02/11/15

Ведущие швейцарские города, прежде всего Берн и Цюрих, традиционно занимают первые строчки в списке «наиболее пригодных для проживания» городов мира. Этому способствует не только привлекательная деловая среда, доступность образования и учреждений культуры, развитая транспортная инфраструктура, но и соблюдаемые здесь высокие экологические стандарты. Эти города отличаются своей чистотой – не столько потому, что здесь не грязнят, сколько благодаря сбалансрованной муниципальной политике по эффективной уборке городов, а также по сборке, сортировке и переработке отходов. Кроме того, Берн, к примеру, считается самым «зеленым» городом Швейцарии.

Изучению и перенятию швейцарского опыта экологически устойчивого развития городов был посвящен состоявшийся 29 октября в Цюрихе «Швейцарско-Российский Экологический Форум «Чистый Город». Швейцарские технологии и ноу-хау для российских городов». В подготовке форума приняли активное участие Правительство Москвы и Союз Машиностроителей России. Поддержку форуму оказало Посольство России в Берне.


Депутат Госдумы Владимир Гутенев и член Совета Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова

Форум, проходивший в здании Цюрихской биржи, открыл Юрий Морару вице-президент JCC, Объединенной торговой палаты «Швейцария – страны СНГ/Грузия», которая являлась основным организатором мероприятия. С приветствием к участниками форума обратился Владимир Гутенев, Первый Вице-Председатель Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России. В своем выступлении он отметил глобальный характер экологических проблем в мире и рассказал о новых решениях этих проблем в России. В том числе было отмечено о недавной инициативе создания «зеленого щита» Москвы и Московской области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн Александр Головин сказал о своевременности проходящего форума. В Швейцарии, как отметил посол, с детства прививается забота к природе, необходимость рачительного отношения к окружающему миру. Это во много объясняет тот факт, что Швейцария является одной из экологически чистых стран мира. Благоприятная внешняя среда сказывается и на здоровье жителей этой страны, здесь средняя продолжительность жизни составляет 83 года. То, что у нас назывется мусором, бытовыми отходами, фактически является ценным вторичным сырьем, которое можно переработать и получить и электроэнергию, и тепло, и строительные материалы, а также сохранить окружающую среду. Это хорошо делают именно в Швейцарии. Опыт Швейцарии был бы полезен для регионов и муниципальных образований России.

В работе форума приняли участие представители профильных ведомств России и Швейцарии, руководители промышленных предприятий, представители муниципалитетов. От правительства кантона Цюрих выступил Эрнст Штокер (Ernst Stocker), президент Госсовета кантона. В его выступлении были приведены интересные примеры использования зеленых технологий и эффективной переработки муниципальных отходов. На форуме прозвучали такие цифры: в год в Швейцарии сжигается несколько миллионов тонн отходов, что позволяет обеспечить теплом примерно 1 миллион домохозяйств, а электроэнергией – 650 тысяч домохозяйств. Это очень много для страны, в которой проживают всего 8 млн. человек.


Президент правительства кантона Берн Эрнст Штокер

Интересным было выступление Александра Когана, министра экологии и природопользования Подмосковья. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кубальчевский рассазал о последних экологических инициативах столичного мегаполиса.

Среди представителей делового сообщества, присутствовавших и принимавших активное участие в работе форума, отметим представителя российской ГК «РОСТЕХ» Максима Выборных, статс-секретаря госкорпорации. О планах финансирования российско-швейцраских проектов рассказал Представитель «Внешэкокомбанка» в Швейцарии Виктор Борисенко. Константин Курченков представлял на форуме Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия».

Руководители ряда крупных и известных швейцарских компаний поделились опытом промышленного производства и городского строительства в различных областях экологически устойчивого развития.


Посол России в Швейцарии Александр Головин

Отвечая на наш вопрос об актуальности темы форума для для  межрегионального сотрудничества между Россией и Швейцарией, Посол России в Швейцарии А.В.Головин отметил:

– Мы переживаем такой момент в истории российско-швейцарских  отношений, когда, ввиду известной внешнеполитической ситуации, наши контакты на высшем федеральном уровне несколько затормозились, сведены к минимуму и как-бы «положены на лед». Двусторонние контакты продолжаются осуществляться на межпарламентском и профессиональном уровнях. Поэтому, можно сказать, что межрегиональное сотрудничество взяло на себя основную ношу развития двусторонних отношений. Что интересно, регионы при этом сотрудничают со взаимной, конкретной пользой для себя. Данный форум является  примером того, в какой сфере мы можем помогать друг другу и извлекать взаимную выгоду. Каждая сторона получает конкретный результат от такого сотрудничества. Экология, защита окружающей среды – это огромная проблема для регионов России, для мегаполисов, где скапливается много твердых отходов. Опыт Швейцарии по сбору и переработке отходов для нас очень важен. Интересны технологии, которые могут предоставить швейцарские предприятия. Нужно решить вопрос, как мы сможем организовать финансирование таких двусторонних проектов. Видно, какой большой интерес проявляют российские участники форума, на котором идет интересная дискуссия, задается множество воросов. Такие семинары идут только на пользу.

Мероприятие прошло в открытой, дружеской атмосфере, на высоком профессиональном уровне. Самое главное, что форум дал толчок развитию промышленных и технологических связей между российскими и швейцарискми предприятими и муниципальными структурами.


В рамках визита в Швейцарию российские представители также ознакомились на месте с работой швейцарских предприятий по сортировке и переработке мусора и бытовых отходов, а также побывали на станции по очистке сточных вод. Москва и Московская область планирует активно  перенимать и внедрять в своем городском хозяйстве разнообразные швейцарские «зеленые» технологии. Речь, в частности, идет о возможном переоборудовании московских теплоэлектростанций (ТЭЦ) под сжигание твердых отходов, о применении энергосберегающего оборудования, в том числе, в электросетях, о развитии экологически чистого городского транспорта, о новых подходах к городскому строительству. Швейцарскими разработками в данной сфере наверняка заинтересуются и другие российские города и регионы.

Первый Вице-Председатель Комитета Госдумы по промышленности, В.В.Гутенев, подводя итоги форума, сказал представителю «Регионов России»:

– Здесь речь идет о трансферте технологий не только в сфере высокотехнологичной промышленности, но и в сфере рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Опыт Швейцарии является очень ценным, так как она за последние 35 40 лет прошла очень большой путь от технологий примитивного сжигания мусора к современным, экономически эффективным системам, которые позволяеют сделать Швейцарию страной, привлекательной  для проживания, как с эконолгической точки зрения, так и в плане питания и рекреаации. Поэтому использовать технологический швецйарский опыт в виде пилотных проектов для России представляет интерес. Для нас представляет интерес не только технологический опыт, но и практика администрирования таких сложных систем. В настоящее время в России мы видим значительный рост активности граждан в различных регионах – это касается и защиты лесов и создания защитных зон. Но проблема твердых бытовых отходов в мегаполисах является наиболее острой. Способствовать решению этой проблемы должен принятый в прошлом году в России закон, позволяющий создать фонд для финансирования подобных проектов за счет уплаты взносов на утилизацию импортируемой или производимой в России продукции. Несмотря на сложные политические события и немотивированные санкции, введенные против России, нейтралитет Швейцарии и достаточно высокий уровень взаимоотношений между Россией и Швейцарией не только в области культуры и образования, но и в области науки и бизнеса формирует среду, которая является достаточно серьезной основой для развития совместных проектов в сфере охраны окружающей среды и строительства высокотехнологичных производств. И то, что нынешнему форуму предшествовала вчера культурная программа в центральном зале ООН в Женеве, где звезды Большого Театра исполнили наряду с мировой классикой наиболее популярные классические произведения российских авторов  – Алябьева, Чайковского, Римского-Корсакова – позволяет с помощью, так называемой «мягкой силы» проводить необходимую для Российской Федерации политику как в области заимствования технологий, так и в области международной кооперации по развитию промышенных производств.

Развитие двусторонних связей.

