26/10/15
При своем не долгом знакомстве с развитием и архаичными формами финансирования спорта высших достижений в Свердловской области (Спорт высших достижений. Когда финансы поют романсы?), я не мог не обратить внимание на то, с каким трепетом руководство знаковых для региона команд рассказывает о своей работе с детьми, о том, как из элитных видов спорта они делают его более доступным и популярным.

Командным видам спорта всегда была присуща не только зрелищность, но и массовость… Об этом мне, при наших встречах, рассказывали Председатель Совета Директоров футбольного клуба «Урал» Александр Левин (Деньги на чемпионов: полишинель, кожаный мяч и 200 миллионов на победу!)  и Вице-президент Хоккейного клуба “Автомобилист” Эльвира Черепанова (Уральская закалка спорта высших достижений. ХК “Автомобилист” – денег много не бывает!).

То, как развивается детский спорт под руководством Президента ХК “Автомобилист” Алексеем Бобровым, менеджментом команды и КРЦ “Уралец” (http://krk-uralec.ru/) мой рассказ.

В моем знакомстве с Детско-юношеской спортивной школой “Автомобилист” (http://www.hc-avto.ru/school/) меня сопровождал Директор по спорту школы Андрей Хазов. Он мне рассказал об истории возникновения школы и перспективах ее развития, проводил по залам КРЦ “Уралец”, где проводятся тренировки, а также показал нешуточную хоккейную баталию, разыгравшуюся на глазах родителей семилеток на ледовой арене.

Итак, обо всем по порядку.


Первый набор в ДЮСШ “Автомобилист” состоялся осенью 2014 года. Как рассказывает Андрей Хазов, решили не заниматься переманиванием детей из других школ, а создать свою, что называется с нуля… Практически с нулевого опыта детей и развивать школу по мере взросления воспитанников. Сразу стали формировать две группы “Начинающие”, т.е. те, кто еще на льду не стоял (возраст от 4 до 6 лет) и шестилеток (родившихся в 2008 году). Тогда количество воспитанников варьировалось от 50 до 140 человек. В этом сезоне, помимо уже заматеревших юных спортсменов, новый набор в группу начинающих и родившихся в 2009 году расширил как возрастной диапазон, так и количество учеников. Сейчас их в школе более 220.
Тренерский состав школы существенно отличается от большинства подобных школ. Тренера, бывшие действующие игроки ХК “Автомобилист”, получившие высшее педагогическое образование и продолжение спортивной жизни в стенах родного клуба и ледовой арены. С ребятами занимаются Александр Антропов, Сергей Немолодышев, Сергей Чистяков. Именно благодаря им в школе сохраняется командный дух “Автомобилиста”. Для юных спортсменов уже стали привычными мастер-классы спортсменов из взрослой команды. В прошлом .сезоне их давали Георгий Мишарин, Алексей Симаков, Сергей Гусев, Анатолий Голышев, Дмитрий Цыганов.
Как мне рассказала мама одного из воспитанников школы, представившаяся Юлией, в школу “Автомобилист” они пришли из другой спортивной школы в прошлом году. “Здесь отношение к ребятам совсем другое. Если в той школе, где мы занимались до этого, четко ощущалось, что успешные дети нужны, а остальные существуют только для массовости и сборов денег, то здесь подход иной. Если у ребенка что-то не получается сейчас и он не входит в сильнейшую группу, то у него это может получиться завтра… Об завтрашнем дне и успешности всех детей в школе заботятся. Тренера заботливо отрабатывают приемы и оттачивают мастерство с каждым ребенком, учитывая его особенности и шаг за шагом раскрывая в нем таланты, которые часто без усилий и труда не раскрываются”. Юлия много мне рассказывала о том, как ее сын стремится на тренировки, зачастую подгоняя родителей, о том, что занятие спорта делают его более собранным, как его целеустремленность помогает ему в учебе. Он в этом году пошел в первый класс, но домашние задания для него как спортивная тренировка, требующая достижения результата…

В прошлом сезоне юные “автомобилисты” уже заявили о своей школе на турнирах, о чем свидетельствуют кубки и награды, выставленные в кабинете Директора по спорту. Этот спортивный сезон не менее содержательный. Команда семилеток будут представлять Свердловскую область в открытом турнире среди юношей 2008г. «Первоклассник», который пройдет в Тобольске с 30.10 по 01.11 2015 года. Кстати, билеты для ребят и их проживание оплатит старшая команда “Автомобилиста”

Меня не слишком удивил размер родительской платы. Он составляет для начинающих 4700 рублей в месяц, для тех, кто уже уверенно чувствует себя на коньках – 5000 рублей. На мой взгляд, довольны сносны затраты и на обмундирование. Они составляют около 10-15 000 рублей на сезон, включая коньки, шлем и необходимую защиту…

Ледовая тренировка 7-милеток

Настоящий хоккейный матч

Удивили количество тренировок, на которую себя обрекают родители и дети – 14-16 ледовых и 4 в зале. Получается, что в каждую неделю по пять занятий.

Как мне рассказал Андрей Хазов, для полного обучающего цикла, школа должна воспитывать учеников 10 лет, то есть до 16-летнего возраста. Такую школу и создает ДЮСШ “Автомобилист”. Именно с прицелом в будущее школы в скором времени у основной арены КРЦ “Уралец”, возникнет отдельный каток и свое здание…

Заслуженные награды

Спортивный зал для физподготовки и отработки техники броска

Зона ожидания для родителей
Одни из важнейших участников тренировочного процесса: родители и младшие братья и сестры

даже в колясках…

По большому счету, посетив ДЮШС “Автомобилист”, я увидел социальный проект, который без лишней помпы и пиара уже второй год реализуется при поддержке родителей руководством ХК “Автомобилист” и КРЦ “Урал”. С одной стороны, стремление ребят заниматься хоккеем, стремиться быть похожими на самую результативную команду региона (ХК “Автомобилист”), а с другой, поддержка бывших игроков команды и использование их опыта создают неповторимую спортивную атмосферу… Вот такой спорт для детей, вот такая массовость…

И это все – спорт высших достижений, где высшим достижением становится не очередной кубок или титул, а горящие глаза успешного и здорового молодого поколения Свердловской области.

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов