27.10.15

Не менее 350 человек стали жертвами землетрясения магнитудой 7,5, произошедшего в афганской провинции Бадахшан в понедельник, 26 октября. По сообщению пакистанской газеты The Nation, погибшие есть как в самом Афганистане, так и в Пакистане и Индии.

Наибольший урон от землетрясения испытал Пакистан, а именно приграничная с Афганистаном провинция Хайбер-Пахтунхва и так называемая “зона племен”, передает ТАСС. По последним данным, погибли не менее 275 человек, пострадали более двух тысяч, разрушены сотни домов. Многие жители провели ночь на улице, опасаясь возвращаться в здания и ожидая новых толчков. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахил Шариф лично вылетел в Хайбер-Пахтунхву, где объявлено чрезвычайное положение.

В Афганистане погибли не менее 70 человек, более 200 пострадали. Жертв там меньше, так как удар стихии пришелся на малонаселенные области страны. Наименьший урон зафиксирован в Индии — там погибли четыре человека, свыше десятка получили травмы.

Число погибших может значительно вырасти в ближайшие дни, считают спасатели. Причина — в том числе и в том, что землетрясение вызвало перебои в подаче электроэнергии и обрывы кабелей связи. Все это затрудняет сбор оперативной информации и работу спасательных служб.

Землетрясение произошло 26 октября в 13:39 по афганскому времени (12:09 по Москве). Его очаг залегал на глубине 196 километров в горах Гиндукуш, а эпицентр находился в 82 километрах к юго-востоку от города Фейзабад в провинции Бадахшан и в 250 километрах от столицы Афганистана Кабула. По оценке геологической службы США, магнитуда землетрясения составляла 7,5 балла, по данным пакистанского геологического департамента — 8,1. Впоследствии в том же районе зафиксирована серия повторных подземных толчков магнитудой 4,1-4,8.

Москва предложила Кабулу и Исламабаду свою помощь в преодолении последствий крупного землетрясения. МЧС России готово предоставить любую необходимую помощь и поддержку Афганистану и Пакистану. Слова соболезнования своим коллегам в этих странах выразил глава МЧС России Владимир Пучков.