29.10.15

Инициатива депутата Госдумы, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева по организации общественного контроля за состоянием российских лесов, сохранению «зеленых поясов» вокруг  крупных городов получила широкую поддержку в регионах. Медиа-холдинг «Регионы России»  принимает самое активное участие в развитии этого общественного движения и регулярно  публикует в своих изданиях сообщения активистов о положении дел на местах, борьбе с незаконными вырубками, предложения по совершенствованию лесного законодательства. Кураторами этого направления стали политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Ольга Чернокоз,  общественник Вячеслав Ярин.

 

Сергей Симак, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги, член Общественной палаты РФ:

– Можно сказать, что действующий Лесной кодекс является инвалидом, который в течение последних десяти лет подвергался постоянным издевательствам и «выколачиваниям». Оттуда изъято множество правовых инструментов, которые защищали леса. Все изменения происходили в интересах повышения доступности лесов для эксплуатации. При этом возникало большое количество пробелов, что делало нормы неработающими и неэффективными. В частности, механизмы аренды лесного фонда, которые вроде бы законны, но в то же время являются очень эффективным инструментом расхищения, уничтожения и застраивания леса.  

Коррупция лесного хозяйства –  очень серьезный вопрос, потому что это в первую очередь вопрос земли, особенно, когда эта земля сильно освоенных регионов, где есть крупные города и мегаполисы, и существует огромный спрос на коттеджное строительство. Это Московская, Ленинградская, Самарская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская области, Краснодарский край.

Здесь должны быть применены точно такие же меры, какие необходимы для борьбы с коррупцией во всех других сферах. Беда в том, что борьба с коррупцией в России существующими методами неэффективна. С коррупцией подчас борются те самые люди, которые за коррупцию и ответственны.

Между тем, методом борьбы с коррупцией является достойная оплата работы людей, которые работают в этой сфере. Это касается не только лесной сферы, но и всех природоохранных ведомств. У нас явной проблемой является то, что в природоохранной сфере большое количество руководителей не являются специалистами по охране окружающей среды, либо людьми, которые пришли в эту сферу по зову сердца. Там огромное количество политических назначенцев. И люди, которые попали в эту сферу просто для того, чтобы зарабатывать деньги. Все  это приводит к тому, что некоторые рассматривают свою деятельность исключительно как источник обогащения. Этого нельзя сказать про всех, но доля таких людей есть. Вот данные две проблемы – низких зарплат и неадекватной кадровой политики – являются основными причинами возникновения коррупции.

 

Сергей Менжерецкий, руководитель  экологического движения «Открытый берег», член общественного экологического совета Москвы

– Могу сказать, что нынешний Лесной кодекс абсолютно неэффективен. Для сравнения можно взять предыдущий документ, я имею в виду советский вариант – тогда была мощная служба лесоохраны, штат лесников, запрещалась аренда лесов. Все это способствовало тому, что право граждан на пользование лесом было гарантировано, леса так не горели, то есть у леса был хозяин. Лесоохрану фактически разогнали для того, чтобы облегчить раздачу лесов в частные руки.

Институт аренды подразумевал, что государств уходит из леса, а в лес приходит частник, который якобы будет поддерживать порядок. На самом деле государство из леса ушло, лесников оттуда выгнали, а частник, который пришел, оказался хищником, варваром, который максимум на что оказался способен, так огородить территорию леса, беззаконно вырубать его, застраивать тем, чем ему хочется. В итоге вместо решения социальных вопросов Лесной кодекс, ныне действующий, только создал новые проблемы, усугубил социальную напряженность и фактически, если он будет продолжать действовать, то приведет к социальной дестабилизации.

Лес – это одно из фундаментально-природных благ. Лесной кодекс должен разворачивать наше конституционное право на пользование природными ресурсами. Это практическая реализация нашего конституционного права.

Коррупция – системная болезнь. Нынешний Лесной кодекс, на мой взгляд, можно сравнить с воровской фомкой, это инструмент, который позволяет вскрывать законодательство, там есть масса лазеек, он позволяет присваивать лесные угодья и их уничтожать. Если Лесной кодекс, который существует в данном виде, будет и дальше работать, то мы русского леса лишимся в принципе.

Это не просто лесной вопрос, это вопрос нашей национальной самоидентификации. Если мы сейчас позволим разграбить и ликвидировать леса, а именно это и происходит при нынешнем кодексе, то мы как нация сами себя ослабим, уничтожим.

 

Александр Самсонов, главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь»

– Лесников сейчас убрали, и из-за этого леса активно горят, а арендаторы не восстанавливают леса. Вот и вся эффективность действующего Лесного кодекса.

Не знаю, как предотвратить коррупцию, потому что ее пытаются предотвращать на всех уровнях, а она все равно возвращается. Это сложный вопрос. Надо менять подходы. В свое время на Лесной кодекс возлагали большие надежды, когда собрали все законодательство в одном месте.  В результате надежды эти не оправдались.

 Сейчас есть надежды только на Народный фронт, который реализует ряд инициатив, направленных на защиту и сохранение наших российских лесов.