30.10.15

Еще в одном субъекте Свердловской области отменены прямые выборы главы муниципального образования. Сегодня на очередном заседании представительного органа власти такое решение большинством голосов приняли депутаты Горноуральского городского округа.  На вердикт народных избранников районного значения не повлияла и устроенная инициативной группы жителей округа акция протеста. В ответ общественники одного из населенных пунктов округа пригрозили проведением референдума о присоединении к Нижнему Тагилу.


 В повестке дня прошедшего сегодня заседания думы соседнего с Нижним Тагилом муниципалитета обсуждался  вопрос о внесении изменений в устав городского округа. По предложению действующего главы муниципалитета, председателя районной думы Николая Кулиша 13 из 19  присутствующих на пленарном заседании депутатов проголосовали за новый порядок избрания первого руководителя муниципалитета. Вернее, своим вердиктом народные избранники районного значения фактически отменили выборы главы района, предоставив право на назначение первого должностного лица муниципального образования  окружной думе после отбора претендентов конкурсной комиссией, в состав которой войдут представители областной и местной ветвей власти.

 По словам депутата окружной думы Александра Коновалова, решение о внесении изменений в устав МО принято не без обсуждения и не подлежит обжалованию. Новый порядок избрания  главы округа вступит в силу по истечению срока полномочий действующего руководителя, то есть в 2017 году. «Будет ли следующий глава района руководителем окружной думы или исполнительной власти, пока сложно прогнозировать. Лично я голосовал против этого решения. Почему? Нет, я не против реформы местного самоуправления, но целесообразней  ее проводить с учетом мнения жителей, а не ограниченного круга лиц. Если глава будет назначаться только по предложению конкурсной комиссии, то возникает вопрос – а перед кем он будет отчитываться о своей работе? Еще более непонятно, с какой избирательной платформой он пойдет на «выборы», и предполагается ли она вообще. Словом, возникает множество вопросов, на которые пока не ответов», – прокомментировал главный вопрос повестки дня господин Коновалов.

 При этом  депутат не исключает, что действующий глава округа инициировал внесение изменений в устав МО не только по указанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, а скорее руководствуясь личными мотивами. По оценкам местных наблюдателей, 62-хлетний Николай Кулиш не прочь баллотироваться  в 2017 году на второй срок, но не уверен в массовой поддержке избирателей.

 Кстати, о настроениях местного электората. Примерно за час до начала пленарной сессии окружной думы инициативная группа жителей  устроила пикет перед зданием районной администрации с требованием сохранить прямые выборы главы округа. А наиболее радикально настроенные представители – жители поселка Черноисточинск Рамиль Хакимов и Петр Брагин – пообещали в противном случае организовать проведение референдума о присоединении этого населенного пункта к Нижнему Тагилу.

Как считают пикетчики, глава города Сергей Носов, избранный, как и Николай Кулиш, осенью 2012 года, сумел добиться   существенных изменений в лучшую сторону социальной инфраструктуры города и более активно отстаивал интересы жителей поселка по вопросу возможной разработки месторождения Юрьев Камень.

 Стоит отметить, получить официальные комментарии от окружных властей не представилось возможным – представителей местных и региональных СМИ в зал заседаний не пустили.

Владимир Инжеватов

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов