30.10.15

Сначала о новом назначении Анатолия Сердюкова сообщили СМИ, после чего эту информацию подтвердили и в «Ростехе».

По данным СМИ, Сердюкова представили топ-менеджменту «Ростеха» еще в понедельник. Экс-министр обороны теперь является индустриальным директором — координатором программ авиационной промышленности.

Фактически, Сердюков будет курировать одни из наиболее крупных холдингов, входящих в «Ростех» — например, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Концерн „Радиоэлектронные технологии“» и другие крупные холдинги.

Согласно информации на официальном сайте «Ростеха», должности «индустриального директора» в компании нет. По некоторым данным,

она появилась только сейчас в результате структурных преобразований в корпорации. Одну из новых должностей и занял Анатолий Сердюков.

«Я не могу это подтвердить, потому что я не работаю в «Ростехе», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Это госкорпорация, это совершенно отдельная структура. Она не относится к администрации президента и к Кремлю».

В распоряжении Сердюкова таким образом оказывается стратегически важная отрасль.

Так, холдинг «Вертолеты России» объединяет все вертолётостроительные предприятия страны, которые производят машины как для гражданских, так и для военных целей. Отраслевое издание Defense News в своем ежегодном рейтинге Defense News TOP 100, посвященном компаниям оборонно-промышленного комплекса со всего мира, поместило холдинг «Вертолеты России» на 24-е место по итогам 2012 года.

«ОДК» производит двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, газотурбинные установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. В частности,

эта компания производит двигатели для российского самолета Sukhoi Superjet 100, а также наших истребителей и бомбардировщиков.

«Концерн «Радиоэлектронные технологии»» (КРЭТ) — крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности. КРЭТ является разработчиком авионики для ведущих образцов российской военной авиации, в том числе для Су-35С, Ка-52 «Аллигатор», Ми-171А2, Як-130, МиГ-29К/КУБ, Ил-476, Ту-204СМ, а также для пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА» № 709.

Анатолий Сердюков вернулся в бизнес и стал владельцем двух шикарных квартир в доме в Молочном переулке,

где в ожидании суда за многомиллионные хищения жила его протеже Евгения Васильева. До этого апартаменты принадлежали его родной сестре Галине Пузиковой.

Также Сердюков снова занялся коммерцией. В июле этого года он вошел в состав учредителей компании ООО «Ордынка 40». Его доля составляет 50%. По данным базы «Коммерсантъ-Картотека», фирма была зарегистрирована в апреле этого года в Санкт-Петербурге. Согласно уставным документам, компания занимается капиталовложением в ценные бумаги, а также продажей и сдачей в аренду недвижимости. Уставный капитал фирмы составляет 10 млн руб.

Напомним, расследование в отношении руководства Минобороны началось осенью 2012 года. Анатолий Сердюков проходил фигурантом по делу о многомиллиардном хищении бюджетных средств. Однако Сердюков не попал на скамью подсудимых — в феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ)

решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества».

Впервые достоверная информация о дальнейшем трудоустройстве Сердюкова после уголовного скандала появилась осенью 2013 года, когда он был назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). Центр входит в госкорпорацию «Ростехнологии».

©