02/11/15

Третий день я на МВЦ “Екатеринбург-EXPO”, на Втором Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Не хочу сказать, что этой публикацией подвожу итоги, но некоторые точки над “i” расставляю.

С первого дня у организаторов пытаюсь получить статистику, но в ответ получаю ссылки на пресс-релизы, которые мне не дают полного понимания состава участников непосредственного процесса состязаний, или указание на имеющиеся опубликованные списки (http://hitech-wsr.ru/uchastniki/). Конечно, хотелось бы еще понять состав юниоров, но их списков нет, поэтому составим портрет только взрослых конкурсантов.

Всего во взрослой возрастной категории соревнования проходят по 21 компетенции, думаю, что в посте их все перечислять не стоит, но некоторые названия упомянуть будет нужно.

Общее количество участников, согласно опубликованного списка – 247 человек.

Самые востребованные компетенции:
– сварочные технологии – 32 человека,
– управление жизненным циклом – 30 человек,
– инженерная графика – 17 человек,
– лабораторный химический анализ – 17 участников,
– токарные работы на станках с ЧПУ – 17.

Самые малочисленные:
– реверсивный инжиниринг – 3 участника,
– лазерные технологии – 4 участника,
– холодильное оборудование – 5 человек.

5 представителей иностранных государств (2,02%) можно найти в компетенциях “Сварочные работы”, “Токарные работы на станках с ЧПУ”, “Электромонтаж” и “Электрика”. Они представляют Швейцарию, Таиланд, Тайбей и КНР. Кстати, стоит обратить внимание, что страны ближнего зарубежья полностью отсутствуют. Видимо, это показатель включенности этих государств в движение WorldSkills.

Интересной мне показалась статистика по участию представителей Свердловской области в Чемпионате.

Видимо, благодаря проведению его в Екатеринбурге, совокупное представительство региона оказалось довольно значительным – 83 человека (33,6%). На уральцах, например, держатся такие компетенции, как “Промышленная робототехника”, где все 6 участников проживают на территории области, “Управление жизненным циклом” (30 участников – 20 свердловчан). Значительная доля уральцев в компетенциях “Управление производственными процессами” – 8 из 10 (80%), “Промышленный дизайн” – 7 из 10 (70%) и “Обслуживание авиционной техники” – 4 из 6 (66,67%).

Средний Урал оказался не готов принять участие в компетенциях:
– обслуживание и ремонт устройств релейной защиты и автоматики (ни одного свердловчанина из 10 участников),
– реверсивный инжиниринг,
– сетевое и системное администрирование,
– управление жизненным циклом.
Странно, что компетенции связанные с програмированием и энергетикой, где Свердловская область имеет сильные позиции и серьезные профессиональные коллективы, ей были не востребованы.

На участие в Чемпионате заявились 29 предприятий и организаций региона, при этом учебных заведений – 10 ( три ВУЗа и семь колледжей). В Чеспионате предствалены множество прославленных трудовых коллективов, такие, например, как Уралвагонзавод (УВЗ), ЕВРАЗ, Первоуральский новотрубный и Северскмй трубный заводы, Уралхиммаш и другие.

В продолжении темы, поднятой мной накануне в посте Не женская работа, или где в России не встретишь представительниц слабого пола…, подведем и обнародуем данные по участникам-женщинам.

Всего, в чемпионате сквозных рабочих специальностей, примает участие 34 женщины (13,74%).
Вроде бы показатель неплохой, однако, внимательно исследуя состав команд по компетенциям, удалось выяснить, что компетенция “Лабораторный химический анализ” (17 участников – 100-процентная женская специализация). Такое значительное количество “химичек”, не может не отразиться на статистике представленности в остальных компетенциях:
– промышленный дизайн – из 10 – 7 женщин (70%),
– прототипирование – из 6 – 2 (33,33%),
– лазерные технологии –  из 4 – 1 (25%),
– управление жизненным циклом – из 30 – 5 (16,67%),
– промышленная робототехника – из 6 – 1 (16,67%).

Рад был заметить, что такая, как мы часто считаем мужская специальность и компетенция, как “Сварочные работы”, не осталась без тепла женских рук…

Вот как выглядит статистический облик участников чемпионата…

Вполне логичны вопросы, связанные с участием предприятий и организаций региона в этом соревновании, либо большинству предприятий эти соревнования не нужны и неинтересны, либо участие в них трудо- и материально затратно… Должна же быть какая-то причина…

С мотивацией участников и работодателей, видимо, еще предстоит разбираться…

О том, что происходит на самом чемпионате и в соревнованиях по компетенциям, можно, практически он-лайн прочитать в материалах блогеров, которые работают на мероприятии (Определена команда блогеров, которая примет участие в WorldSkills Hi-Tech 2015).

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов