28.10.15

В эти дни в храмах Карпинска, Верхотурья, Златоуста, Екатеринбурга, других уральских городов ставятся свечи святым Николаю Угоднику, Пантелеймону, Московской Матронушке и проходят моления об исцелении лобвинского фельдшера Алексея Коптякова. Нет, это не досужая журналистская выдумка ради красного словца: об этом рассказали близкие Алексея. Старухи, старики из маленького, умирающего заснеженного станционного поселка Лобва на Богословской железной дороге едут в храмы сами, или, если уж совсем немощны от старости, просят родственников, знакомых заказать молебны о здравии Коптякова.

В истории Алексея Коптякова много необычного. Настоящим чудом можно считать то, что он выжил после нападения на него медведя в уральской тайге. Сын лесника Алексей с детства бродил по окрестным лесам с ружьишком и удочками, знал их как свои пять пальцев. Среди друзей и знакомых слывет удачливым охотником и рыболовом. Пятнадцатого октября он, захватив с собой рюкзак, ружье, молодого кобелька-лайку по кличке Гром, отправился на машине в лес, как говорят охотники, «тропить» тропу по первому снегу. Оставив машину на турбазе, ушел километров на десять – пятнадцать  в тайгу. Там и повстречался с медведем.

Встреча в лесной чаще была неожиданной. Зверь устроил себе берлогу на зиму, но еще не спал. Алексей не заметил его логова,  а медведь учуял его, когда человек был уже в двух шагах от него. Охотники рассказывают, что медведи при встрече с человеком обычно убегают, но в этот раз все вышло иначе. Вскочив с лежки, столкнувшись с Алексеем почти вплотную, зверь сразу напал на него, огромной своей пастью схватил за голову. Это только с виду медведь неуклюж, а на самом деле он неимоверно силен, ловок и быстр. Парень каким-то чудом успел нажать на курки ружья, но прицелиться уже не успел и лишь слегка ранил медведя. А сам тут же на какое-то время потерял сознание. Гром не помог, да и какой с него спрос, молодой еще пес, не обученный ходить на такого зверя.

Увидев, что человек упал и не сопротивляется, медведь, видимо, посчитал его мертвым и затолкал под валежник. Ушел. Сколько Алексей пролежал под валежником, не помнит. Но очнулся. Поднялся сначала на четвереньки, потом в полный рост. Весь, с головы до ног, в крови. Лица у него практически не было: не было уха, носа, рот разорван, нижняя челюсть на груди… Хорошо, что хоть глаза уцелели. Лайка кругами бегает, зовет. Алексей сделал шаг, другой. Пошел. Местность ему известная, он знал, что до проселочной дороги метров триста. Их надо пройти, а там, может быть машина проедет, люди помогут.

лайка Гром

Больно ли ему было? Что говорить о боли, когда она запредельна, за гранью обычного представления о том, что такое боль. Но Алексей шел, понимая, что если останется в лесу, то помощи уже не дождется, истечет кровью. Как он прошел эти триста метров – знает только он сам, домысливать что-то здесь невозможно. Но он дошел до дороги, сел на корточки у обочины, стал ждать спасения.

И оно пришло. И это опять-таки настоящее чудо, выдумать которое невозможно. Дорога заброшенная, по ней почти никто не ездит, особенно зимой. Но в тот день по ней с горного плато спускался на своем стареньком джипе путешественник-экстремал Александр Дерюгин. Живет он в Питере, занимается тем, что организует соревнования – авторалли на внедорожниках. На Урал приехал, чтобы разведать новые маршруты. Из такой разведки он и возвращался тем октябрьским днем.

Дальнейшее известно из его рассказа. Дерюгин увидел на обочине нечто, похожее на большой мешок. Притормозил, а тут лайка бегает, под колеса машины бросается. Остановился, вышел, подошел к «мешку». А тот вдруг зашевелился, и Александр понял, что это человек сидит на корточках, на лицо накинут капюшон. А рядом с ним большая лужа крови. Подошел, откинул капюшон и ужаснулся… «У меня был самый настоящий шок от того, что я увидел», – говорит Александр. Он попытался по мобильному телефону вызвать скорую, но связь там не работала. Тогда он расчистил заднее сиденье от канистр, убрал бензопилу, другие вещи, необходимые ему в путешествиях. Алексей сам встал на ноги, Дерюгин помог ему забраться в машину. Лайка не шла, все бегала по дороге. Тогда Алексей похлопал себя по ноге, Гром вскочил к нему на сиденье. 

Поехали в город Карпинск, где Дерюгин временно жил и до которого было километров 20–25. «Я никогда так не гнал машину, – говорит Александр, – как в этот раз». Ближе к городу, когда связь заработала, связался с товарищем, попросил его встретить на окраине и сопроводить в больницу. Тот немедленно согласился. Привезли раненого в больницу, Дерюгин ворвался в приемный покой, кричит медсестрам – быстрее носилки, у меня в машине человек умирает. «А я тогда и вправду не знал, жив мой пассажир или нет, может он уже кровью истек… Медсестры поворчали, но все же носилки прикатили. А когда увидели моего пассажира, то и сами ужаснулись. Ну а дальше уже пошло все как полагается… Операция, реанимация». Из Карпинска Коптякова перевезли в Екатеринбург, положили в 23 больницу. Сейчас врачи говорят, что угроза его жизни миновала, но предстоит еще множество пластических операций по восстановлению лица.

станция Лобва

И теперь надо хотя бы вкратце пояснить, почему жители поселка Лобва заказывают в храмах молебны за исцеление Коптякова. А секрет тут прост – Коптяков добрый человек. Так о нем отзываются все, кто его знает. После окончания медучилища поступал в мединститут, но не прошел по конкурсу. И сам для себя решил: нет так нет, надо работать. И поехал работать фельдшером в Лобву – потому, что в этом поселке вообще не было никого, кто мог бы оказать медицинскую помощь его жителям. Врачи сюда не ехали – далеко, поселок глухой, перспектив для карьерного роста никаких. А Коптяков поехал и уже много лет работает здесь. Сам обустроил свой фельдшерский пункт, наводит в нем красоту и уют. Недавно купил для него аквариум с рыбками – для того, чтобы у посетителей, глядя на него, настроение поднималось.

А главное – Коптяков безотказный человек, он для жителей поселка стал чуть ли не родным, особенно для бабушек и дедушек. Давление ли подскочило, зуб разболелся, руку поранили или еще что – со всем к нему. И днем, и ночью, если что случится. Выслушает, поможет, да и сам всегда при встрече поинтересуется – как здоровье, не приболели ли? Известно, что доброе слово, внимание лечат не хуже каких-либо лекарств. И для молодежи, которая еще осталась в поселке, пример – водку на дух не переносит, не курит. Вот вся Лобва сейчас и молится о его выздоровлении, надеется, что поправится и вернется в поселок.  Жителям без него плохо приходится.

В личной жизни Коптяков пока находится в поиске. Жениться хочет по любви, и чтобы жена была по характеру похожа на его маму. Алексей родился и вырос в семье лесника Григория Петровича, знатока природы, леса, охотника и рыболова. И мама отцу под стать – вместе с ним в лес ходила, на охоту и на рыбалку. Вот похожую на нее Алексей и ищет подругу жизни, но пока не встретил такую. Нынешних молодых девушек в лес калачом не заманишь, у них другие интересы, они в большие города стремятся.

Сейчас Алексею Коптякову очень трудно. Хирурги екатеринбургской больницы сделали все, что от них требовалось, раны зашили. Организм у Алексея крепкий,  да и характер настоящий уральский, все переносит терпеливо и стойко. Говорить только не может, гортань, лицо тяжело повреждены, еду, лекарства ему дают через нос. А впереди еще предстоит много операций по восстановлению лица. И если до сих пор он лечится бесплатно, по медицинской страховке, то пластическая хирургия будет уже платной. А она очень дорогостояща. Родные Алексея собирают деньги, но люди они, как и сам Алексей, небогатые, больших капиталов не имеют. И хватит ли того немногого, что у них есть, они не знают.

отец Алексея Григорий Петрович

Медиахолдинг «Регионы России» взял шефство над фельдшером из Карпинска Алексеем Коптяковым. Мы объявляем сбор средств для восстановления и реабилитации Алексея. Редакция находится в постоянном контакте с родственниками Алексея. На наш призыв о помощи откликнулся Фонд «Русский предприниматель», предоставив финансовую и организационную помощь Коптякову. Отдельно благодарим коллег из других СМИ, особенно 1 канала, телеканала «Россия», РЕН-ТВ и 4 канала, которые откликнулись на нашу просьбу сделать сюжеты об Алексее. Сбор средств для лечения и дорогостоящих пластических операций для восстановления лица пострадавшего Фонд также взял на себя. На счет Фонда от неравнодушных граждан уже поступили первые пожертвования. Сбор средств продолжается. Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с призывом помочь.

Реквизиты для адресной помощи Алексею Коптякову:

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД «Русский Предприниматель»

ИНН 6672172001   КПП 668501001
ОГРН 1046604411028
р/сч 40703810138030000045    к/сч 30101810100000000964 
Филиал «Екатеринбургский» АО «Альфа банк», г. Екатеринбург
БИК 046577964                                                        

Получатель:

Некоммерческая организация Фонд «Русский Предприниматель»          

Вид платежа: Добровольное пожертвование на лечение А. Коптякова. 

НДС не предусмотрен

 



Фото из газеты г. Карпинска