21/10/15

В России во многих регионах началось очищение от коросты коррупции. Процесс сложный, где-то, возможно, даже кровоточащий, крайне болезненный, но необходимый, поскольку эта заразная болезнь у нас очень запущена, изъязвила все общество и лечение иным быть не может.

Борьба с коррупцией извечна и вопрос о том, удастся ли когда-либо ее искоренить полностью, скорее риторический, чем программный. Проблема в том, что для новой современной России эта зараза стала серьезным тормозом в социально-экономическом развитии, поскольку борьба с ней велась, в основном, точечными и во многом хаотичными ударами. Однако коррупция подобна мифической гидре, на месте отрубленной головы вырастала новая, а то и не одна.

Переломным моментом в этой схватке можно, наверное, считать декабрь 2013 года, когда  было создано управление президента России по вопросам противодействия коррупции, возглавил которое Олег Плохой.  Не все в деятельности этого управления открыто для широкой общественности, но по тому, что уже известно, можно судить об его эффективности.  Очищение от коррупционной коросты идет по всей стране,  от Владивостока до Калининграда. Помимо губернаторов Сахалина и Республики Коми Хорошавина и Гайзера за решёткой экс-мэры Махачкалы и Биробиджана; вице-губернаторы Новгородской, Омской, Челябинской областей…

Олег Плохой

На мой взгляд, с созданием этого управления борьба с коррупцией у нас стала приобретать системный характер, и в эту систему включены не только правоохранительные и надзорные органы, но и самая широкая общественность. Важно то, что сам Олег Плохой считает, что эффективное решение такой сложной задачи, как противодействие коррупции, возможно только при участии гражданских институтов. При Управлении активно действует Экспертный совет, все рекомендации которого  всегда обсуждаются и, чаще всего, в дальнейшем реализуются. Но, по мнению Плохого, потенциал взаимодействия государственных и общественных структур с целью противодействия коррупции далеко не исчерпан, При этом он надеемся на принципиальную позицию общества по всем аспектам антикоррупционной борьбы. Ряд проблем, возникающих при реализации антикоррупционной политики, обусловлен недооценкой возможностей общественных организаций и острожным отношением к деятельности таких организаций со стороны органов власти.

Примечательно то, что в выстраиваемой системе борьбы  с коррупцией упор делается не на выявление и ужесточение наказание коррупционеров, а на профилактику, на предотвращение преступлений подобного рода. Показательны в этом плане данные Судебного департамента при Верховном суде РФ:  по статье «дача взятки» в 2014 г. было осуждено 4700 человек, а за «получение взятки» — 1625. То есть из 4 осуждённых 3 давали и только один брал. Причём более тысячи были осуждены за взятки до 500 руб. Например, мужчина, решивший выкурить сигарету на железнодорожной станции, угодил в колонию на 4 месяца: попытавшись откупиться от сотрудников полиции парой сотен рублей. О чем это говорит? О том, что у нас в обществе еще не сформирован антикоррупционный стандарт поведения, что недостаточно развито правовое образование, нет правовой культуры граждан.

Важную роль в выстраиваемой системе противодействия коррупции способны играть и средства массовой информации. Так, у нас в медиа-холдинге «Регионы России» уже накоплен определенный опыт журналистских расследований, в частности, по сигналам читателей из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республике Марий Эл, Новгородской, Свердловской областей и других регионов. В большинстве случаев нам удалось добиться положительных результатов.

Виктор Костромин

Недавно председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» Виктор Костромин предложил  создать ассоциацию общественных объединений антикоррупционной направленности. По его мнению, это позволило бы антикоррупционерам объединиться и сделать системным и эффективным взаимодействие гражданского общества и власти в сфере противодействия коррупции.  Мне представляется эта инициатива интересной и со своей стороны «Регионы России»  готовы рассмотреть ее и, возможно, принять участие в создании такой ассоциации.

 

Ольга Чернокоз,  политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»