16/10/15

Сегодня, 16 октября, в сети опубликован свежий документ, посвященный предстоящим выборам депутатов Государственной Думы РФ, который называется «ШАНСЫ И ТЕХНИКИ».

Составители аналитического доклада – агентство «Максимов-консалтинг» в лице члена Правления Российской ассоциации политических консультантов Андрея Максимова, а также политконсультантов Алексея Михайлика и Константина Бакшеева представили свою экспертную оценку возможностей прохождения в Государственную Думу непарламентских партий, освобожденных от сбора подписей в ходе избирательной кампании 2016 года.

Внутри документа эксперты разделяют политических игроков на 4 условные группы: «Либералы», «Экологисты», «Патриоты» и «Левые патерналисты». А сам анализ возможностей партийцев проводится по ключевым технологическим критериям: начиная от финансовых и организационных ресурсов, заканчивая базовыми территориями, целевыми группами и программным позиционированием.

В финальной части доклада, авторы выдвигают свои предположения о судьбе «непарламентских льготников». В частности, наиболее вероятным они считают сценарий, при котором в следующем составе Госдумы появится одна новая парламентская фракция, а ещё 2-3 «малых партии» преодолеют барьер трёх процентов. При этом наиболее предпочтительные шансы на успех в теории имеют: «Родина», «Зеленые», «Коммунисты России» либо кто-то из лидеров группы «Либералы».

Стоит добавить, что для анализа емкости электоральных ниш и перетекания электората экспертами использовались данные Центризбиркома по итогам выборов в Государственную Думу прошлых лет, а также данные собственных социологических исследований.

Электронная версия доклада также опубликована в издании “Общая газета”.