Рустэм Хамитов рассказал о формате «народной дипломатии» на открытии Форума ШОС и БРИКС в Уфе

26.10.15

22 октября 2015 года в столице Республики Башкортостан стартовала деловая программа Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, делегатами которого стали 1 500 бизнесменов и представителей органов власти из  21-ой страны мира.

Пленарное заседание Форума на тему «Сотрудничество регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере создания благоприятной среды для бизнеса. Формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний» открыл Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


«Мы знаем, как хорошо и продуктивно общаются главы наших государств, какие важные и необходимые документы они подписывают в своей работе, встречаясь в том числе и на таких саммитах, как ШОС и БРИКС, которые были в Уфе в июле 2015 года, буквально три месяца назад., — сказал он. —  В то же время нам понятно, что взаимодействие стран многократно увеличится, если малый и средний бизнес будет между собой действовать по всем направлениям».

Описывая ситуацию на рынке, Рустэм Хамитов отметил, что «малый и средний бизнес представляет собой некую турбулентную среду, которая методом случайного поиска находит себе партнёров по бизнесу, ответные компании, с которыми можно работать». В этой связи «есть необходимость установить прямые системные связи между бизнесменами стран Шанхайской организации сотрудничества, стран БРИКС и всех стран, которые хотели бы взаимодействовать с нашим малым и средним бизнесом».

«У нас работают крупнейшие предприятия в стране в области нефтепереработки, нефтехимии, химии. Машиностроительный комплекс здорово развит, горная промышленность, сельское хозяйство. Я всегда говорю о том, что мы являемся крепким старопромышленным регионом, в котором уже сформировалась промышленная и инфраструктурная части. Очевидно, что дальнейшее развитие территории возможно прежде всего по пути развития малого и среднего бизнеса. С этим у нас у всех – я уже обращаюсь к представителям Российской Федерации – есть нерешённые задачи. Надеюсь, что эти задачи будем решать в том числе и с помощью нашего друга и товарища, генерального директора и президента специальной структуры по развитию малого и среднего бизнеса в Правительстве Российской Федерации Александра Арнольдовича Бравермана», — подытожил он.

Комментируя состав участников Форума, Глава Республики Башкортостан уточнил, что мероприятие посетили полторы тысячи российских и иностранных делегатов. «Нас очень радует то, что значительное количество бизнесменов, предпринимателей откликнулись на нашу инициативу и приехали посмотреть, как будет проходить Первый Форум.— продолжил он, — Малый бизнес окружает нас во всем. Если большой, крупный бизнес – это электроэнергия, производство нефтепродуктов, самолеты, то всё, с чем мы соприкасаемся ежесекундно в жизни, чувствуем на кончиках своих пальцев, – это малый и средний бизнес. Это вы, уважаемые бизнесмены. Поэтому мы создаем, формируем для вас условия для общения. И сегодня, и завтра будут работать восемь круглых столов, и этот вариант народной дипломатии, постоянного общения с глазу на глаз, друг с другом, мне кажется, должен принести хороший эффект». В конце своего выступления Рустэм Хамитов пожелал бизнесменам реализации идей и нахождения новых партнеров.

В рамках пленарного заседания также выступили Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Азат Газизов, Исполнительный Секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, Достопочтенный губернатор провинции Белуджистан, Исламская Республика Пакистан Мухаммад Хан Ачакзай, Премьер провинции Лимпопо ЮАР Чупа Стэнли Матабата, Политический консультант партии Европейского Парламента и Парламента Италии Массимилиано Панеро.