02.10.15

Гидроизоляцию Пенетрон продолжают использовать для защиты наиболее важных стратегических объектов по всему миру. Не исключение и недавно запущенная в эксплуатацию гидроэлектростанция Эль-Куимбо.

Строительство гидроэлектростанции Эль-Куимбо, что расположена недалеко от столицы Колумбии города Боготы, завершилось летом этого года. Сооружение включает огромную плотину протяженностью семьсот метров и высотой сто шестьдесят, а также электрогенераторную станцию мощностью четыреста мегаватт. Сегодня новая ГЭС покрывает примерно десятую часть всех энергетических потребностей Колумбии.  

Впрочем, при строительстве объекта не обошлось без проблем. Так, в теле плотины, для заливки которой использовали двести пятьдесят тысяч кубометров бетона, из-за резких перепадов температур появились микротрещины. Для восстановления гидроизоляции бетона специалисты подобрали наиболее эффективное и экономически выгодное техническое решение – систему Пенетрон. Всего в ходе восстановительных работ проникающим материалом Пенетрон обработали четырнадцать тысяч квадратных метров бетонной поверхности.

Отметим, что Пенетрон полностью справился с поставленной задачей: водонепроницаемость плотины была восстановлена, а гидроэлектростанцию ввели в эксплуатацию точно в срок.