Перечень социальных мероприятий для включения в соглашение с АО «ЕвроСибЭнерго» планируется сформировать к 1 декабря

24.10.15

Актуальный перечень мероприятий на 2016 год для включения в Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Иркутской области и  АО «ЕвроСибЭнерго» может быть сформирован к 1 декабря текущего года.

Для этого энергокомпания представит свои предложения с учетом допустимого уровня финансирования. Договоренность об этом была достигнута на рабочей встрече Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с генеральным директором АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным, гендиректором ПАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко, заместителем генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Владимиром Смагиным. Со стороны областного Правительства во встрече приняли участие исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов и начальник управления стратегического развития министерства экономического развития Оксана Тетерина.

Вячеслав Соломин отметил, что Иркутская область является ключевым регионом для «ЕвроСибЭнерго». В стратегии и поручениях совета директоров компании обозначено как приоритет способствование инвестиционной привлекательности Приангарья. Энергетики готовы рассматривать отдельные тарифные заявки на подключение к сетям там, где имеется избыточная мощность генерации.

Говоря об инвестиционной деятельности «ЕвроСибЭнерго» на территории Иркутской области, Вячеслав Соломин назвал два проекта. Первый связан с созданием одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных и сопутствующей инфраструктуры. Напомним, рамочное соглашение об этом было подписано в начале сентября текущего года в Пекине в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзинпина.

Второй проект – строительство Тельмамской ГЭС мощностью 400 МВт, которая позволит решить проблему энергодефицита на севере области. В поддержку данного проекта готовится письмо Правительства региона, оно будет направлено в Минэнерго России. Срок строительства ГЭС – около пяти лет.

Владимир Смагин отметил, что «Востсибуголь» в этом году увеличил экспортные поставки своей продукции до 1 млн. тонн. Вместе с тем, компания испытывает проблемы с поставками топлива на региональном рынке. Для системы ЖКХ и северного завоза уголь в ряде случаев приобретается за пределами области. Также Владимир Смагин обратил внимание на порядок выдачи лицензий на разработку угольных месторождений, когда новые поставщики, в отличие от «Востсибугля», не всегда работают открыто и не несут никакой социальной ответственности, что делает их более конкурентоспособными в плане ценовой политики.

Олег Причко рассказал о ходе реализации инвестиционного проекта «Юг». Он предполагает строительство тепловой магистрали от ангарской ТЭЦ-10 до районной котельной «Кировская» в Иркутске, что позволит запустить второй теплоисточник в областном центре. На эти цели «Иркутскэнерго» уже инвестировало 1,3 млрд. рублей, общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд. рублей. Стороны обсудили возможность включения механизма софинансирования со стороны государства. Сергей Левченко предложил создать совместную рабочую группу, которая подготовит предложения по конкретным источникам финансирования проекта.

– Мы получим в Иркутске еще один надежный теплоисточник в местах, где планируется достаточно большое строительство жилья экономического класса. С закрытием ряда мелких котельных решатся и некоторые экологические проблемы, то есть проблемы с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, – отметил Губернатор.

По словам Олега Причко, в стадии обсуждения находится тема строительства в Иркутске тепличного хозяйства для выращивания овощей в закрытом грунте. Для снижения затрат на тепловую энергию предлагается подключение теплиц не от прямой, а от обратной тепломагистрали, что приведет к снижению себестоимости продукции.

Обсуждая тему долгов областных предприятий перед энергетиками, Олег Причко предложил создать совместный механизм по погашению этой задолженности. Часть возвращаемых средств может быть направлена на меры по недопущению наращивания новых долгов, то есть эти средств будут инвестироваться в модернизацию ряда затратных теплоисточников – перевод их на более экономичные виды топлива.

Также на встрече обсуждалась проблема работы энергосистемы Иркутской области в условиях маловодья озера Байкал. Как отметил Вячеслав Соломин, в этом вопросе необходимо четкое взаимодействие с властью для одинакового понимания проблематики.  

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области для