Коррупции – нет! Ольга Чернокоз: случай с Мищенко примечателен только тем, что его подозревают в причастности к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО

02/11/15

Газета «Известия» на днях сообщила, что правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. В распоряжении издания имеются документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу. 

По просьбе интернет-издания «Тульские новости» ситуацию прокомментировала политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

 – Коррупционных схем вывода и присвоения бюджетных средств множество, и ими активно пользуются недобросовестные высокопоставленные чиновники различного уровня, в том числе регионального. Так называемые «откаты» широко распространены при распределении заказов на строительство и ремонт дорог,  промышленных и социальных объектов, проведение выставок, различных мероприятий и т.д.  К примеру, по некоторым данным, администрация бывшего губернатора Челябинской области Юревича ежегодно выплачивала порядка двух миллионов долларов частным охранным предприятиям, привлекаемым для охраны первого лица  области, различных мероприятий, тогда как это прямая обязанность полиции. Вряд ли ЧОПы получали такие деньги только за красивые глаза их сотрудников.

Случай с замминистра внутренней политики Тульской области Мищенко, которого сейчас проверяют правоохранительные органы, примечателен только тем, что его подозревают в причастности к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО.  Действительно,  случаи, когда некоммерческие организации получают гранты, львиная доля которых потом возвращается к тем, кто их распределяет,  не редки, некоторые из них ради этой цели и создаются. При этом задачи, на которые выделяется грант, не решаются. Но мне бы не хотелось бросать тень на все НКО, поскольку подавляющее большинство их весьма эффективны и играют заметную роль  в обществе.

Что касается имиджа губернаторов, подчиненные которых занимаются выводом и присвоением бюджетных средств, то он, несомненно, страдает. Но опять же только в том случае, если такие факты становятся достоянием гласности и расследуются правоохранительными органами. К чему это может привести, показывают уголовные дела, возбужденные против бывших глав Сахалина, Республики Коми и некоторых других регионов.