Сергей Левченко: Правительство области готово оказать необходимую помощь в тушении тлений торфяных залежей

25.10.15

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и первый заместитель главы региона – Председатель областного Правительства Александр Битаров провели совещание с начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым по мерам, предпринимаемым по тушению тлеющих торфяников на территориях Иркутского, Ангарского и Усольского районов.

По информации Валентина Нелюбова, общая площадь тлеющих торфяных залежей в данных муниципальных образованиях составляет около 30 га. Действует порядка 10-ти очагов. Причины – самовозгорания в результате сухой погоды и падения уровня грунтовых вод, так как по сравнению с 2013 годом количество выпадающих осадков сократилось на 40%.

Сейчас на тушении торфяников задействовано девять единиц специализированной техники и 26 сотрудников территориальных подразделений государственного пожарного надзора и противопожарной службы Иркутской области. Кроме этого, в Ангарском районе привлекаются силы специализированной организации, в Усольском районе, где торфяники тлеют на частной территории, в их тушении помогает собственник. По выходным дням привлекаются волонтеры. Ситуация находится на контроле, локально ведутся работы по всем очагам.

По словам Валентина Нелюбова, Росподребнадзор и Росгидромет констатируют, что превышения предела допустимого содержания в воздухе угарного газе (выше 5 мг на куб. м) в населенных пунктах, находящихся вблизи тлеющих торфяников, не зафиксировано.

Сергей Левченко заметил, что, не смотря на это, жалобы людей на задымленность и запах угарного газа поступают. Стороны обсудили план первоочередных мер по тушению торфяников. Валентин Нелюбов сообщил, что готов выделить порядка 60-ти сотрудников МЧС и технику для работ по обводнению тлеющих торфяных залежей, в частности насосные станции мощностью закачки воды порядка 100 литров в секунду. Губернатор гарантировал, что со стороны областного Правительства будет оказана помощь в виде обеспечения техники дизельным топливом.

 

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области для