22.10.15

В ряде своих постов я рассказывал о той мировой практике финансирования Президентских центров (в США таких, например, 13-ть) – Расходы на бывших Президентов РФ проконтролируют в Управделами действующих), а также о непрозрачности выделяемых на строительство в Екатеринбурге Ельцин-центра Борис Ельцин: президентские миллиарды и народная память…

Сегодня, в ряде средств массовой информации, появились сведения о дате открытия Ельцин-Центра, а также фотографии экспозиции музея, который будет входить в состав центра:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября, РИА ФедералПресс. Первый в стране Президентский центр откроется в столице Урала 25 ноября и будет назван Ельцин Центр в честь первого президента России, сообщили в пресс-службе учреждения.


В «Ельцин Центре» считают, что Екатеринбург – именно тот город, который во многом сформировал Бориса Ельцина как политического лидера.

«Миссия «Ельцин Центра» – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром Центра является музей. В нем использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух 90-х», – говорят в пресс-службе.

Ядром учреждения станет музей, который откроется в Екатеринбурге в конце этого года. В его экспозиции будут собраны тысячи фотографий, в том числе редких, ранее не представленных широкой публике. Это фото из эпохи 90-х годов, из семейного архива Бориса Ельцина, а так же архивов личных фотографов президента. Помимо этого в «Ельцин Центре» разместятся библиотека, архив, образовательный и детский центры, и выставочные залы.


Добавим, на открытие Президентского центра приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Борисом Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты и, конечно, люди, близко знакомые с первым президентом страны – его однокурсники, члены президентской команды, а так же родные и близкие Бориса Ельцина.


Источник

Конечно, в посте можно в очередной раз поставить вопросы о неоднократных переносах срока открытия Ельцин-Центра, о том, насколько федеральный бюджет готов возместить 2 млрд.рублей бюджету Свердловской области, которые должны вернуться в казну региона при открытии центра, но на мой взгляд интересней другое.

Биография Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина ни в одном из вариантов, с которыми мне удалось познакомиться  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ельцин,_Борис_Николаевич, http://the-biografii.ru/politiki/89-biografiya-borisa-elcina.html, http://sta-sta.ru/?p=14154) не указывала на значительность 25 ноября в его судьбе… Лишь только более расширенный поиск сведений о том, что празднуется в этот день меня натолкнуло на мысль, что если нет ни одного события истории России и биографии Президента, так или иначе связанного с этим днем, то, наверное, этот день выбран как день именин. Именно в этот день Борисы могут отметить свои именины, День Ангела, одни из 13, приходящиеся на 2015 год (http://my-calend.ru/name-days/boris). День Ангела отмечается в честь мученика Бориса Успенского (http://azbyka.ru/days/sv-boris-uspenskij-1).

Вот такие хитросплетение удалось выяснить, после объявления о дате открытия Ельцин-Центра в Екатеринбурге… Открытие Центра приурочили к дню памяти мученика Бориса…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов