30/10/15

9 ноября в Берлине пройдет Международная секция Московского экономического форума, на которой российские и немецкие предприниматели обсудят вопросы сотрудничества и совместного решения экономических проблем, которые в равной мере затрагивают обе страны. Сопредседатель МЭФ, Президент Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета Партии Дела, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин в преддверии мероприятия рассказал о том, чем характеризуются связи России и Германии на современном уровне.

– Константин Анатольевич, каковы сегодня общие экономические интересы России и Германии?

– У наших стран уже налажена неплохая кооперация – и в сельском хозяйстве, и в станкостроении – практически во всех отраслях и на всех уровнях. Экономики России и Германии связаны сотнями лет совместной деятельности. Поэтому наш общий интерес – в укреплении этих связей, потому что они идут на пользу обеим сторонам. Я считаю, важно, чтобы в современном мире мы использовали все новые и новые возможности и ситуации для развития сотрудничества. История показывает, что хорошие отношения между Германией и Россией улучшают ситуацию во всех окружающих странах. И наоборот, когда мы начинаем ссориться, плохо становится всем, только щепки летят. Поэтому нам надо разговаривать и искать общие интересы, чтобы понимать друг друга и развивать наши страны на пользу всем окружающим.

– В начале 2015 года Вы говорили о том, что связи России и Германии не разрываются, поскольку у предпринимателей сохраняется сильная заинтересованность в дальнейшей кооперации. Насколько изменились настроения бизнеса?

– Все хотят сотрудничать. И то, что политики ругаются, никак не влияет на отношения между предприятиями и самими людьми. Голос предприятий должен быть слышен, поэтому мы хотим провести выездную секцию МЭФ, которая станет площадкой для конструктивного обсуждения ситуации. Политики не должны отрываться от реальности и создавать проблемы там, где их не должно быть.

– Каков взаимный ущерб для экономик двух стран от санкций? Какие сферы сотрудничества пострадали больше всего? Как это, в частности, сказалось на промышленности и сельском хозяйстве?

– Сложно оценить денежные потери. Мы стали чуть меньше друг другу доверять, и совместные инвестиционные проекты несколько притормозились, но по крайней мере в сельхозмашиностроении напрямую санкции не применяются и не работают. Конечно, какой-то небольшой спад есть, но в той отрасли, где я работаю, он не так силен, и это заслуга предпринимателей. Мы должны повлиять на политиков, чтобы они не углубляли яму и не стремились к худшим отношениям.

– На Ваш взгляд, можно ли вернуться к прежним показателям? И в какое время?

– Мир сложен, одновременно в нем происходит много процессов. Санкции и ссоры на почве украинского конфликта – это не единственные явления, которые влияют на показатели экономики и сотрудничества. Чтобы наши связи укреплялись, чтобы мы строили совместное будущее, чтобы увеличился товарообмен, нашему правительству нужно сделать выгодным производство в России. Я бы снизил процентные ставки, налоги, сделал бы налоговый маневр в обратную сторону, чтобы в России ресурсы стали стоить дешевле, чем сегодня. Такие первоочередные меры дадут реальный толчок развитию сельского хозяйства и промышленности. В свою очередь, развивающийся несырьевой сектор сформирует широкую базу для международного сотрудничества. Иностранные предприниматели, немецкие в том числе, придут в Россию, чтобы инвестировать, производить, зарабатывать деньги. Мы будем совместно внедрять технологии и оборудование.

Если в России будет развивающаяся сильная современная экономика, она создаст тот самый надежный фундамент для расширения качественного международного сотрудничества. Что еще нужно сделать для этого? Политики должны разговаривать не языком ультиматумов, а искать точки соприкосновения. Действия политиков в отношении Украины привели к тому, что экономика этой страны сократилась в несколько раз за последние годы, этот процесс, конечно, ускорился с начала 2014 года. Оттого что Украина находится в хаосе, проиграли предприниматели не только в России и Германии, но и во всем мире. Действующая киевская власть, которую поддерживают из-за рубежа, не предлагает реальных шагов по выводу страны из кризиса. Поэтому для того чтобы наше доверие крепло, чтобы связи между Россией и Германией усиливались, нужно искать, в том числе, пути политического решения украинской проблемы. Нельзя ставить перед киевскими политиками требование рвать связи с Россией, наоборот, европейские и американские политики, если они имеют рычаги влияния на киевскую власть, должны способствовать укреплению российско-украинских отношений. Это еще один пример, как можно добиться прогресса.

– Есть ли со стороны иностранных коллег опасения по поводу ведения бизнеса в нашей стране? Какие трудности испытывают немецкие предприниматели при продвижении в российских регионах?

– Форум будет проведен для того, чтобы выслушать наших немецких коллег, но, с моей точки зрения, наших партнеров беспокоит то же самое, что мешает российским предпринимателям, которые заинтересованы в развитии производства в нашей стране: несовершенство законодательства, дорогие кредиты, слабое внимание сельскому хозяйству, отсутствие поддержки экспорта из России, дороговизна ресурсов. Поэтому нам надо менять экономическую политику, от этого выиграют и россияне, и весь мир.

– На Ваш взгляд, какие отрасли по-прежнему сохраняют значение для совместной работы России и Германии?

– Связи наших стран настолько обширны и настолько давно длятся, что трудно назвать отрасль, в которой наше сотрудничество не было бы замечено. И в сельском хозяйстве, и в авиакосмической отрасли у нас есть совместные проекты, российское станкостроение очень тесно связано с немецкими технологиями. Мы поставляем сельскохозяйственные машины в Германию и закупаем там много комплектующих. Нельзя забывать и о взаимном культурном влиянии наших стран. Все это придает связи России и Германии родственный характер, который складывался столетиями. Мы хорошо знаем друг друга и точно оцениваем возможности наших народов. На современном этапе задача стран – продлить сотрудничество как можно дольше.

– В чем заключается цель проведения Международной секции МЭФ в Берлине? Каких результатов Вы ожидаете от этого мероприятия?

– Результат сразу ощутить не получится, у МЭФ нет прямых рычагов влияния на власть, но я думаю, что на этой секции прозвучат здравые идеи с обеих сторон. Я уверен, мы услышим предметные предложения по укреплению сотрудничества, и голос людей, которые работают на земле в реальном секторе экономики, отрезвляюще подействует на политиков, а у людей появится уверенность в том, что взаимодействие будет продолжаться. Это самосбывающийся прогноз: если мы поверим, что Россия и Германия будут сотрудничать, так оно и будет. Если мы будем ссориться, то мы в конце концов поссоримся. Я думаю, что наш форум внесет свою лепту в упрочнение сотрудничества, и период плодотворной совместной работы будет продолжен.

– Спасибо, Константин Анатольевич!