Глава Нижнего Тагила Сергей Носов провел расширенное заседание совета некоммерческих организаций

29/10/15

Глава Нижнего Тагила провел расширенное заседание совета некоммерческих организаций по вопросам взаимодействия НКО и органов власти.

Сергей Носов отметил важность развития социально-направленных некоммерческих организаций: «Администрация Президента РФ уделяет самое серьезное внимание развитию третьего сектора. Мы можем только приветствовать и поддерживать активность граждан, помогающих решать актуальные социальные проблемы». С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», где указано, что в качестве поставщика социальных услуг могут выступать некоммерческие организации. На форуме в Москве, который состоится в начале ноября, будут обсуждаться инициативы руководителей общественных организаций по решению юридических, экономических и методологических вопросов в совместной деятельности НКО и власти.

Директор Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров рассказал о том, что общественным организациям нужны четкие и простые правила «игры». «Необходимо, чтобы государство сформировало госзаказ с техническим заданием и критериями эффективности, на которые мы бы могли ориентироваться», – внес предложение Дмитрий Винокуров.

Успешность работы общественников атаман хуторского казачьего общества Сергей Мошин видит в поддержке со стороны города. «Чтобы привлекать к работе профессиональных специалистов, нам необходим муниципальный заказ», – отметил он.

Директор фонда «Еврейский общинно-благотворительный фонд «Хэсэд-Алеф» Ольга Саранина высказала мнение о необходимости преференций для НКО в части налогообложения и оплаты услуг ЖКХ. Была поддержана инициатива председателя Нижнетагильской общественной организации инвалидов «Новая жизнь» Надежды Моховой перейти на годовую отчетность в органы минюста вместо ежеквартальной.

Все предложения, прозвучавшие на совете, будут направлены сопредседателю Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александру Бречалову. «Моя миссия, как члена рабочей группы по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО, сделать так, чтобы инициативы тагильчан были услышаны и приняты», – подвел итог заседания Сергей Носов.

©