29/10/15

9,5% от общего количества многодетных семей России получили бесплатные участки земли, как того требует Указ Президента РФ № 600 от 07.05.12. К такому обескураживающему выводу пришли участники круглого  стола Общественной палаты РФ, состоявшемся 23 октября в Москве. В большинстве регионов программный документ, направленный на поддержку российской семьи, чиновниками игнорируется.


Накануне круглого стола Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ провело акцию, с требованием ввести общественный контроль за процессом выделения земель многодетным семьям. При подготовке акции были выявлены вопиющие факты пренебрежения чиновников в интересам многодетных семей.

Так в Крыму участки многодетным семьям не выделяет вообще. Чиновники объясняют это техническими проблемами с инвентаризацией земельных угодий. В Алтайском крае чиновники довольно бодро составляют бравурные отчеты, но на деле люди получают участки без какой-либо инфраструктуры, что не позволяет им начать строительство. Однако налоги региональные власти взимают аккуратно. Так же дела обстоят и во Владимирской области, но к этому добавляется и отсутствие информации. В результате часть многодетных семей просто не осведомлена о своих правах. Аналогичная ситуация наблюдается в десятках регионов, где прошла акция.

В Санкт-Петербурге, втором по величине городе, ситуация еще хуже. В связи с тем, что в городе нет свободной земли, очередь на бесплатные участки при той скорости, с какой их распределяют, уже растянулась на 60 лет. Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ с самого начала внимательно отслеживающее выполнение Указа президента нашло решение. Как оказалось в Петербурге есть бизнесмены, которые владеют земельными участками в Ленинградской области. Они готовы обменять их на участие в городских инфраструктурных проектах. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложение профсоюзников поддержал и дал соответствующее указание Комитету управления имуществом. Работа с представителями имущественного блока еще как-то продвигается, однако Комитет по социальной политике не принимает никакого участия в этой работе, что серьезно тормозит развитие проекта.

При подготовке круглого стола Общественная палата РФ запросила данные со всех регионов о реализации Указа президента. Ответили около 30 субъектов федерации, которые подтвердили информацию собранную профсоюзами. Результаты опроса многодетных семей, проведенного в середине текущего года центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта в 83 регионах также не противоречат собранной информации. 80% многодетных семей отметили негодность и бросовость предоставляемой земли, 63% – отсутствие инфраструктуры. 69% выразили озабоченность тем, что участки для семей с детьми предоставляются далеко от населенных пунктов, нет доступа к поликлиникам, школам, детсадам и магазинам.

Конечно, есть регионы, где проблема стоит не так остро. Ленинградская, Архангельская, Новгородская области вполне успешно решают проблему с выделением бесплатных участков для многодетных.  Более того Новгородская область готова принимать семьи из других регионов. Однако в целом ситуация остается плачевной.

Существуют разные предложения по решению проблем. Так заместитель председателя Объединения СОЦПРОФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир СЛЕПАК. рассматривает возможность объединения земельных активов многодетных семей под застройку многоэтажными домами, в которых семьи затем получат квартиры. У большинства многодетных семей нет средств на строительство индивидуального дома и тем более на создание инженерной инфраструктуры, и они с удовольствием согласятся получить многокомнатные квартиры в домах с благоустроенной территорией общего пользования на условиях инвестиционного контракта.

В ходе обсуждения было сделано много предложений. Представители общественных объединений многодетных семей  предлагали помимо обязательных требований по выделению участков с инфраструктурой ввести требование к региональным правительствам о предоставлении субсидий на строительство жилья. Также звучали предложения о беспроцентных ссудах и т.д. Особый упор в выступлениях общественников был сделан на прозрачности конкурсных процедур и доступности информации для населения о них. Все озвученные вопросы будут проанализированы в ходе работы Общественной палаты РФ.

Итогом же прошедшего круглого стола стали два важных решения, которые будут реализованы немедленно.

– Общественная палата РФ совместно с общественными палатами субъектов федерации, общественными объединениями, в том числе – Объединением СОЦПРОФ и Общероссийским народным фронтом берут под постоянный контроль реализацию Указа Президента Российской Федерации № 600 от 07.05.12 в части предоставления многодетным семьям земельных участков,  – сказал по окончании заседания председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов. – Также по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации федеральным органам государственной власти по конкретизации процедуры и условий предоставления земли многодетным с целью обеспечения равного доступа к данному виду социальной поддержки семьям из всех регионов.