16.10.15

Российские компании построят газопровод на территории Пакистана. Соглашение об этом сегодня подписали министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Проект будет реализован российской компанией “РТ – Глобальные Ресурсы”, входящей в госкорпорацию Ростех. Сейчас проводятся подготовительные изыскательные и проектно-инженерные работы.

“Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд кубометров в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны”, – говорится на сайте Минэнерго.

В течение 25 лет газопроводом будет владеть и получать прибыль от его функционирования российская сторона совместно с инвесторами. После этого, объект перейдет в собственность местного правительства.

“В настоящее время в густонаселенных регионах Пакистана – в центре и на севере – ощущается острый дефицит энергоресурсов, – подчеркнул Шахид Хакан Аббаси. – Это ограничивает рост экономики страны. Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами”.

По информации агентства ТАСС, стоимость строительства газопровода составит от 2 до 2,5 миллиарда долларов.

©