В Калининградской области развивается скандал на почве кражи дорогостоящего янтаря, сообщила «Комсомолка». Расследование СК РФ показало, что янтарь  крупной фракции, конфискованный МВД у фирм области несколько лет назад,  в 2014 г. злоумышленники заменили на складе на промышленные отходы. Речь идет о деле о мошенничестве, в котором ранее  обвинили Виктора Богдана, экс-директора фирмы «Амбер Плюс».

Адвокаты известного бизнесмена уверены: дело было сфабриковано для лишения Богдана бизнеса и организации кражи. Несколько лет назад УМВД конфисковало около 69 тонн янтаря у «Амбер плюс» и ее контрагентов. Полиция незаконно переместила имущество на склады «Янтарного Ювелирпрома».  «Арест был наложен только на основании рапорта оперативника – мол, есть информация, что продажа янтаря якобы финансирует некое преступное сообщество. Но сам факт финансирования какой-то там ОПГ никто и не думал доказывать», – заявил адвокат Сергей Федоров.

Позднее появились сведения о том, что крупные куски января по убыточным ценам сбывались на польском «черном рынке». Пока МВД гарантировало, что «слезы моря» находятся под охраной, тонны янтаря выкрали со складов. Следствие по делу затягивается.