28.10.15

У стран БРИКС много точек соприкосновения, и потенциал сотрудничества весьма существенен, считает Сергей Катырин. Председатель российской части Делового совета БРИКС, Президент ТПП РФ сказал об этом на Глобальном университетском саммите БРИКС в МГИМО.

Сергей Катырин назвал несколько наиболее перспективных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран «пятерки», над которыми работает Деловой совет.

Идет формирование пула инвестиционных проектов. Наибольший интерес, отметил Сергей Катырин, вызывают инфраструктурные проекты по созданию и совершенствованию транспортно-логистических коридоров на территории стран БРИКС и стран, прилегающих к ним, проекты по строительству гидроэлектростанций и АЭС, производство промышленного оборудования и т.д.

Анализируются и разрабатываются пути ликвидации ограничений, препятствующих развитию экономических отношений. Между странами БРИКС, пояснил Сергей Катырин, есть много различий: у нас разные бюрократические машины, экономические режимы, административные методы управления Речь идет об оптимизации  и возможной унификации внутренних стандартов, технических регламентов, снятии административных барьеров, в том числе облегчение визовых режимов. Только так можно стимулировать  развитие общего рынка и облегчить движение товаров на пространстве БРИКС.

Необходима поддержка деловыми сообществами «пятерки» совместных проектов и программ. Развивать внутренние рынки следует, в частности, с помощью промышленной кооперации, инвестиционного взаимодействия, доступности научно-технических инноваций и подготовки профессиональных кадров.

Крайне важно развивать электронную торговлю между странами БРИКС. Учитывая географическую удаленность стран БРИКС, электронная торговля – реальный способ ускорить и расширить товарооборот. Очень важно унифицировать правила такой торговли, подчеркнул председатель российской части Делового совета БРИКС.

Результаты работы по этим и другим направлениям, по словам Сергея Катырина, будут включены в годовой отчет Делового совета БРИКС за 2015-2016 гг. Он напомнил, что с 1 апреля 2015 г. в течение года в «пятерке» председательствует Россия.

Пресс-служба ТПП для