21/10/15

Осенью традиционно в городе Нижний Тагил с 11 по 14 ноября 2015 года в пятнадцатый раз пройдут соревнования по боксу памяти Юрия Ивановича Батухтина, Почетного гражданина города Нижний Тагил, на протяжении 10 лет возглавлявшего администрацию Ленинского района города. Оптимизм этого человека, его искренняя забота о людях оставили добрый след в памяти тагильчан.

Имя Юрия Ивановича Батухтина, высочайшего профессионала и человека огромной души, хорошо известно в Нижнем Тагиле и Свердловской области. С 1990 по 2000 год Юрий Иванович возглавлял администрацию Ленинского района. За годы своей деятельности он внес большой вклад в развитие и совершенствование экономики и социальной сферы центрального района города Нижний Тагил.

Отметим, что еще в 2001 году Администрацией города Нижний Тагил было принято решение о проведении ежегодного турнира по боксу памяти Юрия Ивановича Батухтина. Этот вид спорта выбран не случайно. Юрий Иванович, кроме прочих своих заслуг, был еще и мастером спорта по боксу.


А начинал Юрий Батухтин свою трудовую деятельность в 1968 году, после окончания горно-металлургического техникума, электрослесарем на шахте «Эксплуатационная» Высокогорского рудоуправления. Отслужив в Советской Армии, вернулся к шахтерскому труду в родном городе, пройдя путь от электрослесаря до главного механика треста «Востокшахтопроходка».

С апреля 1990 года по сентябрь 2000 года Юрий Батухтин возглавлял Ленинский район Нижнего Тагила. Десятилетний период жизни района очень тесно связан с его именем. Батухтин проводил политику наибольшего благоприятствия для всех предприятий, стремящихся в непростых экономических условиях наращивать объемы производства.

Много сил вложено им в совершенствование уровня коммунального обслуживания населения. При его активном участии создавались новые структуры коммунального хозяйства – райкомхозы, укреплялась их производственная база.

Под самым пристальным вниманием главы администрации района находились вопросы правопорядка. Органам внутренних дел оказывалась действенная помощь в совершенствовании материальной базы, закреплении квалифицированных кадров, поддерживались активные формы влияния на снижение уровня преступности, проводимые профилактические мероприятия.

Большое внимание уделялось Юрием Батухтиным образовательным учреждениям района. Укрепление, развитие материальной базы, создание условий для развития детей, получения полноценного образования – эти и еще многие другие вопросы являлись предметом его повседневной заботы. При его активном участии в районе появились образовательные учреждения нового типа: гуманитарный лицей, гимназия, профильные классы.


Юрий Иванович Батухтин питал особые чувства к спорту, был с ним на «ты». Ещё в школьные годы, увлекшись  боксом, подавал большие надежды. Будучи отличным спортсменом, во время службы в армии Юрий входил в сборную группы войск по боксу, участвовал в первенствах военных округов, а затем и в Чемпионате Вооруженных сил СССР.

Самое пристальное внимание Юрий Иванович уделял укреплению материальной базы образовательных учреждений, учреждений спорта, считая развитие физкультуры и спорта в районе необходимым условием приобщения жителей к здоровому образу жизни.

Именно при Юрии Ивановиче в районе зародилась добрая традиция проведения спартакиады школьников, районной легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы, ежегодных турниров на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

С тех пор в районе ежегодно проводится до 30 массовых спортивных мероприятий.


Всемерная поддержка Юрием Батухтиным развития физкультуры и спорта привела к участию спортсменов района в соревнованиях всероссийского и международного уровня, которыми завоеваны десятки медалей всех достоинств.

Столь высокие достижения были бы невозможны без соответствующей материальной базы учреждений спорта. В 1997 году в районе была создана детско-юношеская спортивная школа «Юпитер», на базе которой и проводится ставший традиционным Всероссийский турнир по боксу памяти Юрия Ивановича Батухтина. Годом позже районом был принят стадион «Высокогорец», ставший районным центром футбола.


В этом году, в первенстве Свердловской области по боксу среди юниоров 1998-1999 г.г.р. примут участие 80 сильнейших боксеров Свердловской области. По итогам соревнований будет сформирована сборная команда Свердловской области. В этот раз соревнования пройдут в новом зале спортивно – оздоровительного комплекса «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юпитер».


Юрий Иванович был удивительный человек. Для каждого, кто с ним общался, приходил на прием, он находил доброе слово, умел сопереживать и сочувствовать, всегда старался помочь. В работе ему был присущ демократизм, который сочетался с требовательностью к себе и подчиненным. Его неиссякаемая энергия, работоспособность, оптимизм, доброжелательность, умение решать сложные вопросы, находить выход из любой ситуации, чувство ответственности, долга оставили добрый след в памяти тагильчан.

Юрий Иванович Батухтин

Награжден медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” 2 степени.

За многочисленные заслуги неоднократно награждался грамотами и почетными знаками.

Постановлением Главы города Нижний Тагил от 13 августа 2001 года № 718
присвоено звание “Почетный гражданин города”.

С сентября 2001 года имя Юрия Ивановича носит школа № 23, где он когда-то учился.