Ольга Чернокоз: не вижу трагедии в том, что какое-то количество местных депутатов потеряют мандаты

27/10/15

В Москве прошел совет глав фракций «Единой России» в законодательных собраниях, на котором обсуждались законодательные поправки, устанавливающие обязанность всех без исключения депутатов (вплоть до сельских поселений, работающих на постоянной или непостоянной основе) декларировать свои доходы, расходы и сведения об имущественных обязательствах.

За невыполнение этих норм предусмотрено прекращение полномочий депутата. Также для всех без исключения вводится норма об обязательном уведомлении о возможном конфликте интересов. По информации «Известий», около 1 тыс. депутатов из различных партий рис­куют сдать свои мандаты в связи с новыми антикоррупционными мерами.

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил собравшимся, что «Единая Россия» в большей мере ответственна за выполнение антикоррупционного законодательства, так как 62,3% депутатов в стране — представители партии власти и вопрос очищения рядов должен стать первостепенным для единороссов.


По просьбе портала «Региональные комментарии» ситуацию прокомментировала политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»  Ольга Чернокоз:

– Не вижу трагедии в том, что какое-то количество местных депутатов, пусть даже тысяча, потеряют свои мандаты, если они не будут выполнять требования по декларации своих доходов, расходов и сведений об имущественных обязательствах. Это вполне в русле той антикоррупционной политики, которую проводит сейчас «Единая Россия», а вернее Кремль.

Аналогичные требования предъявляются не только к депутатам, но и ко всем госслужащим. На это, в частности, направлен принятый недавно закон № 285, который определяет понятие «конфликт интересов» для госслужащих.

Наверное, было бы правильно, чтобы его действие распространялось и на «народных избранников». Поскольку ни для кого не секрет, что многие депутаты в заксобраниях, в городских думах, в представительных органах разных уровней имеют свой бизнес или тесно связаны с ним, и лоббируют его.

К тому же многие уже научились искусно вуалировать свои доходы, прикрываясь аффилированными фирмами или дальними родственниками.

Если в результате чистки, которую намерена провести партия власти, такие недобросовестные «слуги народа» будут вынуждены искать себе другое занятие, это только укрепит пошатнувшееся было доверие к ней и будет способствовать оздоровлению политической атмосферы в обществе.