21/10/15

На очередной встрече, состоявшейся 20 октября, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудили актуальные вопросы сотрудничества этих двух крупнейших муниципалитетов Свердловской области.


Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургом и Тагилом было подписано нынешним летом на «Иннопроме». Эта инициатива была поддержана на государственном уровне и уже стала федеральным трендом. Как сообщил Сергей Носов,  в октябре прошло заседание совета Союза российских городов, в котором принимали участие и столицы регионов, и небольшие муниципалитеты. Темой совещания было взаимодействие муниципалитетов «по горизонтали».  «То, что мы начали делать с Екатеринбургом, подписав соглашение на «Иннопроме», стало федеральным трендом, это поддерживается и поощряется на государственном уровне. Это здорово, что мы почувствовали это и поняли, что это единственно верный путь», – сказал Носов.

Одной из основных тем, которые обсуждали на встрече Якоб и Носов, был вопрос перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти региона. “Впопыхах вопросы перераспределения полномочий трудно проработать качественно. Нужно сесть за стол и разобраться во всех механизмах и учесть все последствия. Если кто-то готов более качественно выполнять чьи-то полномочия – это здорово, люди получат более качественную услугу. Мы ждем профессионального, ответственного обсуждения темы и выверенных шагов в том или ином направлении, будь то здравоохранение, строительство или НКО. Только вот от слова “готов” к реальному “могу” – дистанция, в прохождении которой нужно убедиться, прежде чем принимать решение”, – отметил Носов.


Руководители двух крупнейших городов региона говорили, также о взаимодействии с некоммерческими организациями (НКО), прежде всего социальной направленности, их развитии и, возможно, передачи им части государственных функций.

«Работа по взаимодействию с НКО – тема актуальная, и мы занимаемся ей в городах уже несколько лет, – отметил Александр Якоб. – Есть вопросы, которые требуют и федерального урегулирования».

Сергей Носов, входящий в рабочую группу по НКО при администрации президента РФ, считает, что потенциал некоммерческих общественных организаций используется еще далеко не полностью. По его мнению, общественность необходимо больше привлекать к работе с государственными структурами управления, муниципалитетами. Как сказал Носов в беседе с главным редактором медиа-холдинга «Регионы России» Ольгой Чернокоз, значительно большую роль могли бы играть НКО и в борьбе с коррупцией. Сейчас эта борьба зачатую ведется формально, сводится к сухим отчетам органов правопорядка.  Привлечение к ней широкой общественности сделало бы эту борьбу более эффективной.   

Также руководители городов рассказали о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос совместного заседания депутатов городских дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Отмечалось, что межмуниципальное сотрудничество позволяет найти общие подходы к реализации стратегических задач и обозначить пути решения имеющихся проблем.


Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подчеркнул, что содружество столицы региона и главного промышленного центра области может (и логично должно) расширяться. «У нас не закрытый клуб», – подчеркнул он.

В развитие этой мысли Сергей Носов отметил, что при такой форме взаимодействия муниципалитетам легче вырабатывать правильные решения. «Еще было бы здорово, если бы мнения глав слышали», – заметил он.

“Мы сегодня обсудили ряд вопросов. Наши позиции совпадают. Несколько важных и интересных моментов Александр Эдмундович отметил, и мы также отправим очень дельные предложения в течение недели в администрацию президента, в Общественную палату”, – рассказал об итогах встречи Носов.