Тагильский поднос… Как поднести свои желания? Несколько слов на полях официального сообщения…

20.10.15

Довольно странно разворачивается ситуация с организацией Центра Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле Свердловской области. Вроде, никто не против того, что память поэта, связанного историей его семьи с этим городом, нужно не просто увековечить, разместив очередные памятные доски, а создать центр… Центр, который вместит в себя историческую правду о начале строительства в городе Уралвагонзавода (УВЗ), но и о репрессиях, которые коснулись семью Булата Шаволовича и многих строителей завода…

Хрупкая связь поколений, тревожность эпох и непредсказуемость судеб, на взгляд инициаторов создания Центра Окуджавы в Нижнем Тагиле, накладывают особую ответственность на память поэта. Именно по этой причине, каждый свой шаг они сверяют не только с историческими данными (расположение комнат в Доме, где проживала семья поэта в 30-х годах), но и возможностью мемориального увековечения целой эпохи, эпохи великой стройки и эмоционального подъема, трудовых побед и личных поражений…

В посте Из бренда города в кухонный бренд! Вместо музея “Дом Окуджавы” тагильчане получат филиал библиотеки я приводил письмо супруги Булата Окуджавы, директора ФГБУК “Государственный мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы” Ольги Окуджавы (Арцимович) в адрес Главы города Нижний Тагил Сергея Носова, где она критиковала подход свердловского Министерства культуры, во главе с министром Павлом Крековым, Управления культуры города под управлением Владимира Капкана в части концепции Дома Окуджавы, из которого решили сделать филиал городской библиотеки:

То, что ни Администрация Нижнего Тагила, ни профильное министерство Правительства Свердловской области не слышат доводы вдовы и общественников-окуджавоведов наталкивает на мысли о том, что Центр Окуджавы в городе становится очередным местом освоения бюджета, а не воссозданием исторической правды. Правда состоит как раз в том, что не кулуарные “хотелки” и концепции чиновников нужно реализовывать, а согласованный с правообладателями наследия Окуджавы и принятый общественностью города вариант…

Диссонансом на этом фоне звучит сообщение официального сайта Администрации Нижнего Тагила:

Тагильчане посетили музей Булата Окуджавы в Переделкино и обсудили проект литературно-музейного центра с вдовой поэта

09.10.2015
Тагильчане посетили музей Булата Окуджавы в Переделкино и обсудили проект  литературно-музейного центра с вдовой поэта

Директор Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила Наталья Якимова и руководитель городского Клуба любителей книги Марина Попова посетили государственный музей Булата Окуджавы в Переделкино, где состоялась встреча с вдовой поэта Ольгой Арцимович.

Разговор шел о литературном наследии Булата Шалвовича, последних изданиях его произведений, планах музея и, конечно, о проекте создания тагильского литературно-музейного центра «Дом Окуджавы».

Наталья Якимова рассказала вдове поэта о своем видении будущего центра и объяснила целесообразность включения его в структуру библиотеки. Таким образом учреждение, не утратив своей индивидуальности, получит прочную организационную базу и сможет стать точкой притяжения для творческих людей, талантливой молодежи, инициатором проведения фестивалей и конкурсов.

Ольга Владимировна, высказав некоторые замечания к проекту, в целом поддержала общую концепцию литературно-музейного центра с делением на экспозиционно-выставочную и литературно-музыкальную части. Она пожелала гостям успехов и пообещала приехать на открытие тагильского Дома Окуджавы.

В дар государственному музею Булата Окуджавы тагильчане передали книгу о нашем городе, расписной поднос и тагильский колокольчик, который займет свое место в коллекции, сообщили нам в пресс-службе библиотеки.

Кстати, Ольга Окуджава никогда не высказывалась против деления Центра Окуджавы на экспозиционно-выставочную и литературно-музыкальную… Вопросы состоят в том, каковы размеры одного и второго, а также кто будет профессионально заниматься музейной частью Центра… Музейное дело существенно отличается от библиотечного, в нем учет и хранение артефактов совершенно другое, как и экскурсионное сопровождение… Это не книгу прочитать, это в повествовании для экскурсантов обеспечить историческое погружение в материал…

Вот так, тагильским подносом и звуком тагильского колокольчиков пытаются заместить более принципиальные вопросы…

Интересно, а ответ официальный ответ Ольге Владимировне Окуджаве Глава города Нижний Тагил Сергей Носов направил? Или перепоручил это “неблагодарное” дело библиотекарям?

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов