Коррупции – нет! Сеничев, конечно, большой чиновник в Челябинске, но зачем же область ругать?

02/11/15

Скандал с заместителем, главой администрации губернатора Челябинской области Иваном Сеничевым вышел громкий, аж до Кремля дошло. А все оттого, что чиновники такого уровня, как Сеничев, подчас ведут себя в регионах весьма вольготно,  по принципу «мне никто не указ», что хочу, то и ворочу. Кремль учит их, учит быть скромнее, осмотрительнее в делах и словах, а им все нипочем.

Иван “по нашей ***** области” Сеничев

Напомним, что поводом для скандала послужило обнародование некой аудизаписи разговора Ивана Сеничева с директором местного частного охранного предприятия «Питон» Иваном Калугиным.  В нем чиновник требовал передать в ведение обладминистрации два автомобиля Range Rover, а в случае отказа грозил проверками предприятию. Требование это он обосновал тем, что вертолет,  которым пользовался предыдущий губернатор Юревич, обладминистрация продала, и теперь руководителям Челябинской области (тут Сеничев обозвал ее грязным матерным словом)  ездить не на чем, поскольку дороги в регионе такие, что по ним только внедорожник пройдет.

Известно, что Сеничев инициировал проверку Главным контрольным управлением Челябинской области структур, отвечавших за охрану в период работы Михаила Юревича на посту губернатора Южного Урала. По предварительным оценкам,  охранным фирмам из областного бюджета ежегодно перепадало около 2 млн  долларов. Речь идет об  ООО ЧОО “Точка”, ООО СОО “Аргумент”, ООО ЧОП “Питон”. Они принадлежат Игорю Калугину и Игорю Горохову, а часть была оформлена на близкого к Юревичу бизнесмена Александра Москалюка.  Охранялось не только первое лицо в области. За счет  бюджета обеспечивалась безопасность совещаний, семинаров, научных конференций, проводимых с участием должностных лиц региональных министерств и ведомств в помещениях конференц-залов, расположенных в охраняемых офисных зданиях. Тогда как по закону все это должны были делать полицейские, а не частники.


Борису Дубровскому и его команде досталось тяжелое наследство от Юревича

Надо признать, что нынешнему губернатору Борису Дубровскому и его команде досталось тяжелое наследство от Юревича.  Расчищать коррупционные «авгиевы конюшни»  предстоит еще долго, и в этом немалую роль играет «правая рука» Дубровского Сеничев, которого губернатор вслед за собой привел из Магнитогорского металлургического комбината. И  в этом, как говорится, «флаг им в руки», если только все делается в рамках антикоррупционного законодательства. Но в том то и дело, что в пылу  борьбы Сеничев  переступает за эти рамки, уподобляясь тем, с кем борется. Ну зачем ему понадобилось требовать от «Питона» передать внедорожники обладминистрации? ЧОП приобрело эти два автомобиля, стоимостью в 9 млн рублей каждый, в лизинг. Естественно, что требование Сеничева их возмутило – с какой стати они должны отдать их чиновникам? Отсюда и скандал, при этом директор ЧОПа Калугин умело воспользовался горячностью Сеничева, выложив аудиозапись разговора в соцсети.

Теперь Сеничев вынужден оправдываться, причем делает это крайне неуклюже.  Вроде бы матом он крыл не область, которую горячо любит, поскольку родился и вырос в ней, а  тех, кто разворовывает бюджет.  При этом зачем-то приплетает сюда еще и российского президента. Мол, на первой встрече Владимир Путин сказал губернатору Дубровскому: «Знаю, что вы хорошо давили металл, вот и здесь давите!».  Теперь Сеничев заявляет: «Так что давим уже полтора года, а брызги до сих пор летят. И дальше будем убирать криминал. Работа такая». Однако президент, нацеливая новую администрацию Челябинской области на борьбу с коррупцией, вряд ли предполагал, что она будет вести себя так, как Сеничев.

Поскольку скандал вышел на федеральный уровень, власть как-то вынуждена была реагировать на него. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осуждают тех, кто прослушивает телефонные разговоры чиновников. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в оценках жестче: «Мы не можем говорить о подлинности аудиозаписи и не хотелось бы верить, что столь хамское отношение к региону мог высказать руководитель такого уровня – заместитель губернатора, – сказал он журналистам. -. Если же это так, то во-первых, чтобы не возникала необходимость передвигаться на внедорожнике, нужно строить нормальные дороги. Во-вторых, если у высокопоставленного чиновника такое отношение к региону, то я считаю, что с точки зрения морально-этических норм такому человеку не место во власти». Отозвался на происходящее и заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев: он  дал поручение прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву провести проверку сообщений в СМИ, информирующих о разговоре заместителя губернатора региона Ивана Сеничева с директором ЧОП «Питон» Иваном Калугиным.

Мало того, кое-кто уже спешит прижать скандалу в Челябинске политический окрас: вроде бы это ни что иное, как тщательно спланированная политическая провокация против команды нового губернатора – вряд ли это так. Хотя, конечно, бывшим металлургам, возглавившим сейчас Челябинскую область, надо быть поосмотрительнее в делах и словах.  А то так можно докатиться и до обвинения в злоупотреблении служебным положением, а это уже серьезно. А антикорруппционной комиссии при губернаторе надо внимательнее следить за своими чиновниками, в том числе и за соблюдение ими этических норм и правил.

Тем более сейчас над этим активно трудится комиссия по противодействию коррупции при администрации президента, которую возглавляет Олег Плохой.