Следует отметить, что данное мероприятие проходило в условиях некоторого снижения и делового сотрудничества между Россией и Швейцарией, вызванного политикой экономических санкций против России. На внешнеэкономические показатели России негативно действуют и другие факторы, включая экономический спад, девальвацию рубля, циклическое падение международных цен на товары российского экспорта. Эти тенденции сказываются и на динамике российско-швейцарского торгово-экономического сотрудничества. Так, по данным Федеральной Таможенной Службы России (www.customs.ru), за первую половину 2015 года объем россиско-швейцарской торговли, исчисляемой в долларах США, составил 64% от показателя аналогичного периода прошлого года. Примерно таким же было снижение объемов торговли России со странами Евросоюза (62,7% к 2014 г.). Тем не менее, Швейцария остается важным торговым партнером России и занимает 23 место в списке торговых контрагентов нашей страны. Это не так и мало, учитывая относительно небольшие масштабы швейцарской экономики. Так, объем внешней торговли России с Австрией примерно в 2 раза ниже, чем со Швейцарией. Значение Швейцарии в торговле России сопоставимо с такими странами, как Испания или Бразилия. Но значение имеет не столько объемы, сколько качество и структура производимых в Швейцарии экспортных товаров, направляемых в Россию – это высокотехнологические машины и оборудование, часы и точные приборы, фармапрепараты.

Швейцария одной из первых зарубежных стран сделала вывод о необходимости локализации промышленных производств на территории России в условиях обесценения рубля и объявленного Руководством России курса на импортозамещение. На эту тему в Цюрихе недавно был проведен двусторонний деловой семинар. Наглядной демонстрацией такой политики стало открытие в июне этого года завода швейцарского фармацевтического гиганта «Новартис» в ОЭЗ «Санкт-Петербург». Когда завод выйдет на запланированную мощность в 2017 г., он будет ежегодно выпускать 1,5 млрд. упаковок твердых лекарственных форм. Всего будет выпускаться около 40 наименований лекарственных препаратов, применяемых в таких областях медицины, как кардиология, неврология,трансплантология, онкология, гастроэнтерология, диабет. Швейцарская компания инвестировала в строительство завода 4,5 млрд. рублей,что позволило создать 350 рабочих мест.


Продолжает развиваться и двустороннее межрегиональное сотрудничество. Так, в этом году Швейцарию и ее кантоны посетили делегации Татарстана и Санкт-Петербурга. В Экологическом форуме «Чистый город» приняли участие делегации Москвы и Московской области. Активное содействие в этом плане оказывает Объединенная торговая палата JCC, которая организовала в этом году несколько двусторонних мероприятий на темы делового сотрудничества. Традицией стало ежегодное проведение в Цюрихе «Евразийского форума». Уже второй такой форум прошел в конце сентября этого года.

Продолжается диалог и между законодательными органами России и Швейцарии. Как отметила посетившая на днях Женеву для участия в 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, межпарламентские связи между двумя странами имеют и будут иметь позитивную динамику развития. Плодтворно работает и депутатская парламентская группа дружбы «Россия – Швейцария» в Госдуме (координатор – В.В.Гутенев).

В условиях санкционного давления на Россию Швейцария все же проводит  свою независимую политику. Например, уже третий в этом году конвой гуманитраной помощи был направлен швейцарцами на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольные центральным властям Киева. Так, 26 октября в Донецк двадцать грузовиков доставили 290 тонни швейцарской гуманитарной помощи, которая включала химические реагенты для очистки воды, медикаменты, продукты питания.

Этот конвой, как и предыдущие, был сформирован Управлением по вопросам развития и сотрудничества Конфедерации. Свой вклад внесли и частные лица. Швейцария является единственной страной, направляющей гуманитарные конвои через линию соприкосновения, говорится в пресс-релизе МИДа Конфедерации.


х   х   х

В непростых взаимоотношениях между Россией и Западом, которые все более напоминают «холодную войну», Швейцария, таким образом, остается единственной страной в центре Европы, которая не только демонстрирует нейтралитет, но и стремится найти пути взаимовыгодного сотрудничества в очень заничимых для России областях, таких как экология и ряд других. Большую роль в этом со стороны России играют администрации отдельных регионов и группы по сотрудничеству с парламентом Швейцарии, образованные в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

Представитель «Регионов России» в Швейцарии

Генеральный директор «Эдельвейс Медсервис Гмбх»

Цюрих – Берн, 29-30 октября 2015