты, степени удаленности от сырьевых баз и рынков сбыта, недостатка трудового ресурса и другое.

– Как вы считаете, имеет ли смысл развивать индустриальные парки повсеместно в каждом регионе? Может быть достаточно создания отдельных крупных промышленных кластеров?

– Развивать промзоны на такой огромной территории необходимо, но порой достаточно создать особую индустриальную зону, например, в рамках определенного муниципалитета.

Опять же обращусь к нашей практике. На данном этапе мы оказываем помощь в создании нескольких муниципальных индустриальных площадок в регионах. «Ходынинская» – одна из таких площадок, расположена в Рязанской области. При поддержке администрации, на частной земле удалось создать условия для инвесторов, на мой взгляд, лучшие чем в соседних регионах – невысокая стоимость земли, различные формы и схемы ее приобретения (аренда, выкуп, выкуп с рассрочкой и другое ), участки от 0,5 га,  быстрое подключение к сетям, транспортная доступность (160 км до Москвы по трассе М5), рабочая сила – рядом несколько поселков эконом класса. При таких условиях реально структурировать сделки под инвесторов с привлечением всех возможных и необходимых государственных, региональных мер поддержки, в том числе государственно-частное партнерство.